药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[陈列知识] 如何置换品牌药品

whoiswoshi 发表于 2010-12-29 08:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
不破不立,置换品牌药品,主要就是要找出购买者自身病患状况与品牌药品之间的不匹配,然后才可以做文章,现在将部分品牌药品的置换培训资料公布出来,供朋友们参考,也欢迎大家提出自己的补充意见

案例一

顾客:请给我一盒达克宁栓

员工:好的,您是怎么了,达克宁栓主要是用于霉菌性阴道炎的,如果说是其他炎症就不合适了。

顾客:哦,这样,我是听别人说的,……

员工:……

配药

霉菌性:1、克霉唑阴道泡腾片(只要一粒一个疗程,比较方便,建议使用两个疗程)

2、复方岗松洗液(内加冲洗器)

3、可适当加上内服药,如氟康唑片

非霉菌性:1、妇炎平栓或者复方莪术油栓、苦参碱栓

2、复方岗松洗液(内加冲洗器)

3、口吃的盐酸左氧氟沙星片

案例二

胃痛

顾客:我要买金奥康

员工:您怎么了?胃痛吗?那胃胀不胀呢?

分析1、如果是胃痛,可以用金奥康,但是您可以用其他同一成分的,价格还便宜,作用一样。金奥康主要是广告的作用,广告费投入比较大,所以价格就比较高。

2、如果是胃痛加胃胀,那可以建议他配合使用促进胃动力的药品加上胃痛药。如:多潘立酮+胃舒宁/丹桂香(价格较高);多潘立酮片+复方陈香胃片(中药配方,副作用相对比较小,价格相对比较便宜);多潘立酮片+奥美拉唑

案例三:

顾客:您好,给我拿一盒芬必得

员工:您是怎么了?是发烧还是疼痛呢?

顾客:要退烧的!

员工:哦,那您热度高吗?有没有感冒?

顾客:有点感冒,稍微有点发烧。

员工:哦,如果这样的话,那您就不要吃退烧药,因为退烧主要是用于高热的,象您这样的话,可以用小柴胡和感冒药一起。小柴胡是专门用于感冒引起的低烧的。

配药:

小柴胡颗粒+立林(重庆药业)+阿奇霉素

小柴胡颗粒+可泰舒+阿奇霉素

念慈庵+可泰舒+阿奇霉素

案例四

顾客:给我拿盒泰诺

员工:您有什么症状?

顾客:有点头痛,鼻涕较多

员工:那您喉咙痛吗?

顾客:稍微有一点点。

配药:

喉咙痛:可泰舒+阿奇霉素

喉咙不痛:可泰舒+感冒清热颗粒

可泰舒是一种对于治疗打喷嚏流鼻涕效果比较好的药。

咳嗽:要询问顾客咳嗽是否有痰

无痰咳嗽:可美优(氢溴酸右美沙芬口服液)+阿奇霉素

有痰咳嗽:强力枇杷露+消炎药

咳嗽有痰,但痰多难以咳出者:盐酸氨溴索口服溶液+强力枇杷露+消炎药(先去痰再止咳)

案例六

顾客:给我一盒牛黄解毒片

员工:您怎么了?是上火了吗?

顾客:我牙齿痛

员工:那您是上火引起的吗?还有,您肿不肿呢?

顾客:是上火了,最近吃了不少辣的,而且还有点肿。

员工:哦,如果这样的话,我建议您吃点消炎药和消火药一起,这样既消炎又消火,效果会更好更快的

搭配:人工牛黄甲硝唑+一清颗粒

阿奇霉素+人工牛黄+一清颗粒

提醒:这几天不能再吃辣的了,要吃些清淡的食物,这样病情好转会快点的。

案例七

顾客:您好,我要支皮炎平

员工:您是擦什么的?痒吗?

顾客:我就是皮肤上有点痒。

员工:那有没有一粒粒的小突起呢?抓破之后有没有水呢?

顾客:是有点水。

员工:那你     

案例八

顾客:我要一盒散利痛

员工:您是吃什么痛的呀

顾客:我痛经的

员工:哦,那我觉得您还是吃点其他的吧,散利痛的话是西药的,对肝肾功能不好的人副作用较大,而且其里面含有咖啡因的,吃多了会有依耐性的,你是月经来之前痛还是之后痛呢?

顾客:①来之前痛;②之后痛

员工:①来之前痛的话,一般是由于有淤块而引起的,所以您可以迟点活血化瘀作用的益母草颗粒和具有调经止痛作用的妇女痛经丸,这两个搭配使用的话比较有针对性而且效果也较为明显的。

②来之后痛的话,是由于气血亏虚引起的,您可以吃点补气养血的,比如益气养血口服液、养血当归糖浆等等。

案例九

顾客:给我拿盒珍视明

员工:您是眼睛疲劳还是有点痒?

顾客:①眼睛疲劳②眼睛有点痒。

员工:①哦,珍视明的话,主要是用于青少年假性近视的,您这个年龄应该不会是这种症状的,您可以用闪亮,主要是抗疲劳作用的,而且广告业打的很厉害的哦。

②您眼睛有点痒的话,是有炎症,您要用消炎的眼药水,珍视明是不起消炎作用的,您可以用氧氟沙星滴眼液,这是一种广谱性的消炎药水哦!

提醒:购买眼药水的顾客,首先要询问是康疲劳的还是缓解疲劳的,再进行配药。

案例十:

顾客:给我拿点妇炎洁

员工:您是怎么了?有炎症还是日常护理用的?

顾客:我是有点痒。。。。

员工:建议。。。

评分

jxndhsyd + 10 + 20
晋店弗洛伊德 + 18
mgchao + 12 + 1
老实鱼头 + 20 很好的案列。

mgchao 发表于 2010-12-29 11:39:18 | 显示全部楼层
回复 whoiswoshi 的帖子

挺不错的感谢分享
九洲 发表于 2010-12-29 17:45:16 | 显示全部楼层
不错,学习了
晋店弗洛伊德 发表于 2010-12-29 21:03:58 | 显示全部楼层
不错,学习了
jxndhsyd 发表于 2010-12-29 23:51:03 | 显示全部楼层
不错,希望楼主多发这种文章,很好的,谢谢了。
恋上DQ 发表于 2010-12-30 12:28:40 | 显示全部楼层
很好,很强大!学习了!!!谢谢分享!也希望多多有这样的文章哦!!
淡月清云 发表于 2010-12-30 12:39:53 | 显示全部楼层
呵呵,在药房上班必备的常识知识!学习了!
654321 发表于 2010-12-30 21:41:35 | 显示全部楼层
楼主,辛苦了,
jackytjr 发表于 2010-12-31 09:10:10 | 显示全部楼层
挺不错的感谢分享
yqb521 发表于 2011-1-3 12:50:59 | 显示全部楼层
楼主所说的不对。不符合药学和医学常规。如案例3:有滥用抗生素之嫌;案例4的强力枇杷露亦是资料费干咳的;案例6也是有滥用抗生素之嫌;还有是未按处方药管理办法销售。。。。
当然从你经济角度来说,你都说的还可以参考。
zhaodawe 发表于 2011-1-4 12:31:32 | 显示全部楼层
挺不错的感谢分享
pop123 发表于 2011-1-5 00:00:00 | 显示全部楼层
品牌药最好别换,最好搭配高毛利品种
jackytjr 发表于 2011-1-6 09:17:02 | 显示全部楼层
学习了,真是好东东