药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[新版GSP交流] 致GSP质量管理工作者艰难的成长

晶伈顧軍 发表于 2011-1-9 09:06:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
                记晶伈顧軍曾经认为如此艰难的事                     
                                    ——商业版块的成长(致质量管理工作者艰难的成长)

“晶伈顧軍”商业版块的版主,医药公司专业打杂——质量管理工作,我记得自己刚来论坛吸引我的地方就是觉得药师工作版块讨论问题很少,尤其是商业版块发帖讨论的人更少,想建设好这个圈子,所以加入了药圈,让大家考试完执业药师后也把工作方面的知识来到药师工作相关版块来交流学习。商业版块定位GSP质量管理工作方面的咨询,做过GSP质量管理都知道,GSP工作说复杂也复杂,说简单也简单,复杂在于GSP是经营企业,经营企业不销售搞GSP难道公司能成长吗?就像论坛商业版块,不交流难道能对自己所做的GSP工作经验能增长吗?记得当初自己刚做GSP质量管理工作,什么也不会,05年马上面临的公司认证与换证,几乎公司数据一无所有,当时公司各领导注重销售,因为企业需成长,当刚步入这个岗位,第一次听说认证我还以为检查部门来检查卫生来的,后来咨询我们班经历过认证的同学,告诉我是按照GSP条款一条一套检查的,当时不懂条款就是在网络上搜索这些如何做,怎样按照条款一条一条有哪些要求,为什么要这样做,结果是搜索到了,也按照要求做了,当面临认证检查时,没有通过,因为我工作经验不够,所谓做的GSP的工作跑题了,就像小学写作文,老师问:作文写了没有?我答:写了,老师说交上来吧,一看是文不对题,公司限期整改三个月,这三个月我从未有的压力,那时候的我真不知道如何下手,从哪里开始,苦苦思索了几天,自己给自己定了个计划让领导看,领导看了问我:你能做了吗?我答:做不了,需要有一个懂的带我一下,最后找了一个认证公司教我如何做资料,如何整理好资料,是的,结果三个月后通过检查了,企业这次能通过检查很多原因是外界原因,但是这个平台却让我走了GSP质量管理工作这条路。
       每个做过GSP管理工作都想让部门与部门之间的配合,上游企业与下游客户之间的配合,企业员工与企业员工之间的配合,这样GSP不难做,难做的是企业与企业,员工与员工是之间的不和谐,这是做GSP大的方面,小的方面GSP条款中的条条框框是根据公司自己实际情况做的,不是死板硬套的按照公司去做条款,药圈论坛商业版块难就是大家没有人交流,都是来下载东西走人了,试问当你下载完这个资料,你能明白这个资料里真正的含义吗?沟通交流我想一定都会理解如何做的,为什么要这样做,也许你懂了,有一天你也会设计出更好的表格让大家分享,哪怕在小的一个问题都可以到论坛商业版块交流:例如:药品养护档案里面有一个质量问题如何填写,假设这个药品没有质量问题,有的企业填写“合格”或“符合要求”,有的企业填写“无异常”或“未见异常”,首先个人认为填写质量问题不能用“合格”或“符合要求”两个字体表示,应该填写“未见异常”,作为养护人员,你不能够判断这个是不是合格的药品,建议填写用“无异常或未见异常”备注里可以在填写一下:可正常销售。嘿嘿,不说这么多了,说多了就会有人说:会说不会做假把式,只是致做质量管理工作者——于其受中间的夹板气,不如独挡一面做好管理工作,不要将来认证检查责任都推脱到你的身上也就足矣。
       风雨多经志弥坚,关山初度路犹长,药圈论坛,鼓励新人,帮助新人成长;聚集人气,互相交流,论坛壮大发展.药圈论坛商业版块不仅仅只是一个下载站,更是商业GSP质量管理的一个交流平台;通过这个平台,把工作中遇到的问题,可以说一说;遇到哪一个问题不懂,咱们一起探讨。

药圈论坛让我们继续前行……。

评分

清川 + 3 赞一个!
、坏蓝眼睛 + 6 修炼大成了
68858304 + 3 赞一个!
submarine + 6 赞一个!
易娟yiyi + 5 很给力!
zhuyinlin + 5
空气 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

乔桥 发表于 2011-1-9 09:32:53 | 显示全部楼层
05年就开始做了,挺早的。回想初次接触质量是因为个人原因申请岗位调动,同样无人带没人教,从此踏上了事多薪少的打杂生涯,从此脾气开始变得暴躁
贵公司的领导已经很不错了,至少给你了一个机会找认证公司让你学习,因此借机成长。
成长是一个过程,也许是短暂的也许是漫长的,如同此圈此版,如同做菜的火候 大不得小不得,坚持你想要的、坚持你想做的、 终有一天你会得到~! 未命名.gif

