药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[报名问题] 医药院校的老师到底能否报名执业药师?

376200854 发表于 2019-8-23 18:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
10积极性
我是一所医药院校学校老师,去年我报名了,去年没有搞告知承诺制,我现场审核通过了,可以参加考试,但是去年只通过了2门。去年也有学校的老师通过了证书的,直接拿到了证书,
今年我继续报名考另外两科,网上审核也通过了。请问我今年如果考过了,能拿到证书吗?
但是今年文件里说药学相关工作不包含院校的教学、科研工作,请问我这种去年通过现场审核(交了社保学历证之类的),今年继续考另外两科,如果通过了,能拿到证书吗,谢谢!

楼主| 376200854 发表于 2019-8-23 18:53:42 | 显示全部楼层
另外我在市级药品检验所工作过,从事药品质量管理、药品质量检验工作,这个是否符合报名资格?
还有,我在市级检验所工作过2年,我是研究生,只要从事相关工作满1年就可以,但是目前我在一所医药类学校工作,我以前的2年的药检所工作经历(有社保)算是从事了药学相关工作经历嘛?

爱信 发表于 2019-8-23 19:14:17 | 显示全部楼层
只能说按文件要求严格来说不符合规定,院校和药检所都是排除在执业范围的

楼主| 376200854 发表于 2019-8-23 19:20:45 | 显示全部楼层
爱信 发表于 2019-8-23 19:14
只能说按文件要求严格来说不符合规定,院校和药检所都是排除在执业范围的

那按你这样说,医院也不是执业药师的执业范围之内啊,医院是不承认执业药师的(只承认药师、主管药师),那文件上为什么说医院药学岗位的也可以报名呢,医院药剂科显然也不是执业药师的执业范围。您可以解释一下吗?

爱信 发表于 2019-8-23 19:53:19 | 显示全部楼层
你没有仔细看考试办法文件要求,医院属于生产,经营,使用单位中的使用单位,医院的药剂科质量管理人员和药房在职人员是符合国家报名要求和执业注册范围的,只有医院的医生和护士等等是限制报考执业药师和同时注册执业药师的

快乐的小药师 发表于 2019-8-23 20:04:55 | 显示全部楼层
可以报考,但是后期就不好注册

龙腾 发表于 2019-8-23 20:09:07 | 显示全部楼层
简单的说就是院校老师和药检所它们属于事业单位不符合执业药师专业报名和注册条件,置于能否拿证看当地省份成绩通过人员的审核了

ljhkg008 发表于 2019-8-23 20:26:25 | 显示全部楼层
工作性质不符合。楼主说的医院问题,规定里有说明,就是医疗卫生的药品管理。规定报考条件中“药学或中药学岗位工作”,限于执业药师注册管理办法规定的注册领域和执业范围内的工作,即药品生产企业、药品经营企业、医疗卫生机构中的药品质量管理工作和药学服务工作。医师的医疗、预防、保健工作,护士的护理工作,医药院校教学、科研、管理工作,化妆品销售工作,不等同于执业药师职业资格考试报考条件中规定的药学或中药学岗位工作。取得临床医学、中医学类、护理学类专业学历、学位的,如果从事药学或中药学岗位工作,且满足从事药学、中药学岗位工作年限要求,可申请参加执业药师职业资格考试;如果从事医疗、预防、保健等执业医师活动或从事护理工作,则不符合“从事药学、中药学专业技术工作”的报考要求。

PDL 发表于 2019-8-29 11:01:54 | 显示全部楼层
可以,但考过不不能注册