药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[商业有问必答] 医药批发企业的检验室需要做哪些具体工作?

流水无情 发表于 2011-3-22 17:05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

GSP质量管理机构下要设置质量管理组、质量验收组、药品检验室、药品养护组;质量管理组好理解,文件的制定和执行等,验收组应该就可以进行外观质量、数量等的检查,养护也好理解,可就是还有一个药品检验室就弄不清楚,医药批发企业的检验室需要做理化检测(含量测定等)吗?
痕迹家园 发表于 2011-3-22 17:11:25 | 显示全部楼层
检验室?根据gsp相关要求,只做点澄明度的检测。其余的基本都没有,有些简单的设备。如果是在药厂那么就不交齐全,复杂了。
 楼主| 流水无情 发表于 2011-3-22 17:52:32 | 显示全部楼层
谢谢楼上的回复
 楼主| 流水无情 发表于 2011-3-22 17:53:11 | 显示全部楼层
谢谢楼上的回复
笨鸟不飞 发表于 2011-3-22 18:02:14 | 显示全部楼层
我就职于医药批发企业,根本没有检验室,原来还有点实验设备,后来QA经理退休了,检验室就成了资料室,也不知道大大小小的检查怎么过的,可能不抓这方面吧。
klsszy 发表于 2011-3-22 18:20:06 | 显示全部楼层
现在的批发企业,只是做做数量批号外在品质的验收
一般内在质量不做了,原则上不破坏药品包装,保证其正常销售
澄明度也是重点品种做一下就可以了。{:184:}
晶伈顧軍 发表于 2011-3-22 19:06:06 | 显示全部楼层
药品批发企业没有检验室,按照GSP条款是“药品养护室”,里面放的检验的仪器是根据公司经营范围来配置仪器的,一般企业常备仪器有三:澄明度检测仪、千分之一天平、标准比色液
 楼主| 流水无情 发表于 2011-3-23 14:01:58 | 显示全部楼层

哦,我主要是看GSP质量管理机构下要设置质量管理组、质量验收组、药品检验室、药品养护组;质量管理组好理解,文件的制定和执行等,验收组应该就可以进行外观质量、数量等的检查,养护也好理解,可就是还有一个药品检验室就弄不清楚,所以问了上面的问题,谢谢楼上诸位
痕迹家园 发表于 2011-3-23 14:47:32 | 显示全部楼层
回复 流水无情 的帖子

一般批发企业都没有,不知道那些超大型的企业有没有这方面的。不过国家没有这方面的规定,企业也不会在这方面做额外的投入。
 楼主| 流水无情 发表于 2011-3-23 17:48:35 | 显示全部楼层
回复 henji 的帖子

谢谢
五月柳 发表于 2011-3-25 20:45:42 | 显示全部楼层

我们公司有检验室,主要就是将首营品种、新品种以及怀疑质量有问题的品种,对照标准做些可以进行的检验工作,比如PH值、重量差异、崩解时限、紫外可见、旋光度以及一些滴定等简单的测定。关键看有哪些仪器