药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

再论关于感冒

王宏 发表于 2011-1-17 09:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
          写给圈友执业药师关于感冒若干问题的回复
  首先感谢圈友执业药师2006对药圈的关注,特别是对本人所发关于感冒一帖给以的支持
对药兄所提三问,我个人认为是可以这样理解的,问题1麻杏石甘汤主要用于大汗大热大渴脉洪大者,对于风寒感冒合适吗?
首先我对您所提的问题本身存在一点疑问,麻杏石甘能用于所谓的 高热、大汗、大渴、脉洪大吗?高热、大汗、大渴、脉洪大,应该是伤寒论里提到的六经辩证中的阳明经的经证吧,应该用白虎汤才对啊,用麻杏石甘好像不太合适吧,阳明实热怎么可以用麻杏石甘一类的温热方剂呢,即使配伍了石膏有清透的功用,这个方毕竟还是以温药为主的方剂。用在高热、大汗、大渴、脉洪大,这样的病上我个人是不可取的,至于疗效我自己没这样用过,也不知道疗效怎么样,不敢妄加评论。翻回来说麻杏石甘用治风寒感冒,冬季严寒,证见风寒袭表,咳嗽气喘外有表寒,兼有内热的患者并不少见啊,对于这个类型的病人为什么不能用麻杏石甘汤呢?麻黄杏仁宣肺平喘,用于咳嗽气喘,麻黄配石膏,外透在表寒邪,内清里热,这不是很好嘛?麻黄解表邪,石膏清肺热,这是很好的配伍啊,正因为外伤寒邪,所以内热不能很好的散发,这才配石膏透热嘛。从另一个角度说,肺热清解了,也有助于麻黄杏仁的宣肺平喘解表证啊,所以从我个人经验理解我认为风寒感冒,兼有咳嗽气喘见内有肺热者,麻杏石甘汤还是可以用的,关键在辨证嘛,有是证就可以用这个药,只要辨证清楚了,自然会有效的,还有,对于高热、大汗,口大渴,脉洪大的证属阳明实热的,我不用麻杏石甘汤,我习惯用白虎加人参,加生地,效果很不错的呵呵
第二问关于双黄连用来治疗风寒感冒,对这个我是持反对意见的啊。我原文里写的很清楚啊,是针对目前市场上一部分用药误区谈的啊,风寒感冒我当然不会用现代方剂双黄连的啊,这个意思在我的原文中可以找到的,可能是我表达的不够清楚让您误解了,对此我表示抱歉,这个我选择例子时候也确有不妥的地方,还请见谅。
  问题3.关于小柴胡用于风寒感冒是否合适的问题。首先小柴胡汤是伤寒论中治疗少阳病的主方,的确是像药兄说的和解少阳效果很好,那小柴胡为什么又用在表证呢?外感风寒,不外乎在表之寒邪郁住了阳热正气了嘛,柴胡,或者说柴胡剂一类,最大的特点就是解郁嘛,只不过在少阳证那边柴胡解的是肝胆气郁,在外感风寒表证里解决的是寒邪郁阻脾胃阳气啊,柴胡善解少阳半表半里之邪是大家都知道的,所谓半表半里就是一半在表一半在里,界于表里之间啊,风寒初期如果稍微迟疑一点,发展了,就会出现半表半里的状况这样的患者也不在少数啊,而且现代实验也证明了柴胡有很好的退热作用,即使单纯从这个角度说柴胡剂也是可以用在外感表证的嘛,
  再说伤寒原文也有:伤寒二三日,阳明少阳证不见者为不传的话啊,所谓的传与不传就是病情有没有发展,那么从控制疾病传变的角度说,用柴胡剂也是说的通的,以经脉论,太阳经主表,少阳在半表半里,阳明在里,现在太阳受寒,患者可能没有马上采取措施,几天之后病情有进展,如果是这样,用小柴胡不正好吗?阻断疾病传变这就是道理所在,另外由于患者体质不同,以妇女和小儿来说。他们的体质往往是偏单薄的,感受寒邪后,很容易进展,进而影响脾胃,影响食欲等等,小孩常见的不欲饮食,口苦咽干,这些不正是柴胡剂的主证吗?对这样的患者小柴胡当然可以用,另外,脾胃是气血生化之源,脾胃之气条达了,从一个侧面不也可以帮助机体恢复正气解表吗。外可解退热,内可扶助正气化生,又有阻断病程的效用,这样的药在表证中应该是可以用的,所以风寒感冒证见发热咽干,食欲不振的妇女和小孩我一般都推荐小柴胡一类的方,效果不比用小柴胡和解少阳疗效差啊。
   其实所谓三阳,拿扇门做比喻的话,太阳好比门板,守护的是人体表面,少阳好比门轴,主司人体内外交通,可以达内而表外,是枢纽,阳明主里,固护在里。所以当外感风寒太阳门板受病,适当的可以考虑用柴胡剂,门轴枢纽正常起作用了,我们这一整扇门,恢复正常也就不是奢望了呵呵,
   以上是个人学习的一点体会,由于经验所限一定存在这样或那样的不足,或者考虑欠佳之处,敬清同行不吝赐教,

评分

塞来吉布 + 6 再论里更值得学习。
jxndhsyd + 30 谢谢

执业药师2006 发表于 2011-1-17 09:55:18 | 显示全部楼层
再次学习了。
谢谢。
 楼主| 王宏 发表于 2011-1-17 12:09:06 | 显示全部楼层
回复 执业药师2006 的帖子

大家一起学习。呵呵
 楼主| 王宏 发表于 2011-1-17 16:19:10 | 显示全部楼层
回复 王宏 的帖子

以上言论均为地处北方冬季严寒所用,不可一概而论,若是在江南各地,临证恐怕还要斟酌,不然就真的是刻舟求剑了
肖清沅 发表于 2011-1-17 18:10:14 | 显示全部楼层
学习学习
mzhg_0_2001 发表于 2011-1-17 20:29:41 | 显示全部楼层
欢迎中医同道们共同讨论,非常感谢王宏同学的精辟解析!加油!
小熊 发表于 2011-1-17 20:31:13 | 显示全部楼层
学习了,
jxndhsyd 发表于 2011-1-17 20:59:30 | 显示全部楼层
学习了,谢谢。
 楼主| 王宏 发表于 2011-1-18 06:56:41 | 显示全部楼层
回复 mzhg_0_2001 的帖子

一次被加三十积极性,我很欣慰哈哈。
淡月清云 发表于 2011-1-18 07:25:24 | 显示全部楼层
学习了,上了很好的一课呀!
塞来吉布 发表于 2011-1-18 07:59:50 | 显示全部楼层
又是值得学习的一课,本人虽对中药学的甚少,但对开店的我依有很大帮助。有待王兄有更多创作,更多心得。
mzhg_0_2001 发表于 2011-1-18 11:23:36 | 显示全部楼层
王宏兄加油
sxmyql 发表于 2011-1-18 15:59:19 | 显示全部楼层
学习学习了!
lemeng101 发表于 2011-1-20 14:30:42 | 显示全部楼层
学习了!
qiuzhi321 发表于 2011-1-20 15:47:28 | 显示全部楼层
谢谢,学习了
659569394 发表于 2011-1-20 17:03:14 | 显示全部楼层
论述精辟,文学功底深厚