药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

1月版聊帖——那些我们曾经认为如此艰难的事(专题特殊回帖奖励)

婷子 发表于 2011-1-8 12:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为个人的身体原因,最近管理版务比较少,这个本该随着新年一同出现的版聊帖,到今天才出现。
本月的话题,既然是新年,当然要辞旧迎新!但是,只有克服过去,才能有新的未来!
那些我们曾经认为如此艰难的人和事,如今安在?
我们怎么才能继续一如既往地努力下去!
欢迎大家回帖讨论!采取认真回帖特殊奖励制度,单纯普通的顶贴回复是不会有奖励的哦!

评分

如沨 + 1 喜欢这个主题
空中彩虹 + 3
黄粒粒 + 27
ultramandai + 3 版主,支持你
qpqp911 + 3
xiaxuela1234 + 3 多谢婷子!回复这么快,真是好版主!!!
qumeihua19 + 3
晋店弗洛伊德 + 18 我很赞同
懒人 + 20 绝对支持
hope21 + 1 + 20 我很赞同。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 婷子 发表于 2011-1-8 13:01:05 | 显示全部楼层

自己先来。
最开始学细胞培养的时候,是取乳鼠里还未出生的胚胎鼠的成纤维细胞做的,那个时候,自己的那瓶细胞数量太少,无论怎么,都长不起来。
到后来进实验室后,开始养肿瘤细胞,却发现从液氮灌复苏的细胞怎么都不活,一直一直困扰了自己很久。
再以后,不断地练习和努力,才知道,做一批老鼠,做5次其实只有3次的成功率,不是因为个人的操作问题,而是因为老鼠的个体差异问题。只有不断地做,不断地努力,才会有不断地进步,才会有东西出来。
再以后,偶然复苏起从前冻存的细胞,其实也是会活的。
曾经困扰了我一个月的细胞培养,就这么随着时间,也一起解决了。

我的艰难,大多都体现到与学业有关,汗呐。
以前实习的时候,在外科,打不好结,因此总是很害怕被叫上手术。就这样过了3个月,还是打不好。
然后轮急诊科,要单独开始自己处理病人的伤口,缝针打结,第一次的时候,针被我缝弯了2根,给病人缝得歪歪扭扭,自己的手都在发抖,那个时候,医生一点一点地从头教我,一直没有学会(我就一直都这么反应迟钝的么……),后来自己不忿,在宿舍里练习了很久,终于在某一天,突然明白了为什么结会松的原因,然后就开始很顺利地自己处理病人。曾经以为,自己怎么都打不好结的,怎么都没办法独自处理伤口的。等到那天下夜班,突然觉得天空很明媚。

评分

晶伈顧軍 + 1 你已成长,加油
hope21 + 20 谢谢交流。

yuer710411 发表于 2011-1-8 13:39:35 | 显示全部楼层
       仔细想来,自己认为比较难的事情就是开车上路。曾几何时,羡慕死在公路上开车自如的女司机们。很柔弱的女子,驾驭一辆庞大无比的汽车(那时看小奥拓都庞大无比)在公路上......后来自己拿了驾照,最初的时候,对于上路恐惧极了。尤其是并线,一直掌握不好距离。后面的车辆总是急的按喇叭。呵呵,自己也是手忙脚乱。这时候,我多么希望后车司机可以理解我啊!经过一段之间的练习,我每次开车并线时,记住和后车的距离,位置。以后就按照这个规律做,很快就能快速地并线了。呵呵,现在,我也是个老司机了。每每开车在路上,遇见后面贴着新手的标记车辆,我会很宽容的等待,而不是滴滴得使劲按喇叭。因为我知道,他们此时需要怎样的宽容和理解。也希望路上的老司机们,可以留一些耐心给他们。他们会很感激你的。

