药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 中药师可以审核西药处方吗?

1_1_1111 发表于 2020-3-30 14:06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

请问,中药师可以审核西药处方?卫生院申请医疗保险迎接检查,在西药处方审核事项上,中药师是否具备资格?
zhuxingyu 发表于 2020-3-30 15:02:24 | 显示全部楼层
不行,在医院、在零售药店都不行,在零售药店中药执业药师倒是可以在监管部门睁一眼闭一眼情况下允许

hzzdidajenny 发表于 2020-3-30 15:19:37 | 显示全部楼层
zhuxingyu 发表于 2020-3-30 15:02
不行,在医院、在零售药店都不行,在零售药店中药执业药师倒是可以在监管部门睁一眼闭一眼情况下允许

不可以

zhuxingyu 发表于 2020-3-30 15:55:42 | 显示全部楼层

就我目前去过的省市区里有好多允许中药执业药师审核西药处方,你觉得不可以只是你当地监管部门对中药执业药师的定位不用而已,这只是不成文的默许,因为根据实际情况药店几乎就没什么西药处方至于针剂处方药店更是不允许零售。还有北京就可以,你说北京监管严不严?

耳闻目睹 发表于 2020-3-30 16:09:11 | 显示全部楼层
药店 照审不误  没有严格规定
医院也看地方政策要求吧

A入户广州郑生 发表于 2020-3-30 16:55:47 | 显示全部楼层
有一个审就不错了,还有好多是没有药师的,不知道谁代签名,这个行业乱得很

hzhz999 发表于 2020-3-30 17:08:51 | 显示全部楼层
现在医疗机构都是在系统里面的处方,所在地连诊所都是这样,纸质处方见都见不到,所以,一般情况下,哪有什么纸质处方到你手上?当然不包括偏远贫困地区的

陪你看星星 发表于 2020-3-30 21:11:01 | 显示全部楼层
应该明确中西执业

楼主| 1_1_1111 发表于 2020-3-30 21:32:14 | 显示全部楼层
zhuxingyu 发表于 2020-3-30 15:02

谢谢,请问哪能查到相关的文件规定?

zhuxingyu 发表于 2020-3-31 13:08:28 | 显示全部楼层
1_1_1111 发表于 2020-3-30 21:32
谢谢,请问哪能查到相关的文件规定?

中药药师或药师在人员定岗位时就有要求,不管是医疗系统还是药品流通系统都是这样检查的,这在开办药店或者医院诊所里的开办条件里就明确规定了的。
只有中药执业药师在药品流通领域里有不成文的默许,不是所有地区监管部门都这样的啊,中药执业药师既然是默许这就不可能有明文规定,因为这本来就专业都不对口

zhuxingyu 发表于 2020-3-31 13:17:42 | 显示全部楼层
楼主你这提问来真是来一个大喘气,卫生院肯定是没有资格的,在开办卫生院的时候药房药师是肯定要有的,有中医诊疗范围那就有中药药师配置在中药药房,这在开办规定里人员这一项就明确要求的,哪来的中药药师审核西药处方的呢,没药师你这卫生院也不能有药房啊,中药药师是固定在中药药房的。除非你是只有中医诊疗的卫生院,才可能只有中药药师,但你买西药又超范围违规了

楼主| 1_1_1111 发表于 2020-3-31 20:38:05 | 显示全部楼层
非常感谢,因找不到相应的规定来寻求帮助。

爱妮露菲 发表于 2020-4-1 19:41:09 | 显示全部楼层
我觉得不行,但是医院觉得可以(ω)

回归的小鱼 发表于 2020-4-1 19:53:52 | 显示全部楼层
严格来说不能

zhm8148 发表于 2020-4-2 09:04:33 | 显示全部楼层
正规单位还是要挂个证的,零售药店的话是个药师都行,因为真正执业药师在岗的都没有几家,有就不错了,哪还挑刺!

yoon 发表于 2020-4-2 09:45:33 | 显示全部楼层
医院不行
零售多地可以的
中药师可以干西药,西药不能审中药

A入户广州郑生 发表于 2020-4-2 18:15:45 | 显示全部楼层
用不了多长时间监管部门又会发文中审中,西审西,都是些自欺欺人的东西,兼职都没解决,什么乱七八糟的分级管理都出来,广东三类药店要三至四个药师,实际上一个都没在岗,全是兼职,真是笑话。