药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[新版GSP交流] 药品库房温湿度调控的几种解决措施

晶伈顧軍 发表于 2010-9-12 20:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
        一、如果你公司药品仓库温度超出规定范围,并且库房温度一直下不来,那我交给你两个方法:第一个方法是通风降温,空气是从压力大的地方向压力小的地方流动,气压差越大,空气流动就越快,那么风实际就是气流,通风就是利用"库房内外空气温度不同"而形成的气压差,使库房内外空气流动,达到调节内外温湿度的目的,常温库一般不会超出最高界限,在夏天,可以采取通风降温的方法第二个方法是设备降温,阴凉库的降温措施就是利用空调降温,调节到适宜的温度,温度一般可以控制在20°C以下,冷库一般用的是冷冻设备多半用的是利用压缩式制冷机来制冷的,可以随意调节所需要的温度,应该可以达到温度。

二、如果你公司药品仓库湿度超出范围,且库房湿度一直下不来,那我也交给你两个方法:第一个方法是通风降潮,就是利用空气的自然流动作用,促使"库房内外"空气加快对流,以达到降潮的目的,一般都是打开窗户,使室外较干燥的空气进入室内,而室内的潮湿空气被排除到室外,自然通风必须是天气晴朗呀,空气干燥,才能用的,在雨季或室外空气湿量高的时候最好别采用,当库外绝对湿度低于库内时候,才开启门窗通风,反之,则禁闭门窗,不能通风的,第二个方法就是吸湿降潮法,可以采用吸湿剂来吸收空气中的多余的水分,常用的吸湿剂有:生石灰,氯化钙,硅胶,降湿机等

三、如果你公司药品仓库湿度不够,湿度很底,那么我给你三个方法来解决:第一个方法:在库房内地面喷壶洒水,拖地,第二个方法:可以采用压缩式喷雾器装水,然后喷雾就可以。第三个方法:在库房内设置盛水容器,贮满水,使它自然蒸发,也可以用湿纱布等方法。

说了这么多,希望对大家有一点点的帮助,虽然企业大部分仓库温湿度达不到要求,但是我们应该知道在实际过程中应该怎么解决,用什么方法合适,GSP要求配备的空调,配备的排风扇等等设备,都是为了药品的质量安全才这样做的,哈哈,常见的情况也就是这三种现象,我用七种方法讲述了一下,希望大家提出宝贵意见,有好的方法一起提出来,让大家更好的学习!

评分

暮暮 + 3 很给力!

nara 发表于 2010-10-19 15:09:53 | 显示全部楼层
呵,你应该祈祷的是:检查组的没看出来
回复 支持 2 反对 0

雪山蘑蘑草 发表于 2010-10-19 14:22:12 | 显示全部楼层
还可以弄个好点的温湿度表,可以自己矫正调整温湿度,调到符合要求的范围

suei315 发表于 2010-10-3 20:41:22 | 显示全部楼层
夏天温度高,老板不给开空调,唉-----可怜的---温湿度表------镙丝刀成了必备工具。。。。希望有人看的懂

评分

晶伈顧軍 + 2 积极参与

五味子001 发表于 2010-11-18 16:29:52 | 显示全部楼层
科技发达、技术先进了,现有一种自动温湿度控制系统,那家伙不要螺丝刀就能搞定。呵呵!只能意会,不能言传。
 楼主| 晶伈顧軍 发表于 2010-11-18 16:34:27 | 显示全部楼层
回复 五味子001 的帖子

呵呵,原来你也是造假高手,呵呵,基本企业都是这样,就怕到时候给你拿到太阳底下企业就完了!直接结果重点项一条上去了。
五味子001 发表于 2010-11-18 16:44:38 | 显示全部楼层
回复 晶伈顧軍 的帖子

没办法呀,就说冷库吧,温度好控制绝对在2-8℃之间,湿度就是问题“头大”,不那啥,还真没法子。
 楼主| 晶伈顧軍 发表于 2010-11-18 16:47:30 | 显示全部楼层
回复 五味子001 的帖子

呵呵,只要检查人员过去你及时采取相应措施,就可以了,不是说不能不达标,而是有时候真的达不到要求,那就只要检察员看到及时采取相应措施了!
五味子001 发表于 2010-11-18 16:50:08 | 显示全部楼层
嗯,谢谢指点,学习了。
粤-西药-百合 发表于 2010-11-26 09:40:32 | 显示全部楼层
现在检查人员会拿温湿度计下来,用力拍一下。看是不是否做了手脚的。如用螺丝刀弄的就露出马脚了。大家得当心呀!
暮暮 发表于 2016-11-24 14:47:12 | 显示全部楼层
五味子001 发表于 2010-11-18 16:29
科技发达、技术先进了,现有一种自动温湿度控制系统,那家伙不要螺丝刀就能搞定。呵呵!只能意会,不能言传 ...

你好 我是刚入这行的菜鸟一枚 想向你学习下温湿度系统这块 求大神指点{:173:}

暮暮 发表于 2016-11-24 14:50:57 | 显示全部楼层
你好 我是刚入这行的菜鸟一枚 想向你学习下温湿度系统这块 求大神指点

WLYC1 发表于 2016-11-24 14:57:30 | 显示全部楼层
八仙过海,各显神通,哈哈

lfllwr 发表于 2016-11-24 17:03:57 | 显示全部楼层
很好,学习学习

耳闻目睹 发表于 2018-5-8 12:11:03 | 显示全部楼层
负担重啊  电费

ahui 发表于 2018-6-19 11:13:25 | 显示全部楼层
学习了,谢谢

云中雁85 发表于 2018-6-19 11:54:41 | 显示全部楼层
温度冷风机,湿度除湿机