药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[闲聊灌水] 实验狗小明真情回忆,那些年在实验室被坑的血泪史

普思达医药-张勇 发表于 2017-10-17 11:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
实验狗小明真情回忆,那些年在实验室被坑的血泪史

大家好,我叫小明,给大家介绍下, 这是我的女朋友@分析实验。

虽说女票让搬砖的日子已成过去, 很~多事我都已忘记,但我现在还记~得,

那些小扎心小确丧,都深深地印在了我婶婶深深的脑海里。

可以这样说:

我走过最长的路不是 别人的套路

而是实验室的“弯路”

之所以走这么多弯路,有“猪队友”的很多功劳。

今天,作为过来人,我要大义灭自己 ,揭开那些人神共愤的伤疤给你们看看!

初入实验室的时候,要做一个测定酶活性的实验。

大师姐嘱咐,酶液提取一定要快准狠 ,且必需在4度以下的低温下操作,否则会影响结果!

我小心翼翼,为从低温冰箱里出来的样品准备了大量冰盒接驾。

然而第一次测试, 结果跪了。第二次,又跪了。。

我陷入了深深的自我怀疑,

如果连一个如此简单的实验都做不好,那么以这个智商,基本可以告别搬砖生涯了

这时,耳边传来大师姐的声音:

“这个离心机怎么不制冷啦!”

我这才想起,离心机预冷之后,没有检查内部的温度,就把样品放进去了。

而离心机的制冷出问题了,里面根本就没有达到预定的低温。。

后来使用隔壁的离心机,就好了

这是一起很普通的仪器故障,但 因为发生在我搬砖之初,所以还是造成了一定的心理阴影

当然,在整个搬砖生涯中,仪器的锅,不止这一回

记得一次,我要做RT-PCR测定一个基因的表达量

同一批材料,同一批处理,用两台同型号的RT-PCR仪,做出来的结果却相去甚远

一个约五倍的超表达,一个约十 倍超表达。

那我该信谁啊?!!

如果说是仪器坏了,维修一下就好了,但是,这两台仪器没坏呀

好气,又不知道骂谁

除了不按常理出牌的仪器,有时候,我也被试剂欺负

一天,我要做容量法水分测试实验

打开一瓶试剂正要往仪器中加,发现试剂瓶里有结晶(???)

你是测水分的试剂,怎么可以有结 晶,一定是我打开方式不对!

我闭上眼睛,把瓶子盖上,换了个姿势再次打开一看,还是有结晶

大致确定这试剂真没法用了

如果订新的试剂,要等三天才能到货

当时,后续步骤都已准备好,这一耽误,后面全耽误

那么计划用来愉快地做实验的国庆假期,也只能改成出去玩了

热爱工作的我十分悲伤

也许是我对工作深沉的爱感动了 上苍,此时出现了一个救星——隔壁过来串门儿的同事

同事说哎呀老明啊,您不早说要测水分,我那有一试剂,老好用了

同事说着,就给我拿来了水分试剂

“质量稳定效果好,不含吡啶更健康!购买请认准女士头像瓶身!”

我一看,这瓶身上是印了一位优雅的女士头像, 不禁让我想起了我的女神老干妈

(虽然女士退休了,新包装瓶身上已经没有头像,

但女神在我心目中的地位是不会变的!)

我赶忙说谢谢谢谢,接过来便试用起来

打开一看果然没有结晶,诚不我欺。 最后测试的效果也很好

我问同事怎么购买,他为我指路马大哈

“在这你可以了解各种试剂的详细信息,还能给你提供分析方法,出实验报告,比你自己瞎鼓捣靠谱多了!”同事说完便扬长而去, 只留下风中凌乱的我

其实那次做完之后我就把买试剂的事忘了

要说真正记住这个,是一次做液相色谱的时候

我分析样品图谱时看到样品附近有一个杂峰 反复检查认为设定的程序并没有问题,柱子也洗干净了

站在一旁目睹了全过程的师兄早已看穿了一切,他告诉我,大概是溶剂中有杂质污染了

师兄给我推荐了在国外交换时使用的溶剂,他说不仅杂质少,还可以提高信号强度,增大信噪比

这时我想起了多日以前那个测水分的下午

看来,必须把试剂加入实验室居家旅行常备套餐了

从此以后,我再做液相色谱以及LCMS时都用它了

实不相瞒,小明我是处女座的

对于试剂的纯度,有着近乎{:40:} 变态的要求

接触了后,感觉世界都明亮了

做痕量分析时,只用它家的碳酸钠

纯度达到99.9999%,堪比王者农药最高经验值

消解样品时,只用它家的硝酸

对于金属检测,不仅控制指标个数多,含量也都在ppt级别

我的强迫症终于治愈了

我有时候踩坑,是因为试验方法

有时候完全照着书上做,并不一定是正确的

比如一次我通过酸碱滴定测油脂的pH

本以为又是个超级简单的实验,

然而实际操作时发现,由于油脂 本身颜色的干扰,造成变色点难以判断

我眼珠子都瞪绿了,一度怀疑自己色盲

而书上也没有教排除颜色 干扰的方法

怎么办呢?

这一次,是我自己救了自己

一次偶然地,我不小心加了双倍的乙醇和指示剂,

发现溶液颜色居然浅了不少,

我终于,在瓶子中看到了期待已久的那一抹粉红

搬砖的日子虽然坑多,但结果还是欣慰的

经过了多年的淬炼,我终于从入门级小白晋级成为了一个资深小白

只要愿意努力,找对方法,没有什么过不去的啦。

讲真,如果不想再把时间浪费在非智商原因导致的实验失误上,没错,谁用谁知道。

自从位“神队友”,师姐再也不用担心我的实 验了,失败原因基本都只剩下智商问题啦!

怎么样,这条软广,你愿意干了吗?

文/生物谷

评分

宁静是幸福 + 18 给图

冬雨811 发表于 2017-10-17 11:53:41 | 显示全部楼层
有点意思。。。

13868895693 发表于 2017-10-17 12:01:49 | 显示全部楼层
这是经验积累的过程,也是每个人都经历的,只是长短不同吧了,主要是要不断总结提高

半支烟儿 发表于 2017-10-17 14:06:21 | 显示全部楼层

宁静是幸福 发表于 2017-10-17 15:59:19 | 显示全部楼层
图配的好看

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-10-18 08:58:42 | 显示全部楼层

意思,是有一点哟

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-10-18 08:59:48 | 显示全部楼层
13868895693 发表于 2017-10-17 12:01
这是经验积累的过程,也是每个人都经历的,只是长短不同吧了,主要是要不断总结提高

一切  皆随缘,浮生红尘,淡泊明志。

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-10-18 09:00:15 | 显示全部楼层

文字也好看

yqswxy 发表于 2017-10-18 15:47:40 | 显示全部楼层