药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 精麻药品小疑问

437030854 发表于 2020-1-4 00:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
门诊癌痛病人领取麻醉药品和第一类精神药品注射液,原则上是不能超过3天量,这里我有个疑问,癌痛病人一旦到需要服用这类止痛药的地步,后期基本是成瘾了,有的病人一天要注射几支,那么这个3天量具体是多少支呢?
达溪河 发表于 2020-1-4 09:02:57 | 显示全部楼层
改善患者生活水平才是重点
回复 支持 1 反对 0

小岳岳 发表于 2020-1-4 05:50:30 | 显示全部楼层
多数病人可能没能等到成瘾那天。之前参加的一个培训,以病人不痛为主,只要是三天一取药就可以。而且现在有很多止痛效果更好的药,成瘾性也低了,病人或家属也有中途换药的。

跛脚蜥 发表于 2020-1-4 07:43:43 | 显示全部楼层
不超过处方规定量就行了,至于不良反应,这个阶段忽略不计了

楼主| 437030854 发表于 2020-1-4 21:57:04 | 显示全部楼层
跛脚蜥 发表于 2020-1-4 07:43
不超过处方规定量就行了,至于不良反应,这个阶段忽略不计了

我在管理精麻药品过程中,发现癌痛病人时日不多的那段时间很多人一天要用3支哌替啶或者吗啡注射液,有的甚至更多,我们有处方权的医生一般一天最多开三支,看那个规定“不超过三天用量”其实说模棱两可,理论跟实际还是有差别的

楼主| 437030854 发表于 2020-1-4 22:07:14 | 显示全部楼层
小岳岳 发表于 2020-1-4 05:50
多数病人可能没能等到成瘾那天。之前参加的一个培训,以病人不痛为主,只要是三天一取药就可以。而且现在有 ...

说明书上写着连续用一周成瘾,很多癌痛病人一旦开始用就基本摆脱不了,后期用量越来越大,如果病人一天用3支甚至更多,三天一取的话开多少支呢?这个不现实,前几天还听到一个家属来问,说她家癌痛病人一天要打一盒(10支),能不能多给她开点,简直吓到我了。

小岳岳 发表于 2020-1-5 10:33:51 | 显示全部楼层
437030854 发表于 2020-1-4 22:07
说明书上写着连续用一周成瘾,很多癌痛病人一旦开始用就基本摆脱不了,后期用量越来越大,如果病人一天用 ...

像这种一天十支的基本这药就没啥效果了啊,大夫不给建议换药么,或者换个缓释制剂。

之前遇到的这种大剂量病人,每次拿十支,隔天取一次药,拿个两三次基本就再也不用拿了。
也有要求多拿的,基本都以不合规定回应。毕竟麻醉这方面,还是有不算完善的地方

楼主| 437030854 发表于 2020-1-9 19:18:13 | 显示全部楼层
小岳岳 发表于 2020-1-5 10:33
像这种一天十支的基本这药就没啥效果了啊,大夫不给建议换药么,或者换个缓释制剂。

不是说没效果,都成瘾君子了,病痛加毒瘾发作越来越频繁,一般都是命不久矣的人,换不换药意义不大