药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药学研究] 征求片剂崩解心得

sdwj123 发表于 2010-8-4 23:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

做一个片子,片重比较小,当然这样是首先造成溶出均一性不好的原因。
为了追求原因,片重差异、片子压力、混料混匀都保证了。

乳糖做填充剂,占很大量比重,另外选择一崩解剂,崩解现象竟然是崩解成块,
这样更加造成了溶出不均一的问题。
真是,迷糊了,乳糖,水溶性,不应该这样呀?就是压力过大,我感觉乳糖也不会造成这种另类的现象。
尝试过乳糖减少,稍多加些淀粉,也是不乐观。

莫非是主药带来的?主药难溶性的啊~  明天就专门做组空白片看看,到底咋回事

望做片子比较多的朋友谈谈心得哈

片子崩解时成块不是细粉,什么原因呢?不圣感激~

评分

↘开心↙ + 5

hope21 发表于 2010-8-6 08:03:58 | 显示全部楼层
片子崩解时成块不是细粉,从来没有遇到过这种现象,你分别从主药,崩解剂考察,一一排除原因吧。
回复 支持 1 反对 0

↘开心↙ 发表于 2010-8-5 20:58:21 | 显示全部楼层
没做过片剂的顶一下

回复 支持 1 反对 0

hope21 发表于 2010-8-6 13:48:29 | 显示全部楼层
大家都来谈谈。
 楼主| sdwj123 发表于 2010-8-6 18:36:56 | 显示全部楼层
也没来得及总结原因和崩解机理,现在重新筛选了处方
这个问题是解决了。
愁人的又来了

看溶出曲线(紫外) 从5min到30min,一组六片中
有降低的趋势,还有增加的趋势
还有先大后小再大的趋势……
操作上该注意的也都注意了,本人也不是一次两次弄紫外做曲线了
除了紫外 坏了,还有什么原因?

如何看紫外坏了呢?
很简单的一点小事,想尽快结束。不要给我说换新仪器改用HPLC法这些动作太大的意见
谢谢

↘开心↙ 发表于 2010-8-6 19:18:54 | 显示全部楼层

1.除了UV坏了,还有的原因
样品没搅拌均匀

2.如何看紫外坏了
校正,详见CP附录

评分

waters + 2

楼主| sdwj123 发表于 2010-8-6 22:31:59 | 显示全部楼层
回复 ↘开心↙ 的帖子

样品没搅拌均匀
1不是指做样是没均匀吧?这个直接观察是没问题的,别且上市样也是那个样,累计浓度没呈增加趋势。
2溶出仪没搅拌均匀?这个怎么解决呢?新换的溶出仪,做其他品种没问题。
总不能我去搅拌搅拌吧?

↘开心↙ 发表于 2010-8-6 22:52:30 | 显示全部楼层

样品没搅拌均匀
1不是指做样是没均匀吧?这个直接观察是没问题的,别且上市样也是那个样,累计浓 ...
sdwj123 发表于 2010-8-6 22:31

样品没搅拌均匀
1不是指做样是没均匀吧?这个直接观察是没问题的,别且上市样也是那个样,累计浓 ...
sdwj123 发表于 2010-8-6 22:31

有降低的趋势,还有增加的趋势
还有先大后小再大的趋势……

这点应该可以说明:样品是溶出来了

然后基本排除:样品不稳定的原因

所以样品的均匀性是值得怀疑的

至于问题:
a.溶出仪没搅拌均匀,确认各项设置无误
b.取样点的深度是否一致
c.确认其他品种与这个品种的各项设置一致,使用时间大致相同,即确认溶出仪的稳定性

当然,假如是如下的JP理由,我也无话可说:
样品溶出之后降解了,同时片子的溶出不一致,==

评分

waters + 5

楼主| sdwj123 发表于 2010-8-8 11:03:27 | 显示全部楼层
是稳定的,主药在本溶出介质中,室温条件下可以存放16小时。
溶出仪总共就那么三相设置能出什么错呢,新版的溶出仪都是加盖,同样的取样针,深度的一致性是可以保证的~~

谈一下,片子崩解异常的个人理解,乳糖做填充剂(量非常大),很容易上硬度,加上粘合剂的粘度相对偏低的情况下,虽然乳糖易溶,但是仍会造成崩解成块的现象。而成块的乳糖(压力大、硬度高)在转速比较低的溶出杯下,溶解又比较缓慢。

仿的国外处方,国外的处方就是很多让人不可理解的地方,比如粘合剂美国片剂处方中喜欢用明胶,这个国内用的估计不多吧,我想很大部分上和制备设备上有很大关系,现在很想找一些国外的制药处方和制备工艺设备学习下,有的朋友建议发一下,分享一下啊~~~

评分

↘开心↙ + 2

↘开心↙ 发表于 2010-8-8 21:07:33 | 显示全部楼层
是稳定的,主药在本溶出介质中,室温条件下可以存放16小时。
溶出仪总共就那么三相设置能出什么错呢,新版 ...
sdwj123 发表于 2010-8-8 11:03

luyuebing 发表于 2010-12-14 22:44:41 | 显示全部楼层
我看不错噢 谢谢楼主 > "" “” '
要想药圈好 就靠你我他