药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作经验] 差30个积分可以写考试感想了,谁赠我30个积极性。只有今天有时间。谢谢

晴空848 发表于 2018-10-23 15:05:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 4 人购买  本主题需向作者支付 30 个积极性 才能浏览
13868895693 发表于 2018-10-23 15:20:29 | 显示全部楼层
这些也许有你遗漏的红包帖( 随时更新 )(新手必看)
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 4&fromuid=17550
(出处: 药圈)

楼主| 晴空848 发表于 2018-10-23 15:29:48 | 显示全部楼层
13868895693 发表于 2018-10-23 15:20
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

为什么药师还是不能在职业药师经验分享板块发帖呢,想写点东西,这么难

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2018-10-23 20:13:45 | 显示全部楼层
直接在主版块发,不要选分类

zhangmaoru886 发表于 2018-10-23 22:07:16 | 显示全部楼层
我送了,哈哈

缘3760 发表于 2018-10-24 06:21:06 | 显示全部楼层
我的极限5分,已送给楼主了

缘3760 发表于 2018-10-24 06:21:28 | 显示全部楼层
努力很容易

楼主| 晴空848 发表于 2018-10-24 08:36:21 | 显示全部楼层
13868895693 发表于 2018-10-23 15:20
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

还有哥们儿给我积分,该怎么删帖

茉茹靠谱姐 发表于 2018-10-24 15:16:27 | 显示全部楼层
今天才看到 不好意思送晚了

楼主| 晴空848 发表于 2018-10-24 16:16:17 | 显示全部楼层
茉茹靠谱姐 发表于 2018-10-24 15:16

不要了呀,级别上升了还是不够,谢谢你们了

楼主| 晴空848 发表于 2018-10-24 16:17:11 | 显示全部楼层
茉茹靠谱姐 发表于 2018-10-24 15:16

所谓,前车之鉴,后车之师。
       我是中药学专业科班出身,本科四年。2015年毕业,2018年第一次上战场。现在把经验分享与大家,总有你们能收获到的东西。
       2015年毕业之后在中成药生产厂家实习了半年,见了生产一线的员工那种脏、累、苦。偌大的房间因为切药尘土飞扬,那种心里只有经历的才能理解,见了提取车间那种夜班的辛苦,见识了包装车间赶工的速度,这几类人员的工资都不高,因为干的都是体力活,相对来说,能学点文化知识在生产车间当个主任还是很不错的,qc也还勉强。但是环境真心不好,是药品行业环境最差的一个。
       之后又在饮片生产呆了一年多,饮片厂呆了一年,见识到了很多领导没有担当,推卸责任,我先是qc,qc的工作量挺大,但是都是技术活,所以可替代性还是较低,但是工资也不高,主要有几个原因,其一:国家对qc真的很不重视,而且饮片的仪器检验化本身就是个摸索的过程,整体环境都不是很成熟。然后因为缺人成了qa,QA主要是监督和审核生产的质量,但是我们国家的情况不适合QA的生存,尤其是我孤身站立在qa的位置,没有老总的依靠,你的执法都是虚的,很多时候我们企业家的思路确实很好,但是当监督的人员不能和生产负责人不能实力相当的时候,QA基本上都是妥协,举个简单的例子:黄芪断货,客户要求发货,生产主任要求签字,哪怕是质量不合格你也很难把货的供应砍断。孤身这个工作就不适合我了。最终因为受不了生产的“”胡作非为”,辞职!!!。后来想想我的辞职太廉价,我应该改将我看到的诚诚恳恳写一篇文章汇报给老总的,可是怎么又能证明我当时就是错的呢。
