药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

随笔

王宏 发表于 2011-1-8 09:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
中药首先是在中医理论体系指导下运用的药物,我们不否认中医中药也要与时俱进,中医的基本观点之一就是恒动的思想啊,任何事物都不是绝对静止的,都要随着时代的进步不断的发展变化,这当然是无可非议的,先师曾说,我们要吸收现代先进的东西来丰富我们的中医科学,事实在在几千年中医的发展历程里中医也从未停止吸收时代的新东西,这里仅就中药而言,什么是中药?在中医理论指导下应用的才算中药啊,那么研究中药究竟应该用什么样的方法论作指导呢?个人认为还是应该在中医理论指导下,我们不否认现代化学实验的方法,可要研究的毕竟是中药,它是个整体,而不是个单一取效的单体成分,简单的用化学分析实验的方法就想解释中药药理是不现实的
   研究中医中药要采用适合中医中药自身特点的方法,我们承认,现代化学实验的手段越来越先进,可一定是最先进的手段就能解决所有问题?不一定吧。唐诗好不好?宋词好不好?那要用国语念出来才听的出韵味,你用外语去念,即使意思一样,韵在哪呢?
  我们提倡西学中用。倡导与时俱进,只是采用的方式方法问题,我们欢迎各位同道用不同的手段去探讨中医科学,百家争鸣嘛,同一个问题,当然会有不同的角度去审视,这就好像同一个数学问题,你用算术解决也好,你用方程解决也好 ,最终的目的是解决问题,至于是算术高明,还是方程更实用,还是具体问题具体分析吧

评分

执业药师2006 + 6 支持你

鲤跃龙门 发表于 2011-1-8 09:54:53 | 显示全部楼层
很有道理的呦
mzhg_0_2001 发表于 2011-1-8 22:44:44 | 显示全部楼层
楼主的口气使我想起当年,佩服楼主的执著,与敏锐的思维及洞查力,也希望药圈能够给楼主一个展现才华的舞台,楼主加油!
 楼主| 王宏 发表于 2011-1-9 08:43:21 | 显示全部楼层
回复 mzhg_0_2001 的帖子

当年怎么了?很不堪回首?
mzhg_0_2001 发表于 2011-1-9 12:36:30 | 显示全部楼层
回复 王宏 的帖子

当年做事很执着,现在世故很多了,看到你们想起当年的自己,不撞南墙不回头的拼劲
 楼主| 王宏 发表于 2011-1-9 13:15:49 | 显示全部楼层
回复 mzhg_0_2001 的帖子

呵呵,有时候还就得有那么点舍得破头撞金钟的那么点勇气,总会成功的,
执业药师2006 发表于 2011-1-16 12:22:36 | 显示全部楼层
我学过西医,也自修过中医。
说说我对二者的理解:
西医治的是病,很多时候一种病好了,另外一种病又起来了(甚至命也没了),精于局部,而失于整体;
中医治的是人,外病内治,内病外治,看似不着边际,却是从整体入手,或扶正,或祛邪,邪去正生,病自愈。作为农耕时代产生的医学,对于今天习惯于什么都追求快节奏的人来说,失之于繁。
总是一味的泥古,不学习西医的中医做不了好医生;
只学习西医不学中医甚至排斥中医的,更做不了好医生。

个人认为,中国的医生还是要以中医为基础,不断借鉴西医的长处,从而成为新时代的中医。

另外,不遵从中医的理论,只在实验室里研究中药,做的再好,也是植物药(比如青蒿素、黄连素)而不是中药。