评分

晶伈顧軍 + 1 加油,你已经是过来人,我在成长
婷子 + 40 恩,说得很好!很多新司机刚上路都有恐惧感.
hope21 + 20 谢谢交流。

hope21 发表于 2011-1-8 14:01:59 | 显示全部楼层

说说我学英语的经历吧。
    当年高考英语有短文改错一题,一段文字出15题,找出错误,并改正,此题满分15分。
第一次模拟考试做此题,简直不知如何下手,结果可想而知,后来专门做短文改错,做的是“英语1+1”,一天下来,慢慢地有了感觉,高考前的模拟考试中,短文改错15分,满分,很是高兴。高考英语标准分位次89%(含义:全省有89%的考生排在我后面)。
    最大的挑战来自于2009年的硕士学位英语考试(难度相当于6.5级),3月份报名后,由于白天很忙,没时间看书,只能利用晚上看书,6.6就要考试。英语是长线科目,和执业药师考试不是一个档次的考试,英语靠突击几天根本不行,首先做题速度跟不上,考试时间不够用,其次没语感。只好每天晚上做真题,记下做题时间和得分,刚开始只能得50%左右的分数,不及格,只有坚持,坚持了3个月,考试前一测试,感觉不出意外能及格,6.5领准考证,6.6上考场考试,8月初成绩出来了,顺利通过考试。
    启发:知己知彼,找到方法,坚持就是胜利。

评分

懒人 + 30 真棒.坚持就是胜利!
晶伈顧軍 + 1 努力与坚持,最后成功,佩服
婷子 + 30 是,只要肯努力用功,没什么克服不了的!

micar 发表于 2011-1-8 14:46:46 | 显示全部楼层

几何时起,我不再善于表达。看着那些会隐隐心疼的过往,依旧不言不语。。。此时此刻,找个理由释放自己!!

我知道,在这一路的行走中,我丢掉了很多曾经怎么也不愿失去的人们。我知道他们是有埋怨的,在空间和时间的交错下,我在很多人的视线里越走越远,甚至大有一去不回的势头。我不想为自己辩解什么。在我习惯了安静,习惯了顺其自然的日子里,那些停顿在手心里的旧时光也越发缄默。就像放荒了的幻灯片,在惨白的荧幕上,一晃一闪、一闪一晃!

我说:请相信,我记得的不比你们少。我说:请相信,我怀念的不比你们少。就如没有人可以画出心中最美的幻想一样,我,丧失了表达的能力,文字始终是生硬的,我用尽力气,却也无法为那些散发温暖的曾经打造一个天堂。 就如我始终说我不是个好女子一般。但,我始终是记得的,记得你,记得他,记得我们一起经历过的那些旧时光。。。

我曾离开,曾从未离开。
                   我将存在,将一直存在。

Smile 。   安。
鲤跃龙门 发表于 2011-1-8 14:54:24 | 显示全部楼层
我也来说说
今年对于我也有很大的变化
首先是鼓起勇气换了一个新的工作
刚开始是有一些艰难,但是随着工作的深入,越来越觉得当初的决定是正确的,毕竟这是我毕业后第一次跳槽,以前的那个单位也工作了4年多,有了很大的感情,最后还是不想待得太安逸了,换个环境磨练一下自己
还有就是今年结束了单身,嫁给了心爱的老公,开始人生中另外一种风景,虽然不知道我做的好不好,但是我一直在努力做一个好妻子,呵呵
2010年的药师考试我也很努力在准备,但是有些遗憾,老公说我还是书看的不到位,专一59,专二59,综合58,但是不我会放弃努力的,特别是知道了药圈这样一个好地方,今年我一定可以考过的!!!
新年新开始所有的问题都不在是问题,加油

评分

晶伈顧軍 + 1 加油,早日成功
婷子 + 30 呵呵,能够鼓起勇气换工作和结束单身都是很.

659569394 发表于 2011-1-8 15:17:17 | 显示全部楼层
      有个抉择在我脑中已经徘徊了2年了,从2010-2011,就是继续干下去呢,还是换个方向重新开始?至今我才写成文字,以前一直流在脑海里。在这里要感谢婷子,是知音那,同时请各位给点建议。
      我是2009年农学专业毕业的本科生,在我这单位工作了一年多了,固定工资还是1500,扣掉社保,还不到1400。出门在外的,衣食住行都要钱,一个月下来,剩不了多少,更谈何发展?!这几天也和药圈的朋友交流了不少,目前还在徘徊中,这种感觉真是艰难,于是晚上我就玩手机网游,一直逃避。
      有个朋友是学计算机的,月薪4000多,我就开玩笑和他说,我也要进入你们这个行业。他说,你看我头发都白了几根了,做这个事很辛苦的。4天前,我在一个高中同学的空间里看到药圈的链接,我就点进来了。我很喜欢关于养生的知识,至少对家人,对自己很有用,说不定还是一份新的职业。于是天天逛药圈,每天在线几个小时,现在已经是药士了,但这毕竟是个虚拟的药士。要从虚拟走向现实不知道要怎么走。我中药挺感兴趣的,请各位斑竹、朋友们指点迷津,助我走出迷阵。      