评分

晶伈顧軍 + 5 互相交流,才能进步

sz0303 发表于 2011-1-9 10:03:35 | 显示全部楼层
学习过了,下次记住了!{:05:}
tian200100 发表于 2011-1-9 10:33:33 | 显示全部楼层
不错啊 厉害 是啊说的很在理 我不做GSP 做GMP 同样是人与人交流和配合上 是最大问题~~~
幸福冬儿 发表于 2011-1-9 11:08:16 | 显示全部楼层
艰辛只有经历的人才知道  坚定信念  相信我们会做的更好
huangshehui 发表于 2011-1-10 10:06:28 | 显示全部楼层
学习啦!因为自己想从事GSP这一块,所以需要向前辈多多学习学习!
titanicmeng 发表于 2011-1-10 11:13:45 | 显示全部楼层
咱去年5月份才开始做质量的。。来受教了。。
zhengsuilo 发表于 2011-1-13 15:39:06 | 显示全部楼层
谢谢分享心得
山水 发表于 2011-2-18 21:59:58 | 显示全部楼层
现在的GSP在实际操作中存在许多问题,没有统一的标准,做起来五花八门的,认证员的水平和认识也不一样。同样的记录,这个说可以,下一个说不行,两个企业同样的工作记录,通过了,另一个却被当做缺陷提出来了。我经历多次的认证检查(初次认证、跟踪、复认证、专项认证等)经常碰到这样的问题,很头疼,不知道到底该怎么做才是标准的。不过,值得欣慰的是都一次通过了。

评分

晶伈顧軍 + 5 加油!

yaofang_2004 发表于 2012-10-9 15:23:57 | 显示全部楼层
楼主讲的很好,但是感觉质管只是一个形式,在公司没有权发话,我也是刚做批发企业质管的,慢慢学吧

jialingjiang 发表于 2012-10-15 15:29:13 | 显示全部楼层
我也来说两句,我是今年6月才开始做这个工作,什么经验都没有,现在老总居然让我去管理库房,给库房的药品编号,真让人头疼。我都不知道还该不该做下去。

suei315 发表于 2012-10-15 17:28:17 | 显示全部楼层
顶一下,很久没来了,再次回归

简约123 发表于 2012-10-29 11:35:16 | 显示全部楼层
现在也做质量管理,前些日子公司认证,压力也很大,没有人带。好在领导支持,各部门也比较配合。还算幸运,一次通过。但我知道在这方面,自己做的还不够。希望以后我们能多多交流。

爱涵瀚 发表于 2012-11-7 10:04:28 | 显示全部楼层
我是2004年第一次经历GSP认证的。那时候是个验收员,公司虽然当时有从业药师和主管药师,但我们对GSP仍然不得要领,所以,请了一个专业指导老师。那一年的时间里,经常加班,经常学习,很多记录,都是做了又否决,重复了很多次。2007年考执业药师之后,GSP管理这一块就由我来指导做了,刚接受质管部负责人这个职位时,每个周一到周五,都是心惊胆跳地上班的,怕有人来检查,现在,经过那么多年的实践,好多了。GSP认证和跟踪检查,我经历了四次,虽说每次都是一次性通过,可感觉自己还要学习的东西很多。真心感谢药圈的同行们,让我学到了很多东西,对我的工作很有帮助。质量管理工作是个吃力不讨好的活儿,特别是在普药批发企业,存在的问题有很多,偶尔,我也会很迷茫,觉得自己不能再坚持下去了……。可是,这么多年来,还是一步一步走过来了。

hy宁静致远 发表于 2012-11-17 22:52:52 | 显示全部楼层
我也在慢慢积累经验,学习中~~~

夏日 发表于 2013-1-11 21:11:16 | 显示全部楼层
即将开始GSP质量管理工作  自己就是一张白纸 不知道自己是否适合这份工作  但是既然选择那就得去做了

lcyudd 发表于 2013-1-12 13:44:18 | 显示全部楼层
刚想从药厂转到医药批发企业,但是听你们这么一说,好象也不是那么好做哦!

小蓝 发表于 2013-1-15 19:15:22 | 显示全部楼层
我是今年过的执业药师。。。有家医药公司想等我拿到证去做质量负责人。。应该就是GSP质量管理这块的。。看来不容易啊。

derrywu 发表于 2013-10-16 11:25:27 | 显示全部楼层
收益匪浅!贵在坚持!