药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[试题答疑] 有个题目想请教一下大家,药综的

暮景烟深 发表于 2019-10-28 17:40:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
执业药师药综有道题目,综合分析题,患者溃疡治愈后,因膝关节痛,需要长期服用非甾体抗炎药,为降低溃疡发生风险,首选的预防药物是
A奥美拉唑
B多潘立酮
C替普瑞酮
D枸橼酸铋钾
E西咪替丁
按照常理来说首选答案是A,但我有点疑问想请教一下大家,患者本来年龄大,服用阿伐他汀钙片,又有关节痛,需要长期服用非甾体类药,但这类药对胃肠刺激比较大,需要奥美拉唑来抑制胃酸分泌,但奥美拉唑会导致钙片的吸收缺乏,容易导致骨折,患者年龄大,老年人骨质疏松,易有骨折风险,这个选择奥美拉唑合适吗?
药师锋 发表于 2019-10-28 21:39:34 | 显示全部楼层
洛赛克说明书。
回复 支持 1 反对 0

药师锋 发表于 2019-10-28 18:30:45 | 显示全部楼层
阿托伐他汀钙不是钙片,你可以看下洛赛克的说明书。

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 18:38:00 | 显示全部楼层
答案选的是A,但我考虑到前面的题干,感觉好像不太完美,哪位朋友解析一下,谢谢。

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 18:42:35 | 显示全部楼层
我没说阿托伐他汀钙片是钙片啊。

yoon 发表于 2019-10-28 19:27:08 | 显示全部楼层
我给选d
溃疡已经痊愈
没有必要再吃奥美拉唑
吃枸橼酸铋钾保护胃黏膜比较好
个人看法

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 19:45:14 | 显示全部楼层
我也觉得应该选D,第一溃疡已经痊愈,第二患者年龄大,骨质可能疏松,第三非甾体类药要长期吃,那么奥美拉唑也要长期吃,这样骨折风险更大,再加上年龄因素,所以我觉得选A是错的,应该选D。个人见解。

yoon 发表于 2019-10-28 19:49:41 | 显示全部楼层
暮景烟深 发表于 2019-10-28 19:45
我也觉得应该选D,第一溃疡已经痊愈,第二患者年龄大,骨质可能疏松,第三非甾体类药要长期吃,那么奥美拉 ...

枸橼酸铋钾也不能长期用,奥美拉唑也不建议长期用,所以我觉得枸橼酸保护胃黏膜好一些

xinyaoer 发表于 2019-10-28 19:56:01 | 显示全部楼层
yoon 发表于 2019-10-28 19:49
枸橼酸铋钾也不能长期用,奥美拉唑也不建议长期用,所以我觉得枸橼酸保护胃黏膜好一些

铋剂副作用更大,有神经毒性,又致便秘

而且题目不是说预防吗?PPI就可以预防了。
铋剂是治疗,已经发生溃疡时促进愈合,不是预防作用。

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 20:15:20 | 显示全部楼层
先考虑一个前提,长期服用非甾体类药!服用奥美拉唑是可以预防胃溃疡,但非甾体类药对胃肠有刺激,她有关节病,不会选择布洛芬类的对关节消炎效果轻的非甾体类药,只能选择昔康类等,但这样对胃肠刺激大,长期服用奥美拉唑的话,可以预防非甾体类对胃粘膜的刺激,也可以针对溃疡的预防,但这样跟年龄冲突,有引起骨折的风险。奥美拉唑在药二经典的不良反应是老年人骨折。

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 20:28:27 | 显示全部楼层
就看那个对身体损伤小一些,选哪个......

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 21:08:59 | 显示全部楼层
不管选什么,我个人觉得药综答案里选A是错误的

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 21:52:34 | 显示全部楼层
洛赛克是可以预防非甾体类药引起的胃溃疡,这个没错,但我说的是它的副作用啊,低镁,老年人骨折,还有题目给的是56岁老年人服用,要考虑不良反应啊,跟你这个可以预防没什么关系的!

药师锋 发表于 2019-10-28 22:14:52 | 显示全部楼层
暮景烟深 发表于 2019-10-28 21:52
洛赛克是可以预防非甾体类药引起的胃溃疡,这个没错,但我说的是它的副作用啊,低镁,老年人骨折,还有题目 ...

你这么解释也没办法了,硬要说的话枸橼酸铋连续使用还不能超过7天呢。

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 22:37:39 | 显示全部楼层
吐槽一下,感觉出题老师出题不严谨,你说40多岁不就行了。

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 22:37:44 | 显示全部楼层

楼主| 暮景烟深 发表于 2019-10-28 22:37:49 | 显示全部楼层