药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 【转帖】在药房工作是不是杯具?

chilish 发表于 2010-11-29 23:11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚参加工作,入道太浅,意志不坚,能耐有限,如有言语不当之处,还请前辈指点。
下面听我细细道来

普通的小医院,不才晚辈是学中药的……无非就是发发草药抓抓药,发发成盒的中成药。

工作强度--体力

偶在小医院,一天的门诊量不大,100吧,发药不是很累,成药的话就那几十种,草药的话,抓一抓一天也就几十个方。累是累不着。看看西药房的同仁,单纯从体力上来说,跟中药的比差不多,也累不着。

实习的时候在三甲,相对来说劳动强度大,不像基层这样总能闲着,哪里天天就是跑来跑去的拿药……时间长了就觉得枯燥……门诊量越大越枯燥,机械性的拿药..........

总之,小医院药师比较清闲,大医院灰常累,但是回报也高,不过相当枯燥。
草药房无需晚班,成药晚班既可,西药比较辛苦要24H……

工作强度--精神

坐窗口,压力大,四查十对错了害怕。
发错药,损失药品是小,病人吃错了,回来打官司的,得理不饶人的,骗钱的这种人就会来了……
所以其实坐窗口,特别是门诊量大的医院,精神压力很大的,要严格核对处方信息,千万不能发错,写上每天服药次数,还要嘱咐病人几句,碰到耳朵不好,有点糊涂的人就更得耐心解释……
还有就是有时候看看组长报不良反应……

中成药尚好,一般吃不出事,西药要高度警惕。对于草药来说,其实总会有抓错的时候,注意毒性药品和十八反十九畏即可,虽说有审核的,还是小心。

真碰到发错了,病人要是个明理人还好,真碰着讹诈的主……那就是杯具……口水战,打架的都有……

尴尬的地位

对于药房的药师来说,人家医师说什么就是什么,你肯定干预不了人家临床用药(毕竟你不是临床药师),也就是查查配伍禁忌,可是药师的未来是什么,统计
统计医院用药发发论文?好了,当组长,当主任?还能有什么?用药咨询?
混混成主任?还能做什么?
医生可以通过不断提升去进修去出国,有了好的声望有一大堆病人来。药房的药师呢?比较迷茫……药房工作很被动……

迷茫的未来

在药房工作我们的方向是什么?能取得什么成就?单纯的说从经济利益来讲,大医院自然有药企哈着,有灰色收入。可我们自身的专业修养是什么呢?足够的知识来指导患者合理用药?似乎没有机会。真想给人提供合理化得用药建议,您得有药品知识,生理知识,药代知识,相应疾病的知识,快跟医生差不多了,可您没有处方权,诊断也不会,没理由去干预人家医生的判断……

凭我个人的理解,也许体现专业价值的地方有两个途径
1.临床药学,通过临床数据观察与搜集?来科学系统的评价药物或用药方案来指导合理用药。但是在药房恐怕做不了。
2.指导病人合理用药,展开用药咨询,这点需要有渊博的知识且不断学习提高。但是哪里有这个机会展现自己呢?实际意义呢?执业药师搞那么久似乎还是很朦胧啊。

总结
小弟个人浅见是,药房工作是个被动的枯燥的工作,在大医院要面临来自体力和精神上的一定压力,在小医院可以相对清闲自由些,当然后者的收入也是可怜巴巴。没有医生那种高风险性,在医院中地位尴尬,未来方向迷茫的这么一个工作。是个杯具么?

还请各位前辈拍砖,小弟实在迷茫。
jxndhsyd 发表于 2010-11-29 23:20:28 | 显示全部楼层
各人观点不同。
foxcatherine 发表于 2010-11-30 03:41:25 | 显示全部楼层
只在药房实习过,还记得大输液室最好,早早的上班,下午一般休息。门诊药房,我们都不让插手的,因为责任太重大了。
钟小生 发表于 2010-12-2 12:45:29 | 显示全部楼层
{:05:}{:05:}楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
药圈太棒了!
kskangkang123 发表于 2011-1-30 10:38:47 | 显示全部楼层
身兼中西药房,中药,西药一起抓,拿慢了还要被病人催,工资还低,惨啊,药学无前途啊
药王 发表于 2011-1-30 16:01:13 | 显示全部楼层
那在药店工作是不是同样的感觉呢
tiancaigxc 发表于 2011-2-3 21:22:46 | 显示全部楼层
zai yao fang gongzuo yali queshi manda de
123456周婷 发表于 2011-3-12 19:27:14 | 显示全部楼层
我现在是大二的学生  我学的是药剂设备维护  可是我想要以后从事的专业是药剂师  我想问可以去哪儿里学习
wyanyan9 发表于 2011-3-12 20:00:30 | 显示全部楼层
说的蛮有道理,头头是道
123456周婷 发表于 2011-3-12 20:14:47 | 显示全部楼层
·楼上的 我的问题你能解答吗
123456周婷 发表于 2011-3-12 20:15:08 | 显示全部楼层
回复 wyanyan9 的帖子

你能回复我的问题吗
123456周婷 发表于 2011-3-12 20:29:00 | 显示全部楼层
版主 你可不可以回复我的问题啊
肖清沅 发表于 2011-3-13 00:36:10 | 显示全部楼层
我刚刚在医院实习,确实是这样啊
wgl 发表于 2011-3-17 05:50:45 | 显示全部楼层
就是这样,现实
271670534 发表于 2011-3-21 22:59:49 | 显示全部楼层
没办法,入错行了哦~~去开药店挣大钱~~
hanly520240 发表于 2011-4-29 23:53:44 | 显示全部楼层
也不能说 药剂师这个行业就是一个悲剧 ,同样很多药剂师工作几年都可以买房买车,虽然比医生差点 但是你们想想 自己是不是闭上不住比下有馀呢