药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[复习资料] 2010年广东药学中级真题回忆——药学专业实践

蒙面大贼 发表于 2010-11-15 14:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【题型】
单选1分/题(共30题,30分),配伍选择0.5分/题(共60题,30分),多选1.5分/题(共10题,15分),判断题1.5分/题(共10题,15分)

【考后总结】
题目十分简单,考试时间为2小时,但不到35分钟就完成了。相当部分题目,只要有一定的做题技巧,就算是对药学一窍不通的,也能很容易猜到答案。而大部分题只有稍微接触过药的一般都会做,如:以下选项哪个是降压用的?哪个是解热镇痛用的?哪个是镇咳用的?。。。题目给刚到药店上班的营业员岗前培训考试还差不多。再如非处方药的简称OTC,这题如果营业员不会都不是一个合格的营业员,但竟然用来考工作了数年的药师(注:报考主管药师的,都必须取得药师资格后工作数年),摆明就是送分的呀~~

【真题回放】
非处方药的简称OTC。
处方的分类——法定、医师、协定
后记的内容,签名、金额等
急诊处方三日用量
POP
mol/L——摩尔浓度
百分比浓度的计算
血红蛋白——血液检查
尿液酸碱度——尿检查(超级智障的题目)
粪便显微——粪便检查
血清丙氨酸。。——肝功检查
血清尿素氮——肾功能检查
HBSAB表示。。
发热腋处超过36.5
解热镇痛药超过三天不缓解,咨询医师
痰多,不宜中枢镇咳药
胰酶分泌不足:胰酶片
足癣:症状
间擦——症状:脱皮。。
水疱——症状:有个“疱”字
鳞屑——症状:有“鳞屑”字样
角化——症状:有“角化”字样
抗感冒药各成份的作用
沙眼主要用滴眼剂治疗
轻度高血压140—159
低危患者观察相当一段时间再决定是否用药
出血性脑卒中——脑实质出血,蛛网膜下腔出血两种
硫糖铝不合用抗酸剂
绝经的骨质疏松——+雌激素
艾滋的传染途径——蚊否
妊娠危险分级:最差X级
氟马西尼为安定类的特异诊断药物
影响血药浓度的因素:肥胖——生理
遗传——生理
剂型——药物
药物临床试验。123期对应阶段
日规定剂量
循证医学五个证据分类一二三四级
循证以证据、医务人员技能、患者价值为基础
成本效果分析的概念
药源性疾病人治疗——停用排除拮抗调整对症
检查药品外观不能判断其含量
常温、冷处、阴凉、凉暗的温度
防虫必要时可喷杀虫剂到四壁
参加学术会议属于学术交流
药物信息评价的原则:实用性、科学性、新颖性
第二类器械——省药监
第三类——国药监
进口——国药监
医用橡皮膏衬垫为硬纱布、无毒高分子材料或防粘纸。
二件型注射器——外套+芯杆
空腹血糖较好控制——小于7.2
餐后2小时血糖较好控制——小于8.3
餐后2小时血糖一般控制——小于10
餐后2小时血糖未能控制——大于10

评分

waters + 1 + 1 + 10 热心助人。
binfang + 10

waters 发表于 2010-11-15 14:59:30 | 显示全部楼层
回复 蒙面大贼 的帖子

谢谢分享真题。
hdx168 发表于 2010-11-15 16:35:58 | 显示全部楼层
好厉害呀!佩服
kisscatcat 发表于 2010-12-21 15:10:24 | 显示全部楼层
为什么 有多选和判断题呢?
小珊 发表于 2011-9-28 16:48:09 | 显示全部楼层
谢谢分享,好好看书了。
zxq5125 发表于 2011-9-28 22:26:35 | 显示全部楼层
谢谢分享!应该还有其他题型的题目吧,至少一百多题吧
夏之草 发表于 2011-10-19 15:27:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主的总结,我今年下个月考,还在担心着有多难呢,因为这个月考执业药师,没复习好综合跟药理,很担心。

kitty0501 发表于 2011-10-20 15:15:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主,辛苦了。

zyysks2011 发表于 2011-10-20 19:39:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,请问,有药学初级的吗?谢谢!