评分

晶伈顧軍 + 1 努力了就行
婷子 + 30
懒人 + 10 努力吧,为你加油.有问题随时发帖.常来交流.
jxndhsyd + 20

老实鱼头 发表于 2011-1-8 16:09:38 | 显示全部楼层
事上无难事,只怕有心人!
说说艰难的事!
装电脑操作系统!
虽然在网吧做过二三个月工作,但是从来没有装过系统。后来在药房工作了。公司的另外一个门诊的电脑坏了。让我去看。发现是系统坏了。后来就去买了个光碟安装。记得装的是WIN 98.来回的安装了几次,碰到问题找原因。打求助电话。坚持十二小时。不吃不喝,守着电脑,才把一个操作系统装好。靠这样的坚持之后维修了B超,阴道镜,各种治疗仪。还把公司用的收费系统给破解了。练就现在公司电脑有问题,就会找我。成就了现在的打杂。
说到破解,也是觉得比较艰难的事。破解公司用的收费系统。也是花了几天几夜,迷迷糊糊,饭都不吃。就是在那研究跳转啊。找注册码位置。之后就是破解XX宝典了。破解07年版的XX宝典。是一边学习破解方法。一边去破解XX宝典的。断断续续几个月。才把它搞定。一有新的思路。就会开着电脑研究。那时的电脑。一堆的脱壳、反汇编工具等破解工具。之后根据思路,又破解了08.09年的版本。
还有就是建设药圈。
做药圈之前是做过另外二个网站的管理员,但只会发帖。把好的资料分享出去。不懂得怎么好让大家找到自己分享的资料!不懂的什么是SEO.不懂得怎么安装、备份网站。一切都是碰到问题。去找解决的方法。那时候的药圈每天只有三百人访问,一直在想。哪年才会有每一千个人访问药圈呢。还碰到网页打不开,网页被挂马,数据也丢失过。通过这一年多的坚持,现在基本上掌握了什么是SEO。怎么样修复网站数据。怎么样备份网站数据。网站搬家等。经过一年多的努力坚持,现在的药圈,每天都有二千以上的人访问。百度搜索执业药师相关的关健词。都有排在前二十左右。每天通过百度过来的朋友也有一千来人。药圈现在有很好的交流气氛!
要做好一件事。不管遇到什么困难,一定要坚持!相信药圈只要坚持为药学人员着想,为药学人员服务。药学人员一定会支持药圈!
考执业药师也一样,一定要坚持学习,不然只会出现每年过一二门。不管你考多少年都不会考过!不是执业药师考试艰难。是我们没有一颗坚持学习的心!

评分

懒人 + 3 + 30 鱼头是榜样值得我们学习!
jiao138 + 20 + 1 为人为民的高手太牛了,佩服,比我某人还有.
clf969 + 20
祝福你 + 20
晋店弗洛伊德 + 24 孤灯独影,战胜随眠,人生一大善事
婷子 + 40 头的确很有才啊!
jxndhsyd + 2 + 10 + 20

