药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作经验] 药物稳定性考察(长期试验)

陈镇伟 发表于 2011-4-3 17:49:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们在药厂工作,特别是在质量部工作,离不开要考察药品的稳定性,稳定性考察的作用之一是确定药品的有效期,是根据统计学的方法来计算的:人工算法如下,非常麻烦:
统计方法  检测结果的比较采用F检验。
在确定有效期的统计分析过程中,一般选择可以定量的指标进行处理,通常根据药物含量变化计算,按照长期试验测定数值,以标示量%对时间进行直线回归,获得回归方程,求出各时间点标示量的计算值(y'),然后计算标示量(y')95%单侧可信限的置信区间为y'±z,其中:
                         (12-21)
式中,tN-2—概率0.05,自由度N-2的t单侧分布值(见表12-4),N为数组;X0—给定自变量; —自变量X的平均值;
                             (12-22)
式中, ;Lyy—y的离差平方和, ;Lxy—xy的离差乘积之和 ;b—直线斜率。
将有关点连接可得出分布于回归线两侧的曲线。取质量标准中规定的含量低限(根据各品种实际规定限度确定)与置信区间下界线相交点对应的时间,即为药物的有效期。根据情况也可拟合为二次或三次方程或对数函数方程。
此种方式确定的药物有效期,在药物标签及说明书中均指明什么温度下保存,不得使用“室温”之类的名词。
例:某药物在温度25±2℃,相对温度60±10%的条件下进行长期实验,得各时间的标示量如表12-4。
表12-4  供试品各时间的标示量
时间/月        0        3        6        9        12        18
标示量/%        99.3        97.6        97.3        98.4        96.0        94.0

以时间为自变量(x),标示量%(y)为因变量进行回归,得回归方程
y= 99.18-0.26x,r=0.8970,查T单侧分布表,当自由度为4,P=0.05得
tN-2=2.132

当X0=0时,(即0月)

= 2.132×0.9297×
= 1.356
按回归方程计算0月时的y'值得99.18%,则y'值置信区间y'±z,即:
99.18 + 1.356=100.54
99.18-1.356=97.82
其他各时间(3、6、9、12、18月)的y'及置信区间按同法计算,结果见表12-5。
表12-5   稳定性数据表
时间
/月        实测标示量(y)/%        计算标示量(y')/%        下界值
y'-z        上界值
y'+z
0        99.3        99.18        97.82        100.54
3        97.6        98.40        97.34        99.45
6        97.3        97.62        96.77        98.47
9        98.4        96.84        96.02        97.66
12        96.0        96.06        95.08        97.04
18        94.0        94.50        92.92        96.09
24                92.94        90.61        95.27
30                91.38        88.27        94.49
36                89.82        85.91        93.72
用时间与y、y'、y'-z、y'+z作图,得图12-6,从标示量90%处划一条直线与置信区间下界线相交,自交点作垂线于时间轴相交处,即为有效期,本例有效期为25.5个月。

我在附件放了一个Excel,大家可以下载后慢慢研究(另外回帖是美德!!),我觉得非常有用,只要输入考察期间考察参数的变化(比如说含量变化),就可以推断药品的有效期!   有什么疑问可以加我好友大家交流交流,我是QC

药物有效期统计推断.rar

4.8 KB, 下载次数: 574, 下载积分: 积极性 -1 个

评分

lsh + 18 赞一个!
wxysuper + 10 很给力!
calvin + 50 + 1 赞一个!
hope21 + 25 原创内容.

楼主| 陈镇伟 发表于 2011-4-3 23:29:58 | 显示全部楼层

晕啊,兄弟姐妹们,下载后,回下贴啊,支持下嘛!我还有一些更不错的东西可以和大家分享的,给我点积极的理由!

2011年的资料了,圈友们真会挖,到现在还时不时被挖出来晒一晒,当时不被重视,现在知道重要性了吧~~:lol (2014.7.14)
回复 支持 1 反对 0

楼主| 陈镇伟 发表于 2011-4-3 17:50:51 | 显示全部楼层
自己先顶!
hope21 发表于 2011-4-3 19:51:32 | 显示全部楼层
谢谢分享。
 楼主| 陈镇伟 发表于 2011-4-3 23:37:55 | 显示全部楼层
我只是想把阅读权限刷到20
qinchangc 发表于 2011-4-4 17:15:51 | 显示全部楼层
谢谢分享!
zwen5200 发表于 2011-4-4 19:02:47 | 显示全部楼层
谢谢了,我先理解下。不懂的找你聊。
moyu76 发表于 2011-4-5 23:27:08 | 显示全部楼层
顶了,谢谢分享!
shinefzb 发表于 2011-4-6 13:11:58 | 显示全部楼层
稳定性考察,在新版GMP特别强调,还得要考察方案,可以作为参考
 楼主| 陈镇伟 发表于 2011-4-6 15:30:12 | 显示全部楼层
考察方案,考察计划我们公司前年开始就已经建立了,新版GMP只是更加细化而已!
wdm20072008 发表于 2011-4-9 20:39:57 | 显示全部楼层
回复 陈镇伟 的帖子

好吧,没看懂,有点串行啊
wdm20072008 发表于 2011-4-9 20:46:23 | 显示全部楼层
仔细看了,还是不懂,哎,你说的公式在哪里呢
 楼主| 陈镇伟 发表于 2011-4-10 18:50:20 | 显示全部楼层
回复 wdm20072008 的帖子

给个邮箱,我发给你,另外你看的是手算按计算器的吧,你下载我附在后面的附件看的话,就很简单了,不过首先要知道大概手算是怎么算的
wdm20072008 发表于 2011-4-10 20:25:11 | 显示全部楼层
回复 陈镇伟 的帖子

楼主真热情,我的邮箱:wdm20072008@163.com
实在是太谢谢啦!
tcx0205 发表于 2011-4-11 10:19:46 | 显示全部楼层
        顶
      顶顶
    顶顶顶
  顶顶顶顶
顶顶顶顶顶
一指禅 发表于 2011-4-12 20:58:22 | 显示全部楼层
不错!不过没看到公式
lrlhgy 发表于 2011-4-12 21:01:31 | 显示全部楼层
thank you!
一指禅 发表于 2011-4-12 21:01:36 | 显示全部楼层

不过<药剂学>第五版上,应该有

药剂学第五版全文.rar

905.23 KB, 下载次数: 68, 下载积分: 积极性 -1 个

桑叶 发表于 2011-4-14 11:55:39 | 显示全部楼层
先下了,谢谢
zihan 发表于 2011-4-14 13:09:27 | 显示全部楼层
看不太明白啊。