药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[GMP经验] 试剂的有效期?

淡然一笑 发表于 2010-11-10 15:44:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问同仁们,你们怎么样定试剂的有效期?有什么依据?
我们是这样的,药典有说明的以药典为主,这没什么疑问;药典没有的呢!我们就挥发的或不稳定的就2个月,稳定的就半年。

评分

caohaifang + 2
waters + 5 鼓励提问。

waters 发表于 2010-11-11 09:02:27 | 显示全部楼层
大家谈谈经验啊。
waters 发表于 2010-11-11 09:05:01 | 显示全部楼层
你说的“试剂”指的是什么?甲醇,乙醇?还是自己配制的试剂呢?比如10%硫酸乙醇,5%香草醛?
 楼主| 淡然一笑 发表于 2010-11-12 14:52:28 | 显示全部楼层
不好意思,我的表述不清楚,应该是说“配置的试剂”
 楼主| 淡然一笑 发表于 2010-11-12 14:53:30 | 显示全部楼层
配制的试剂!!
caohaifang 发表于 2010-11-12 15:19:22 | 显示全部楼层
回复 淡然一笑 的帖子

这要看配制的试剂的稳定性了,具体问题具体分析,比如10%硫酸乙醇就很稳定,而2%香草醛就不稳定。有的试剂明确就要求用时现配。
ljj87 发表于 2010-11-12 20:15:04 | 显示全部楼层
我们的一般试剂都是三个月,是企业内控标准
chilish 发表于 2011-7-14 19:07:12 | 显示全部楼层
我们企业内控标准,一般的半年(前提是没有外观性状的改变,比如沉淀,还有其他的性状改变的话,没有半年也要重新配置),标准滴定液也是半年,但是三个月要复标一次。
麦田守望者 发表于 2011-7-15 15:10:58 | 显示全部楼层
哈哈,过来看看啊,有用啊
书不得 发表于 2011-7-16 07:57:17 | 显示全部楼层
学习中,呵呵
北方战神 发表于 2011-7-16 17:46:46 | 显示全部楼层
药监部门来我公司检查说除了有规定时间的 其余需要拿出验证数据证明在你的试剂规定的时间内是稳定的 呃 郁闷了
mfronly 发表于 2011-7-16 18:00:02 | 显示全部楼层
抱歉!我不是太清楚的
calvin 发表于 2011-7-17 13:42:12 | 显示全部楼层
一般挥发的或不稳定的开封后24小时内用,密封可以保存一个月。
稳定的不清楚。