药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[复习资料] 2020主管中药师专业实践药剂部分回忆

e^2 发表于 2020-9-20 06:36:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

先回忆药剂部分,边回忆边心痛,以为对的原来错了这么多,有的没看清题目,恍然大悟,果然药剂这门他大爷还是他大爷,面面俱到的细节,还真的应该死抠书,那些重点讲义只能帮助理解不能扣细节,后悔中~
答案不一定对的,欢迎补充和指正。
1.凝胶剂水溶性基质:明胶
软膏剂水溶性基质:PEG
(不记得是不是有常用两个字,犹豫了很久好像明胶也可以,最后还是选反了)
2. 可溶性颗粒剂常用的赋形剂有()糖粉
3. 松香在橡胶膏剂中的作用:增黏剂(选项有个增塑剂干扰)
4.黑膏药中用的油:麻油
5.胶剂:白矾在哪个阶段加入:滤过澄清
              冰糖在哪个阶段加入:浓缩收胶
6.糖浆剂中单糖浆浓度:85g/ml(常做的题关键期刻还是和45混了)
7.气雾剂中乙醇的作用:潜溶剂,聚山梨酯80作用:乳化剂
8.属于乳剂型液体制剂:石灰擦剂
9.制备蜜丸的关键工序:制丸块
直接影响水丸圆整度:起模
10.黏性差的药粉:老蜜
    黏性好的药粉:嫩蜜
11.ph4以下用的:苯甲酸
12.超细粉碎:灵芝孢子
13.过五号,过七号95%:细粉
14.含毒性药物分剂量用重量法
15.浸提过程起始阶段:浸润与渗透
16.影响浸提正确的是适当升高温度有利于浸提(其他选项是时间越长越好,调ph无关,粉末越细越好)
17.利用溶解度不同的是水提醇沉法
     利用吸附原理:选项有大孔吸附树脂,聚酰胺色素,不知道哪个
18.能除菌的:G6垂熔玻璃滤器
19.溶胶制备方法:分散法
糖浆剂制备方法:热熔法
酒剂制备方法:冷浸法
露剂制备方法:水蒸气蒸馏法(好气,最后改了答案)
乳剂型软膏剂制备方法:乳化法
20.3~8w/o,两性离子表面活性剂:卵磷脂
21.活性炭吸附热原利用被吸附性,超滤法利用滤过性(不确定题目是不是)
22.关于注射剂,错误的是脊椎腔ph4~7(应该5~8)
23.肥皂类分子结构通式(书上905页,吃了化学的亏,完全忽略了这些结构式结果跪了)
24.眼用剂中磷酸盐缓冲剂作用:调节ph
25.急症病人,不经过胃肠道:舌下片
26.新阿胶:猪皮
27.硬胶囊崩裂时间30分钟
28.考胶囊剂药物的处理:毒性药加稀释剂后填充
29.试验试剂与参比试剂:相对生物利用度
30.复方红花注射剂与当归注射液:协同作用
     甘草与洋地黄强心苷:毒副作用
31.多用于慢性疾病的治疗,同时兼有缓和的治疗作用:煎膏剂
32.利用冰升华的原理:冷冻干燥
33.中药浸膏粉,半浸膏粉制粒时采用乙醇作润湿剂。可压性差的松散性药物选胶浆类。(后面不确定题目是不是这个,反正才知道自己误会了题目的意思)
冯静 发表于 2020-9-20 15:06:32 | 显示全部楼层
有个选项是丁香,母丁香还是郁金与母丁香,有没有人记得是什么题?

wusuo 发表于 2020-9-20 15:22:35 | 显示全部楼层
临床中药师 最低学历。本科

楼主| e^2 发表于 2020-9-20 15:26:30 | 显示全部楼层
有,药物调剂学,有两道,一道是问下列药物是同一种的,选项有丁香和母丁香。一个是相畏配伍禁忌的,选项有郁金和母丁香

聼虢 发表于 2020-9-20 17:38:49 | 显示全部楼层
楼主总结的很到位、大神能总结第一门和第二门吗?坐等

清风思雨324 发表于 2020-9-20 18:00:24 | 显示全部楼层
哈哈,我最关注什么时候出成绩了  。其他的都没用

楼主| e^2 发表于 2020-9-20 18:23:29 | 显示全部楼层
聼虢 发表于 2020-9-20 17:38
楼主总结的很到位、大神能总结第一门和第二门吗?坐等

最后一门记得比较清楚,前面的忘了,特别第二门,觉得考的寒碜,很悬

15933549280 发表于 2020-9-20 22:04:05 | 显示全部楼层
灵芝孢子为什么还用粉碎啊?它不是粉吗?

梁敏15913373970 发表于 2020-9-20 22:28:25 | 显示全部楼层
有个不能一起用的,附子和天花粉,草乌和瓜娄子,不是都不可以吗,犹豫了好久

SJW114 发表于 2020-9-20 23:47:14 | 显示全部楼层
冯静 发表于 2020-9-20 15:06
有个选项是丁香,母丁香还是郁金与母丁香,有没有人记得是什么题?

应该选五味子和玄及

SJW114 发表于 2020-9-20 23:48:10 | 显示全部楼层
梁敏15913373970 发表于 2020-9-20 22:28
有个不能一起用的,附子和天花粉,草乌和瓜娄子,不是都不可以吗,犹豫了好久

题目好像是相畏

楼主| e^2 发表于 2020-9-21 12:14:15 | 显示全部楼层
15933549280 发表于 2020-9-20 22:04
灵芝孢子为什么还用粉碎啊?它不是粉吗?

书上说的

楼主| e^2 发表于 2020-9-21 12:14:39 | 显示全部楼层
SJW114 发表于 2020-9-20 23:47
应该选五味子和玄及

玄及是南五味子?

冯静 发表于 2020-9-21 12:42:44 | 显示全部楼层
SJW114 发表于 2020-9-20 23:47
应该选五味子和玄及

又做错了,这一门悬了

梁敏15913373970 发表于 2020-9-21 14:21:09 | 显示全部楼层
龙眼肉和桂圆不是一个东西吗

老黄牛894 发表于 2020-9-21 16:22:50 | 显示全部楼层
梁敏15913373970 发表于 2020-9-20 22:28

说的是相畏,不是相反哟,药认真审题!

老黄牛894 发表于 2020-9-21 16:24:53 | 显示全部楼层
梁敏15913373970 发表于 2020-9-21 14:21
龙眼肉和桂圆不是一个东西吗

不一样的,正确答案是五味子和玄及