药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[试题答疑] 请教两道2019年西药综合有关试题答案

xy0506 发表于 2019-10-28 09:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
8.患者,男,73岁,胃溃疡病史2年,半年前出现静止性震颤搓丸样,运动迟缓,面具脸,慌张步态,该患者应使用的药物是( )
A.多奈齐
B.甲基多巴
C.多巴丝肼(苄丝肼左旋多巴)
D.司来吉兰
E.苯海索

患者女,56岁,既往有高血压、高脂血症病史,长期服用依那普利片、阿托伐他汀钙片。现因上腹痛2周,伴黑便数日就诊。患者自诉3周前因膝关节痛,服用布洛芬,疼痛未缓解,自行加用萘普生。胃镜检查显示鸭胃窦小弯侧有--约7mm溃疡,幽门螺杆菌(Hp)阳性。肾功能未见异常。

93.该患者根除Hp的推荐用药方案是( )
A.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)十阿莫西林+克拉霉素
B.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)十枸橼酸铋钾+阿莫西林十甲硝唑
C.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+枸橼椽酸铋钾+阿莫西林+克拉霉素
D.埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)+枸橼酸铋钾+克拉霉素+左氧氟沙星
E.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+枸橼酸铋钾+克拉霉素十甲硝唑

这两道题,答案有不同版本,我学的不好,请高手指导,顺便解析一下。谢谢
 楼主| xy0506 发表于 2019-10-28 10:04:09 | 显示全部楼层
新人第一次发帖,望各位不吝赐教

阿江 发表于 2019-10-28 10:20:03 | 显示全部楼层
第一个搞不懂,第二个应当选B,有克拉霉素的与阿托伐他汀钙不能配伍。

评分

yoon + 10 赞一个!

xinyaoer 发表于 2019-10-28 10:20:10 | 显示全部楼层
两题都是C
第一题苯海索对于老人尽量不用

第二题阿莫西林和甲硝唑是任选一不是一起用

评分

yoon + 5 赞一个!

yoon 发表于 2019-10-28 10:32:35 | 显示全部楼层
第一题c           苯海索对于老人尽量不用
第二个B  有克拉霉素的与阿托伐他汀钙不能配伍增加肌病 的危险

楼主| xy0506 发表于 2019-10-28 11:39:55 | 显示全部楼层
阿江 发表于 2019-10-28 10:20
第一个搞不懂,第二个应当选B,有克拉霉素的与阿托伐他汀钙不能配伍。

谢谢解答

楼主| xy0506 发表于 2019-10-28 11:40:14 | 显示全部楼层
xinyaoer 发表于 2019-10-28 10:20
两题都是C
第一题苯海索对于老人尽量不用

谢谢交流

楼主| xy0506 发表于 2019-10-28 11:41:54 | 显示全部楼层
yoon 发表于 2019-10-28 10:32
第一题c           苯海索对于老人尽量不用
第二个B  有克拉霉素的与阿托伐他汀钙不能配伍增加肌病 的危险

谢谢赐教

楼主| xy0506 发表于 2019-10-28 11:48:35 | 显示全部楼层
我又查了些资料,不知道对不对。
第一题,有资料强调有震颤的患者宜选苯海索,老年人若无前列腺增生,可以选苯海索,倒是C选项没特意提到,我选的C,暂未查到二者有胃溃疡有关的禁忌症;
第二题,克拉霉素与患者使用的阿托伐他汀存在相互作用,增加横纹肌溶解风险。所以选B应该没问题,但药圈微信公众号发布的答案选的C。
欢迎不同看法继续留言讨论

bjmoli 发表于 2019-10-28 13:54:45 | 显示全部楼层
枸橼酸铋钾会引起黑便,不是对病情有干扰诊断吗,不知道,

楼主| xy0506 发表于 2019-10-28 16:53:15 | 显示全部楼层
bjmoli 发表于 2019-10-28 13:54
枸橼酸铋钾会引起黑便,不是对病情有干扰诊断吗,不知道,

所以这题的患者Hp初治可以考虑A选项(三联)?

流氓先生 发表于 2019-10-28 19:57:26 | 显示全部楼层
感觉今年药综的考试,像在考诊断,唯一几个不是诊断的题,我不会

楼主| xy0506 发表于 2019-10-28 21:48:12 | 显示全部楼层
流氓先生 发表于 2019-10-28 19:57
感觉今年药综的考试,像在考诊断,唯一几个不是诊断的题,我不会

是的,有一题直接问该患者临床诊断为(胃食管反流病),按说药综的题应该告诉诊断结果的