lizhan 发表于 2011-1-8 16:39:28 | 显示全部楼层

其实我挺乐意帮助别人的,特别是某些电脑上的东西,以前我们公司没有网络维护员的时候,有问题了他们都会问我,虽然问的问题虽然简单,但是还是乐意帮助他们。
帮助他们的同时,我也学到了东西,因为有时候别人问的问题,我自己并没有遇到过,自然也不会解决,但是有人问我了,我就会到网上搜集资料,查找软件,……尽量把问题解决,也就造成我电脑上面装了许多的乱七八糟的东西,东西所然多但是没什么问题,有时还要系统还原,遇到过小木马,这已经是习以为常的事情, 如果在我电脑上找不出木马,那才叫有问题,但是也并不是所有的问题都能够解决,但是解决一个问题之后我就会有收获,没解决我同样也有所收获。
可以说我注册过的论坛非常多,有专业论坛的,也有非专业性的论坛,当然是搜集资料用的,记得为了把《植物志》找全我几乎浏览遍了百度搜出来的东西,后来还是要我给找全了,虽然自己美去看,但是我又把他传到网络上去了,虽然我可能用不到,但是也许会有人用到的,别人找的时候也就会省去很多的事情。有些可能还记得自己的账号和密码,有些早就不知道在哪里了?所以现在注册号码基本上用一个号码……嘿嘿……

评分

晶伈顧軍 + 1 一分耕耘一分收获
婷子 + 30 一分耕耘一分收获啊!

懒人 发表于 2011-1-8 17:03:37 | 显示全部楼层
大家都说了,我再不说点确实太对不住婷子和大家了.哈哈
年轻的冲动引发的一系列事情...
   记得那是2005年的冬天...
      经同学介绍在温州瓯北某门诊部药房工作,某日与老板闹翻了,老板当天就叫我结帐走人,当时我只好结帐了.
刚出远门混饭,不懂江湖规矩,所以落得被人给赶走了...
      结完帐我就马上和我同学打电话了,还与要好的一同事阿乐打了电话.当晚只好投奔他们了.
      没办法,人总得吃饭,第二天我就开始去找工作了.找呀找,找呀找.转眼一星期过去了也没找着合适的.基本上每天都去面试,那段时间是我这辈子公交坐得最多的,除了吃饭睡觉外基本上都在公交车上,当时我就想,要不回老家原来上班的医院干算了.但又拉不下面子.只能在火车站附近租了个房间.一天20大洋,那时对我来说真的是很大的开销了.
      当时我女朋友也在温州工作,她听到我工作也被我搞丢了,就对我爱理不理.说是要等我找到工作再去看我,那时心里的滋味真的很不好受,没想到女人是如此的现实!
     屋漏偏逢连夜雨,在我离职的第8天,我接到家里的电话说我妈被人打了,我只好暂时回家照顾我妈了.那时身上只剩下三百大洋了,摸摸口袋...心里瓦凉瓦凉的...
      妈妈被人欺负了,做儿子的总不能眼看着自己母亲就这样吧,还好我有一朋友是律师,我就想找他帮忙了.结果我身无分文,让我如何开口.不知道怎么被我的律师朋友知道了我的情况后,他一分钱没收就帮我接下了官司.没钱花总不是办法只好找老同学借了两千大洋打算付给我那律师朋友的,最后只收了点车费.
      时间过得很快,转眼就到了2006年初了.要开庭了,我那朋友在厦门有事回不来.我只好硬着头皮自己上法庭打官司了.庆幸的是官司我们家打赢了.
       家事处理好了,我又回温州找工作了,春节本来工作是比较好找些的,但是转悠了一星期也没找到合适的,只好投奔我一哥们(外号萝卜头).他一家人都是在温州务工的.到了第十天的时候终于让我找着了一工作,结果吧,那边管事的工资开太低了,给俺1200,俺不愿意干,这时怪事出现了,过了两天我打电话应聘,结果误打到前几天那单位(第一次是固定电话,这次换成手机了,晕...),一听是前几天联系过的单位,我就说:"那边我不去了,给的工资太低了."  这次接电话的却是他们的老总,"工资低没关系的,你过来我们详谈下."当天我就去了那里.他说先给你1300吧,做得好给你加.就这样我就去了他们单位.那老总姓陈,人的确不错.第二个月就给我加到1500了,第三个月给了我1600.就这样,我做了8个月左右.后来找到了更好的就又换了几次.说心里话,我真的很感激这位陈总.

