药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

返回列表 发新帖

[新版GSP交流] 药品上市许可持有人需要取得《药品经营许可证》吗

楼主| 相见何如不见 发表于 2019-12-19 09:57:29 | 显示全部楼层
渔者如意 发表于 2019-12-17 10:18
我个人觉得第二款是第一款的补充,即特殊情况的说明。

回过头来理解吧,这个意见稿叫做《药品经营监督管理办法》吧,就是对“药品经营”的相关规定,把持有人的销售药品插入到这里来,就已经定性为药品经营(适用委托生产的情况,自产的情况有生产许可证不需要特别强调。注意名字既不是药品生产,也不是药品流通,讲的就是药品经营),这样是不是就好理解了些!

楼主| 相见何如不见 发表于 2019-12-19 10:02:36 | 显示全部楼层
渔者如意 发表于 2019-12-17 10:18
我个人觉得第二款是第一款的补充,即特殊情况的说明。

回过头来理解吧,这个意见稿叫做《药品经营监督管理办法》吧,就是对“药品经营”的相关规定,把持有人的销售药品插入到这里来,就已经定性为药品经营(适用委托生产的情况,自产的情况有生产许可证就可以销售不需要特别强调。注意办法的名字既不是药品生产,也不是药品流通,讲的就是药品经营),定性为药品经营,那么第一款就做出了足够明确的规定,零售批发都需要经营许可证。这样是不是就好理解了些!

发疯的小强 发表于 2019-12-19 10:30:09 | 显示全部楼层
可以简单理解为药品上市许可持有人零售其持有注册证书的药品。必须办理《药品经营许可证》,批发则不需要

jzb19910312 发表于 2019-12-19 10:45:26 | 显示全部楼层
药品上市许可持有人用营业执照就可以进行销售了(营业执照会增加上市许可持有人详见药品注册证书的字句),这个销售的定义与生产企业是一样的,也就是说不能零售,需要零售就需要去办理药品经营许可证,

渔者如意 发表于 2019-12-20 10:44:52 | 显示全部楼层
相见何如不见 发表于 2019-12-19 10:02
回过头来理解吧,这个意见稿叫做《药品经营监督管理办法》吧,就是对“药品经营”的相关规定,把持有人的 ...

很是佩服你这个认真的态度!不过目前对这个讨论太多也没有意义,一切还看执法单位的标准了。

果冻儿 发表于 2019-12-20 14:04:44 | 显示全部楼层
在新的药品管理法中提到药品上市许可人可以自行生产药品,也可以自行销售其取得药品注册证书的药品,药品上市许可持有人从事药品零售活动的,应当取得药品经营许可证。具备药品经营活动中的条件。

中医小弟子 发表于 2019-12-21 21:10:04 | 显示全部楼层
这个贴不错!!!!!

515527565 发表于 2021-10-28 17:00:28 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2019-12-16 14:36
可以持有,也可以不持有,可以委托批发企业销售的

请问版主,上市许可持有人委托别的企业销售,是上市许可持有人开发票给客户呢?还是委托的销售企业开发票给客户?