药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[美文欣赏] 烟雨清之明

普思达医药-张勇 发表于 2018-4-4 09:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
烟雨清之明

烟雨清之明为何嫩绿的草,鹅黄的花与灰色的天空相伴?   

为何我独自一人与灰青色的烟雨相伴?
淅淅沥沥……淅淅沥沥……   
我独自走在泥泞的路上,只有雨打到叶子上的沙沙声与双脚与泥地亲密接触的声音。远处传来一串悠长的脚步声,期间夹杂着阵阵笑声,想必是那些去祭祖的村民吧。  

清明时节雨纷纷。牛毛般的细雨交错相汇,织成了一张孔眼极细的网,网住了远处的青瓦黄砖,网住了路边的绿草红花。我的心,似乎也被蒙上淡淡的一层忧伤。
阵阵寒意传来,素衣早已湿透。雨越下越大,那张大网越织越密,我的心已被束缚到极点。越织越密,越织越密的网最终勒进我的内心,只听到忧伤溢出,低落足尖的声音。  
细雨继续飘洒,我的心是多么地渴望得到温暖。异乡人至此,寂寞如我罢了。身后传来了脚步声,轻盈与沉着兼具。我回头一看,原来是一牵着黄牛的牧童。牧童头顶斗笠,身着蓑衣,慢悠悠地从我身边走过。我望着他远去的背影,忽而清风拂面,我立马跟上,心中不禁窃喜。   
雨织成的网依然笼罩着大地,忽然,远处有一红点。我朝着那个方向慢慢走去,只见那红点像是朱砂笔笔尖与宣纸接触那一瞬的晕开。我按捺不住心中的欣喜,一阵小跑之后发现,此地真有一片红杏。  
红杏与烟雨的交融绘出了一幅最迷人的水彩画。那红晕似乎也在我心中散开。土地的气息被一股醇厚的酒香冲淡,渐渐褪去。我收起了油纸伞,随着酒香飘来的方向,徐徐走去。  

@99hjk @ailing2023 @firhan @mojki @mojki @redly @zhuanyeshijian @阿廉 @阿廉 @楚翘 @逯目w50 @凝思宁司 @喜乐老山

评分

zgz456789 + 15 赞一个!