药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[美文欣赏] 一个穷人的思考(智者收藏、善者分享)

佳作欣赏 发表于 2017-11-26 03:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个穷人的思考(智者收藏、善者分享)

十一假期过去了,我却陷入了沉思:我为什么不去旅行呢?

人多、太累、天气不好、中秋节要看望亲朋好友……

但无论怎么解释自己,仍淹没不了发自内心深处的声音:

唉!穷就穷吧,那咱就学习怎么改变,于是网络上高人们纷纷指点:

有让我改变思维的,还给整了关于穷人与富人思维不同的对比图;

有让我投资加盟项目的,找了半天才回过神儿来,两字:没钱;

有让我别老盯着眼前,要站得高看得远,要长远规划;

还有上来就是一针鸡血,顿时让我觉着我可以不用走,用飞的;

直到看的我好一阵儿怀疑人生……

背着一身债,没有筹钱的路子,虽然可以吃土喝风,但总得让人能联系上我吧,可手机都要停机了……

为什么别人挣钱都好像比我简单?

是人笨吗?不笨!

不努力吗?不是!

不能吃苦?不对!

人品差吗?不可能!

那是命不好,没生在富贵人家?说服不了自己,那么多人并没有生在富贵人家嘛!

“动机不纯”地找那些有钱的人探讨,高管、老板、自己创业的,我要对他们“全面检测”,看看到底我哪里不如别人!

真相着实让人震惊!

我发现他们都有一个共同的特性:总能能看到或接近问题的本相,从而抓住关键!

如果说饱经风霜的老人告诉我,我并不震惊,因为他们经历过;

如果说专业人士告诉我,我也并不震惊,因为他们系统学习过;

如果说业内人士告诉我,我一样不震惊,因为他们真正解决过;

相信你身边也有这样的人,在你眼里他们很聪明、很睿智,看问题的视角很特别但却很准,也许他们并不是所谓的成功人士、有钱的人

但有一点可以肯定的是,他们的进步会比一般人更快些!

这种特质准确的说,是能洞悉问题的本质,抓住解决问题的关键点,常常能事半功倍!

那到底他们是如何做到的?(重点要严肃地说了)

1、先搞清楚到底要解决什么问题

比如大家都在谈新零售、定义新零售,还有许多营销大咖在讲如何销售,市场如何变化、消费习惯如何变化、购买力如何变化等等,还有人说现在唯一不变的就是变化,这些都无可厚非,处在不同的环境就有不同的思想,但问题是如果你是一名销售经理或产品经理,很可能落在分析与研究的层面,研究营销策略、渠道分析、客户特性、制定销售战术、定目标定任务等等一连串的动作,如果业绩不理想,马上你就会觉得为什么别人挣钱好像都比我简单?!

显然,似乎忘了要解决的问题:把产品卖到客户手里!

2、搞清楚到底那些要素会阻挠你解决问题

管理上有个论调:如果你分析出一个问题的原因超过三个,很可能其实你并没有找到原因!

是的,如果你说“影响产品卖到客户手里”的要素太多了,比如价格、渠道、替代产品、讨价还价、广告投放……比如现在消费升级了,新零售新技术,市场和消费者都在变化……

可以歇歇了,作为消费者只想说:我只想更便宜、更好的产品、购买更方便快捷!

看出来了么?无论时代怎么变化,作为消费者,总有些不变的特征!

3、把那些阻挠的要素化解

到这个层面才是该发力的地方,如何传达给消费者你的产品更好、更便宜、购买更方便的信息,如何运作以实现这三点,最后再说营销体系那些方法论如何应用。

4、警惕不易察觉的“自大”

其实我们都有一个不易察觉的“自大”毛病,总想上去就解决问题,从不想着先去认识问题。我们并不比古人脑袋聪明,要知道古人都是从认识问题开始,就像老子写《道德经》,他是先观察这个世界、再思考、最后才总结,如果老子先思考什么是道,解决怎么得道,恐怕我们现在就看不到道德经。我想这也是为什么很多书或者文章可以流芳百世,有的书也就是昙花一现!

如果人过三十了还是穷,意味着你的亲朋好友可以随意地给你这样的失败者上课,意味着仍然让父母担忧而接济你,意味着孩子不能上好点的幼儿园、吃着不明来历的便宜食品,意味着老婆会向冷淡或者彪悍的方向发展,意味着十一假期不能任性地带着孩子去认识世界……

明明你很努力,但内心可能早已淌血……

天道酬勤,人生没捷径

换个角度,你才会发现

少走弯路就是一条捷径!

朋友,当你失意时,记得这么个穷朋友,会一直陪着你,一起进步成长!

评分

风和日丽18 + 3 赞一个!
zgz456789 + 15 赞一个!
头尾缘 + 5 赞一个!
极度无情 + 4 赞一个!
无休 + 3 赞一个!
管闲事 + 3 很给力!
财神生日 + 5 赞一个!
我的思念 + 3 赞一个!

我的思念 发表于 2017-11-26 05:45:36 | 显示全部楼层
沙发

我的思念 发表于 2017-11-26 05:45:45 | 显示全部楼层
谢分享

财神生日 发表于 2017-11-26 05:58:14 | 显示全部楼层
天道酬勤,人生没捷径

财神生日 发表于 2017-11-26 05:58:20 | 显示全部楼层

换个角度,你才会发现
少走弯路就是一条捷径!

管闲事 发表于 2017-11-26 06:09:08 | 显示全部楼层
先观察这个世界

管闲事 发表于 2017-11-26 06:09:14 | 显示全部楼层
再思考、最后才总结

无休 发表于 2017-11-26 06:21:31 | 显示全部楼层
朋友

无休 发表于 2017-11-26 06:21:37 | 显示全部楼层
当你失意时,记得这么个穷朋友,会一直陪着你,一起进步成长!

极度无情 发表于 2017-11-26 06:28:56 | 显示全部楼层
天道酬勤,人生没捷径

头尾缘 发表于 2017-11-26 06:37:32 | 显示全部楼层
能看到或接近问题的本相

头尾缘 发表于 2017-11-26 06:37:40 | 显示全部楼层
抓住关键!

zgz456789 发表于 2017-11-26 08:52:41 | 显示全部楼层
谢谢分享!

逆境草 发表于 2017-11-26 09:05:30 | 显示全部楼层
学习啦

13868895693 发表于 2017-11-26 11:45:45 | 显示全部楼层
天道酬勤,人生没捷径

★帝乡卍隐士☆ 发表于 2017-11-26 14:10:14 | 显示全部楼层