药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: yoon

[考试心得] 考完执业中药师你会想考执业中医师吗?

xcapple 发表于 2017-7-2 20:13:34 | 显示全部楼层
会考,希望通过

3321 发表于 2017-7-3 12:51:15 | 显示全部楼层
除了师承和确有专长医师资格考核考试办法https://baike.so.com/doc/6806460-7023411.html 外。也关注一下2017.7.1生效实施的中医药法吧,https://baike.so.com/doc/9623131-9968759.html   对师承和中药有一定的影响  。

按照中华人民共和国中医药法的以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格。

以前的是3年师承先考出师证过一年再考助理执业医师,在过5年考执业医师证。而新办的中医药法的规定是可以直接考执业医师证了。
这也是这个帖子里,楼主的师承考执业医师年限,和后面回帖里面年限9年,5年。2者年限不一样的原因了。

3321 发表于 2017-7-3 13:06:44 | 显示全部楼层
因为17年新版的中华人民共和国中医药法  https://baike.so.com/doc/9623131-9968759.html
现在的中医师承法规制度也做了修改,楼主这个帖子内容就是新版的制度。 看论坛回帖,和我131楼的帖子内容。    论坛部分人对中医师承的了解还是以前旧版本的师承法规。

但是新版中医药法17年7月1号开始实施。 这个新版的中医药师承管理暂行办法也是17.7.1开始的。  各地具体步骤难说有没有同步出来。

关于征求《中医诊所备案暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》意见的通知
(国中医药办医政发〔2017〕15号)

各省、自治区、直辖市中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,中国民间中医医药研究开发协会:
根据《中华人民共和国中医药法》第十四条第二款和第十五条第二款规定,我局在深入基层实地调研、多方听取意见和建议,召开专题会议、充分研究论证基础上,起草了《中医诊所备案暂行办法(征求意见稿)》和《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法(征求意见稿)》。现将文件发给你们,请提出修改意见,于2017年4月17日前以正式文件形式反馈我局医政司。逾期不报,视为无意见。
联系人:张茗 李素
联系电话:010—59957760   59957685
传  真:010—59957684   59957694
电子邮箱:yzszxmz@126.com
yizhengsiyichu@126.com
附件:
1.《中医诊所备案暂行办法(征求意见稿)》
2.《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法(征求意见稿)

国家中医药管理局办公室
             2017年4月13日

重磅发布:民间中医有了转正新途径,直接备案开诊所!
http://news.koolearn.com/20170420/1117482.html#

评分

yoon + 16 赞一个!

下一页的我 发表于 2017-7-3 15:59:21 | 显示全部楼层
一直想了解呢?终于看到希望了

言尘无梦 发表于 2017-7-3 17:29:10 | 显示全部楼层
有这种想法,但是专业不对口

天湖山 发表于 2017-7-3 17:40:09 | 显示全部楼层
希望中医药不要断代~

`我想我是疯了 发表于 2017-7-4 08:40:42 | 显示全部楼层
上哪去找这么个师傅啊 ,哎...

yjylbxx 发表于 2017-7-4 08:56:09 | 显示全部楼层
想啊。就要要求高,难达到要求

最后的罗密欧 发表于 2017-7-4 09:05:33 | 显示全部楼层
今年已经报考中医确有专长考试,并已经通过,坐等拿证,明年参加中医助理考试,顺利的话,明年拿到证就能行医

不老的神话 发表于 2017-7-6 13:44:02 | 显示全部楼层
我认为执业中药师的水平应该可以直接申请备案开办中医诊所,因为每年执业中药师的国考通过率仅有百分之二十左右,比师承考核难得很多,同时执业中药师具有对医师出具的处方进行审核的权力和中药调配权,参与治疗管理和不良反映监测,而有的中医师的处方问题百出,还不如一个从业多年的执业中药师

评分

yoon + 8 赞一个!

小蘑菇★ 发表于 2017-7-6 14:08:47 | 显示全部楼层
限制条件 啊

不老的神话 发表于 2017-7-6 14:10:58 | 显示全部楼层
执业中药师从事的是中医药服务,中医药服务包含辨证论治,而辩证论治属于医疗行为,所以执业中药师应该属于医务人员

评分

yoon + 8 赞一个!

yiwbn奔跑 发表于 2017-7-11 12:15:29 | 显示全部楼层
我的决明子 发表于 2017-6-29 15:28
制药工程专业,河南化学类,化工类专业不让考中药,先把西药考下来,其他再说。

“河南化学类”是什么意思?

我的决明子 发表于 2017-7-11 15:41:40 | 显示全部楼层
yiwbn奔跑 发表于 2017-7-11 12:15
“河南化学类”是什么意思?

在河南省报考的话,化学类专业

yaoguanzhi 发表于 2017-7-11 18:33:57 | 显示全部楼层
如果可以的话,可以去试试