       然后又在西药批发公司呆了半年,做的是质量管理员,这个单位与之前的单位完全不同,领导有能力,有担当,懂得保护给自己卖力的人。所以这个单位是我最喜欢的一个单位,虽然最后还是离开了这个单位,但是内心真心舍不得。
       医院呆了俩年,现在还在呆,医院里的是是非非我不想说,因为现在就在这里上班嘛,但是之前的经验可以分享给大家,但是在这里我只是服务病人,给他们最好的服务态度和最专业的药品知识,用最简单的话语描述你的专业术语。你的八小时上班很容易完成。这里基本是个机械式的工作,你要做的就是代替机器人。《笑脸》
       现在跟大家分享,免得大家跟我一样在医药行业的路上到处拐弯。基本上了解了医药各个行业岗位,有时候觉的自己就是哪个入错行的男人。古讲女怕嫁错郎,男怕入错行。说的是真真切切。医药行业除了销售,其他行业的底层员工工要想前途还是压力很大。很多之后你要做的就是协调,甚至是领导。当然以上知识简单的描述,有很多黑幕不想爆料,毕竟我不是崔永元。
       作为一个专业人员,怎么能少了执业药师这个本本,2017年拿到了初级中药师,2018年参加执业药师考试。
       执业药师考试迟早都会过的,只是一年还是俩年的问题而已。但是该怎么做才能花最少的时间,现分享。
       考试前你必须要有一套完整的课本,这个是必备的,哪怕是往年的课本也行。有个问题是考中药还是西药的问题,考中药的人必须满足2个条件,1你要认识一点中药,如果纯粹没接触中药你还是考你的西药去吧,2你要知道化学结构,最起码你知道苯环,酸碱性,各个官能团。不满足以上2点的都去考西药。有条件的报个班,书本、视频、习题都有了,我同学全部加起来才1000左右(过年的时候报名),还是很划算的。也有很多免费的,鸭题库等,不建议使用,因为很多题都是重复的。
       想好了考中药还是西药,就可以给自己励志了,第一年一定要考4门,否则你就别考。幻想自己拿到证书的的喜悦。励志要下多大的努力。
       考试的大军中有相当多的人员都是护理等其他专业人员,这一部分人员因为不是本专业,学起来吃力,所以一定要有视频,听老师讲课是了解一个专业最快的办法。视频在药圈里到处都是,你一定要看,不一定要背会,但是起码你对待某个科目不再害怕和陌生。
       接下来就是考试计划,不是科班的学习顺序是综合知识与技能的前3章节,中药一,中药二,综合知识与技能,法律法规。科班出身的顺序是药一,药二,综合知识与技能,法律法规。以上只是建议,你们参考。
       在复习过程中根据自己的实力很遇到的问题不断改进,制定学习计划,逼迫自己学习,尤其中途的时候很烦、浮躁,要学会调整自己的状态。
我每次看书4个小时以上就会有很充实的感觉。
       时间不多了,马上下班,接下来简单说说各科的问题
      中药一:这一部分主要包括中药化学,炮制,制剂等,看书过程中注重总结,理解和记忆各占一半,记不住的就用顺口溜。这个科目看的过程还是很有意思的,看往年总结的哪个章节考试多,着重看。化学虽然难,看不懂,但是考试斗考你会的,不乱考。
      中药二:硬功夫,中药功效只能记忆,没有其他选择,现在考试都不考你明显的的特殊的,所以你还是药好好看,记不住就联想记忆,比如薄荷2疏2利,结合网上很多总结起来的东西看会减少一些乏味。成药还好点,可以理解,今年着重考的都是主治,这个模块也要看。反复看,记忆、背。
      综合:前3章节是重点,根据书本走,很多东西你可以选择不看的,有的一个章节才考1到2分。
      法律法规:因为这个在我平时工作中用的较多,所以我还是看得少,只看了几天就没管。
      以上就是我在考试中遇到的问题和经验,不知道能否对大家有帮助。如果你们有更好的建议,可以留言。最后但愿你们斗能考出自己的理想成绩。所谓功夫不负有心人。你的辛苦和付出会在你未来的某一天有所收获。

评分

茉茹靠谱姐 + 88 分享的很棒 好人一生平安 我就是一个学西.

茉茹靠谱姐 发表于 2018-10-24 17:13:02 | 显示全部楼层
晴空848 发表于 2018-10-24 16:17
       我是中药学专业科班出身,本科四年。2015年毕业,2018年第一次上战 ...

感谢您的分享

茉茹靠谱姐 发表于 2018-10-24 17:13:02 | 显示全部楼层
晴空848 发表于 2018-10-24 16:17
       我是中药学专业科班出身,本科四年。2015年毕业,2018年第一次上战 ...

感谢您的分享