最后送给刚参加工作的朋友几句话:我们都曾年轻过,年轻时不要太冲动.不管做什么事都记得给自己留条后路.比如:你要跳槽,可以跳,但是必须先找到个满意的单位再跳.
sux12v34 发表于 2011-1-8 17:39:18 | 显示全部楼层
2010年,对我来说是不频繁的一年,刚从学校出来实习,记得刚开始来公司的时候,很多事情都不懂,有时候经常一个人躲起来偷偷的哭。不过很感谢我们老大,总是那么有耐心的教我,做错事的时候不是骂我而总是鼓励我,我常常想,有一个这样的老大真的很好,如果不是他,我想我也坚持不到现在。一路走过来,遇到了很多事,也明白了很多事,我相信新的一年我一定会做的更好的。

评分

晶伈顧軍 + 1 每个人都有这样的经历,加油
婷子 + 30 恩!继续在新的一年里,好好加油!

活络消痛片 发表于 2011-1-8 18:08:38 | 显示全部楼层
做好业务i销售是关键!每次销售是综合考虑,全面为消费者服务
萌小小 发表于 2011-1-8 18:22:34 | 显示全部楼层
2010年。对我来说是一个新机遇。辞了原来的工作。接受了这份工作,从一开始的抗拒到现在逐渐开始喜欢,其中不安的滋味只有自己才会懂,从一开始的不懂一开始的天真,到现在学会了处事圆滑,社会真的是一个很大的学校。
现在最大的挑战是要考到职称,不然工作会不保呢。呵呵。要加油。4科。有点怕怕

评分

晶伈顧軍 + 1 努力就会成功,希望早日实现你的愿望
婷子 + 30 看来好多筒子都有换工作的经历啊!努力加油.

雨中彩虹 发表于 2011-1-8 18:27:14 | 显示全部楼层
这一年对我来说
也是成长的一年
工作发生了调动
开始接触我以前不太懂的方面
以前是从事药厂生产,现在在研发部门工作
虽然以前的经验给我一些帮助
但是检验方面还是从零开始
从简单的崩解、溶出做起,到现在高效液相也都可以独立操作了
现在可以独立完成从新品试制到检验都可以完成了
事业上也算有一点小小的进步
今年也成家了
希望可以给老婆一个好的未来
我会更努力,打拼一个天下送给我的她!!!

评分

晶伈顧軍 + 1 只有加油了,经历过就懂得了
婷子 + 30 祝福!面对改变,才能好好地努力去做!

huirensh 发表于 2011-1-8 20:16:19 | 显示全部楼层
我来说!我10年最大的事就是考中药师,以前看别人考的晕乎晕乎的,我还得意地想有那么难吗?有空我也考个一年通过,气死你们!三月份断断续续的看别人的旧书,还没觉得什么,五月份报了名,买了新书和真题,系统地看书,才发现以前太小看药师考试了,考试面很广,知识点又多而杂,特别是中药化学,都离校N年了,我连羧基也不记得了,一下子压力好大,几欲放弃!现在想想那几天蛮痛苦滴.好在发现有药圈!有这么多很系统的资料,帮忙太多了.中药化学,我听了三遍MP3,好像是07年的版本,那个老师讲的很喜欢,后来的两遍为了省时间,我把播音速度加快了一倍,呵呵!

评分

晶伈顧軍 + 1 加油!
婷子 + 30 所以说,我们曾经觉得很艰难的事情,都会克.

静心似水 发表于 2011-1-8 20:44:27 | 显示全部楼层

我来说说关于跳槽找工作那些事!
算算到现在,失业已经快两个月了。整天还是挺迷茫的,不知道自己想干什么,能干什么!还在上班的时候,就只想着出来要去做销售,辞职后也去面试了好几家公司做销售:第一家,XX——外派福州,每月责任底薪1200加住宿,买的东西3万块以上才有提成。算算看每月要有10万的销售额,才能拿到相当于以前做研发的工资,还要到福州,不划算,拒绝。其它行业的销售工作也去面试过,诚立信,阳升,都是只有面试,没有下文,人家说,做研发三年思维是不是已经定势了,我想这可能是他们不给机会的原因吧。还有其它行业的简历投下去就石沉大海了,也难怪,在这个人多如米的中国,急功近利的中国,企业巴不得今天招个人明天就能干活,节约成本嘛,现在这种社会人才流动频繁,谁也不愿为谁培养人才,因为今天在你企业上班的人,明天就可能出现在竞争对手的公司了,那么那些刚毕业的学生怎么办,难道让他们上学时就半工半读,一毕业就有经验。不对,第一次要去半工半读时也没经验,因此这个想法也实现不了,呵呵。现在想来我以前的那个公司还算不错的了,愿意给毕业生一个机会,还教给我们好多东西,以前还老是说公司不好,现在想想当时还真是生在福中不知福啊。扯远了,继续说我求职的事吧。第二家,XX——在厦门,七七八八的责任底薪加起来有1600左右,自己租房,责任月销售额5万,要签三年合同,我晕,这和做研发时卖身有什么区别呢,老板说要过年后才能上班,刚好,做为后备也不错。第三家,XX——外派全国各地,地点未定,培训一个月,试用三个月,月薪1千,试用合格后工资没说,(近两天打电话通知我可以去上班了,因要参加一个培训,我答复,11月底再看看吧)此外投了好多家跟我以前工作相关的企业,但连面试的机会都没有,郁闷啊,上了四年本科,有三年工作经验了,找相关工作也这么难吗?干脆转行好了,只拿出高中毕业证书,从基层做起,或者摆地摊,卖烤地瓜算了,呵呵!

