药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 2011职考体验(纯文字,无习题,供交流)O(∩_∩)O~

shuyupanda 发表于 2011-5-22 23:23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
从准备参加职称考试算来,在论坛也有些日子了,虽然不是经常发言,却也是收获颇多的,今天初级药师考完,看到有很多坛友分享考题,我也忍不住想写点东西了~算是备考体验吧,欢迎拍砖~
一、        书是王道。纵观众多的专业类考试,莫不是以课本为依托而出题,这次出题的老师们更是紧贴人卫版教材,特别是前三门考试,理论知识后面紧跟的例子特别容易出题。俺从毕业后有一年多没有怎么看书了,看着那本红红的厚皮书,也是有点犯难,还好卫生部给大纲,网上都有的下,根据大纲先把要求熟练掌握的东西勾出来,不同的要求级别用不同的符号标记,这样看书的时候才能有所侧重,节省时间,事半功倍,特别是参加职称考试的同志们基本都是在职在岗的,时间就尤为珍贵。书本是最基础的东西,所以过书本的时候可以不急着看题,先把知识点掌握扎实再说下一步。我是大概用了一个月的时间过了一遍。
二、        网络资源。药圈里面的确有很多不错的资料,刚开始的时候看到题就像见到宝贝一样疯狂下载,后来发现,下下来之后根本没有时间看,可能是因为免费的原因吧,不少的XX版习题啊、知识点串讲啊、还有往年某教育网的讲义啊……后来药圈合买某教育网的课程,价格也不贵,才二十块就享受到几百元的课程,这也是我第一次在论坛上面体会到集体力量的伟大,虽然俺也在其他类型的论坛担任过版主、巡查什么的~扯远了……我发现二十块钱的力量果然比免费来的大,我竟然很认真的第一次利用word来认真学习了,我想这是一种心理,和论坛要用积极性来下载资源是一个道理吧~回归正题,说合买的资料,这资料真的挺不错的,虽然中间加的练习题可能太简单了,但是把这个当做看过教材之后的复习资料真的很不赖,里面比书上简洁,重点还算突出(都有红色标注),作为快速复习来用,看的时候会觉得很轻松,不过里面的很多例子都删除,还要到书本里面去翻,总之,只能作为教材的辅导资料来用。
三、        慎选习题。之前听考其它专业的同事说过人卫版的习题太简单了,就买了军医的。事实证明,军医的的确还不错。就知识点来说算是比较全面的了,当看完这本习题书,再去看课本的时候,会有一种被打通奇经八脉的感觉~而且这次考试第三门专业知识,里面出现了不少原题,估计是出这门卷子的老师们参考了军医的习题吧~之前我也下载了药圈的考试宝典,做了一些后发现宝典题量太大,而且有部分答案有误,讲解也不够详细,就果断放弃,专攻军医版习题,军医版的习题还有一个特点就是讲解的详细,这也是我推荐它的一个重要原因,就像教育网讲义里面的一位老师说的,习题的目的不在于让你会做这道题,而是要把相关的知识点掌握起来,详细的答案解析才能让我们更好的掌握知识点。
四、        考试体会。考题其实没有把科目分的那么详细,中间或多或少都有交叉,基础里面出现实践的,专业知识含有相关专业的,所以,复习的时候不能太较真了,发散思维,药学的东西看似很碎,其实里面都有千丝万缕的联系,一门课程掌握扎实了另外的几门都受益;这次考试,我想大多数的考友们都体会到了这一点。

先写这么多吧~下次有机会写写考场见闻,个人觉得有够精彩,挺长见识的O(∩_∩)O~

评分

woshilinbinbin + 20 很给力!
修修改改 + 10 + 1 嘿嘿,才看到你的帖子,必须加分~
牛婷婷 + 3

nangongyu 发表于 2011-5-23 01:10:55 | 显示全部楼层
写得太好了。顶一下
zlpln 发表于 2011-5-23 10:55:22 | 显示全部楼层
楼主肯定可以过了
wbbk 发表于 2011-5-23 11:53:11 | 显示全部楼层
写的很不错,我也是按照这种步骤来看书的,
nangongyu 发表于 2011-5-24 10:44:42 | 显示全部楼层
顶一下                 
jiakang 发表于 2011-5-24 23:50:41 | 显示全部楼层
我觉得也是,军医的确实好
六月薄菏 发表于 2011-5-25 10:52:40 | 显示全部楼层
。希望今年能过。
tomcrystal 发表于 2011-5-25 11:20:11 | 显示全部楼层
谢谢分享{:172:}{:172:}{:172:}
蚂蚁1123 发表于 2011-5-27 19:08:37 | 显示全部楼层
呵呵       没看过军医的  不过同学都说军医的不错   我看的是人卫的  我觉得还好    反正没看过军医的  只按照大纲复习  我觉得   书是最重要的  哈哈
aqtv 发表于 2011-6-9 17:50:43 | 显示全部楼层
一份耕耘,一份收获,只有认真看书才是王道!
ǒω樂樂 发表于 2011-6-11 19:08:19 | 显示全部楼层
好好的经验分享呀。。太感谢了。。让我很有方向感
yanchun225 发表于 2011-6-18 17:14:57 | 显示全部楼层
看来首先得好好看书了,
夏桑草人 发表于 2011-6-25 00:15:55 | 显示全部楼层
很认真啊~不错{:213:}
xwp06 发表于 2011-7-11 16:50:35 | 显示全部楼层
不错,值得一看
amorblue 发表于 2011-7-11 17:03:28 | 显示全部楼层
楼主说的很对,我过药师和药士时就只看了书!中级的话,科里姐姐考了,说光看书没有多大用!练习题嘛,觉得人卫版的实在无用,和职称考的完全不搭调,感觉编书的就是在糊弄人:学校一套(他们来自各大学),考试一套。传闻说的,人民军医出的题考的时候原题较多,没有求证过!
王浩的 发表于 2011-7-12 07:53:51 | 显示全部楼层
就是就是,看看.............不错不错
陶吉吉 发表于 2011-7-12 19:58:16 | 显示全部楼层
大家都深有体会
743527548 发表于 2011-8-18 07:04:49 | 显示全部楼层
看了楼主的帖子  真想知道 二十多快钱  买的是什么资料  咱们药圈还有要买的吗?
whhjn120 发表于 2011-9-27 20:23:40 | 显示全部楼层
学习了  明年考考
jintaiyu1983 发表于 2011-10-21 14:54:29 | 显示全部楼层
请问楼主看的是什么教材呢?