药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店茶楼] 关于执业中药师药一药二难与不难的问题

zhangmaoru886 发表于 2019-10-26 18:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天我于上午和下午分别参加了国家执业中药师药学专业知识一和药学专业知识二的考试。在回来的路上碰见了同事,同时也在网上看到了参加考试的同学的评论,有说药一较去年的简单的,有说药二难的,也有说药二不难的。在这里我想就相关的问题做一下简单的分析,并对自己的考试经过做一个总结。

上午的药一考试我用了不到一个小时就完成了当场考试的所有题目,并涂过了相关的答题卡,可谓是一帆风顺。考场上估分大约在86分左右。

下午用了一个小时零二十分钟的时间,做完了考题,涂完答题卡时间来到三点半。期间面对着成群结队的一道道小案例,我也有发蒙的状态。然后在监考老师的陪同下出去吸了颗烟定了定心神,回来又快速的检查了一遍,大约纠正了二十多道题目。修改完答题卡时间已经来到了四点十分左右。初步在考场上估分80分。整个过程不是那么一帆风顺,但最后的结局肯定是不差的。

那么考题到底难不难?我相信大家从我的考试过程上就知道了相关的答案。

但难或者不难,都是定性的评价。为什么每个人的答案不一样?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

以上就是我的基本观点。当然是非功过还有大家集体评说。

zhangmaoru886,2019年10月26日星期六

评分

yao2 + 2 赞一个!
宁静是幸福 + 18 很给力!
极度无情 + 10 恭喜

仁爱药房 发表于 2019-10-26 19:21:48 | 显示全部楼层
上午的中药一问题不大,下午的中药二没有把握!

guoda0099 发表于 2019-10-26 19:30:50 | 显示全部楼层
难着不会,会者不难

浓缩丸 发表于 2019-10-26 19:54:08 | 显示全部楼层
不错还能出去,抽颗烟.

我爱我家666 发表于 2019-10-26 20:06:13 | 显示全部楼层
看看隐藏了什么

121212 发表于 2019-10-26 20:14:31 | 显示全部楼层
药一简单药二难

poopo 发表于 2019-10-26 20:35:19 | 显示全部楼层
还好啦,题目再难也在给出的答案里。说难?干脆直接发证好了。

3321 发表于 2019-10-26 21:12:57 | 显示全部楼层

中药二,很多人都认为比较难。群里也普遍认为较难。  主要是考的灵活。
中药一,相对去年来说相对容易。(今年中药一感觉有种是15年以前的老考法似的)

难易是相对的,今年有去参加考试的才会有比较明确的体验。(考双证的体验更明显了吧)。今年老版大纲最后一年,明年4年有效期年限的新大纲,和新考法(个人认为会4拆6或8)。各种改革变更下的新考法。还是有灵活性的。考法变动较大。

今年的西药二,和中药二,都有反应有种考药综的感觉。我怀疑这种考法,是为了明年科目拆分埋下伏笔。

云郎 发表于 2019-10-26 21:47:10 | 显示全部楼层
大伙有总结的真题么?

3321 发表于 2019-10-26 21:55:16 | 显示全部楼层

中药一,相对去年。有挺多送分题吧。  比如冲刺班调侃虎杖是万年陪跑的,最多做干扰选项。一直没考过。因为特征明显。结果,今年是图片识药就考虎杖了。
还有考牛膝那题,还没把牛膝和川牛膝放在一起让你分别。

考厚朴,杜仲,大血藤,不是送分题么。
考川芎,题干还提示了蝴蝶片。
还有那3个矿物药也比较简单吧,第一个石膏,后面2个也是特征比较明显的

我都怀疑今年中药一相对简单,是出题人为了去年那波中药一比较难……所以……

3321 发表于 2019-10-26 21:58:22 | 显示全部楼层
云郎 发表于 2019-10-26 21:47
大伙有总结的真题么?

有网校有整理出来了。 你自己到微信公众号找找。 那些链接, 这边不让发(有版规规定了的)。

论坛的整理,(执业药师考试)板块那边还没发吧。(会陆续发布吧)(有个西药二的发了)
药圈这边给的建议是全部考完以后再去看。不是考一科就去。

BUG 该用户已被删除
BUG 发表于 2019-10-26 22:10:44 | 显示全部楼层
嗯  中西药的科目二从去年开始就对运用能力考查较大

龙腾 发表于 2019-10-27 07:41:00 | 显示全部楼层
3321 发表于 2019-10-26 21:12
中药二,很多人都认为比较难。群里也普遍认为较难。  主要是考的灵活。
中药一,相对去年来说相对容易。( ...

同事考虑说难,我是老双证,晚上拿到试题自己做了中药二,大概96分,整体是偏向于临床应用,复习到位的不算难

3321 发表于 2019-10-27 11:18:24 | 显示全部楼层
龙腾 发表于 2019-10-27 07:41
同事考虑说难,我是老双证,晚上拿到试题自己做了中药二,大概96分,整体是偏向于临床应用,复习到位的不 ...

要是药圈微信公众号,或者执业药师考试板块发个投票贴。今年中药4科目,哪科最难。我估计中药二的投票是最多的。

像今天的法规,不管那个岗位都有经常用到,大家做题就不陌生了。连首营都考了