评分

晶伈顧軍 + 1 能迈出去做销售不容易,加油!
婷子 + 30 我想推荐一部日剧《打工仔买房记》,可能你.

在水一方 发表于 2011-1-8 20:50:28 | 显示全部楼层
2011年,找到药学方面的工作,提高收入很必要,生活太难了,生活成本在提高。{:30:}

评分

晶伈顧軍 + 1 努力在改变自己,因为改变不了社会
婷子 + 10 好好加油!

2003211103 发表于 2011-1-8 21:06:27 | 显示全部楼层
过去的一年可以说是喜忧各办,本来在原来在开发部做的挺好,本想大展前脚,却没想到在自己努力地做着事情,却被人背后“一刀”,本是别人没做好,自己却傻的认为自己的问题,没想去争什么,只想做事,却替别人背黑锅,不得不选择离开,啊啊啊……一切从头再来,却明白很多,凭良心做事问心无愧就好……加油2010!向前冲!向前冲!冲!……

评分

懒人 + 30 做事先做人,人和万事兴!
晶伈顧軍 + 1 学会做人,学会做事,学会共处,学会共赢
婷子 + 30 怎么说呢,无论是什么时候,做好自己就对了.

庄生梦 发表于 2011-1-8 21:10:54 | 显示全部楼层
2010年7月我研究生毕业,本来这是一件好事,而且当时我已经参加了总后勤部文职人员招聘考试,通过招聘单位的试讲和体检,就在憧憬美好未来的时候,我因为专业不对口被某部队医院拒签了。因为这家医院签合同时间比较晚,我错过了几家别的单位。结果我就一步错、步步错,至今我已经失业半年了。10月份我妈妈摔伤腿,我不但要照顾她和家里,还要接送我侄女上学和放学,俨然过起了退休老太太的生活,真的觉得倍感艰难!

评分

晶伈顧軍 + 1 已经过去,相信更好的明天
婷子 + 30 人生的机会有很多的,不必太早下定判断。同.

幽溪 发表于 2011-1-8 22:00:13 | 显示全部楼层

在过去的2010年里,总结一下,对我来说还是蛮不错的一年。

现在的公司,是我从学校实习阶段就来到的一家公司,也是从毕业至今,唯一的一份工作,这一做就是七年多的时间,也许对这个物欲横流,人心浮躁的社会来说,这样的坚持在同一单位上,有些让人费解了。可是领导对我的好,是我必须铭记在心的。
现在来说,工作中的所有问题对我来说都已经不再是问题,独立处理所有事务,可以得到所有人的信任。有时候觉得这样已经是在浪费时间了,所以在6月份,跟领导提出要离职的想法,被领导给婉言拒绝了,这事也就算告一段落了。不知道这样的选择是对还是错,还是……

2010在药圈的帮助下,顺利通过了考试,感谢鱼头、懒人还有很多为药圈默默付出的朋友们。

2011年,还有很多新的问题,新的挑战,我不能确定自己会做到多好,但是我一定100%努力去做,相信付出一定就会有回报。

评分

晶伈顧軍 + 1 付出就有回报
婷子 + 30 恩!有付出一定有回报的!