药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 懒人

[合理用药] [有奖交流]支气管炎用阿奇霉素分散片+氨茶碱片+甘草片是否合理?

腊梅 发表于 2011-6-9 17:06:38 | 显示全部楼层
我也来学习一下
1259495700 发表于 2011-6-9 17:11:37 | 显示全部楼层
不应选阿奇

评分

懒人 + 5 欢迎常来交流与发帖。

kskangkang123 发表于 2011-6-9 17:53:23 | 显示全部楼层
应该可以吧

评分

懒人 + 5 欢迎常来交流与发帖。

cyf7109 发表于 2011-6-9 22:26:08 | 显示全部楼层

应该合理,虽然阿奇霉素对茶碱浓度影响小,但还是要注意茶碱浓度

评分

懒人 + 10 感谢参与,欢迎常来交流与发帖。

jixi2000 发表于 2011-6-10 21:41:05 | 显示全部楼层
抗菌,平喘,止咳?
覃药帅 发表于 2011-6-11 18:44:12 | 显示全部楼层
合理使用的。阿奇霉素对氨茶碱影响小。

评分

hc0124 发表于 2011-6-11 19:43:59 | 显示全部楼层
学习一下看看
847467375 发表于 2011-6-12 17:58:24 | 显示全部楼层
阿奇霉素是大环内酯类的抗生素,对肺炎支气管作用最强,甘草片止咳化痰,尤其是浓痰,氨茶碱平喘,一定要注意药物浓度,这三种药可以一起用。

评分

陈__先生 发表于 2011-6-24 15:56:39 | 显示全部楼层
学习学习 还真不知道哎
蒙仙铭mxm 发表于 2011-6-28 01:44:52 | 显示全部楼层
可以再加肾上腺激素!不过用甘草没什么用!

评分

懒人 + 5 欢迎参与。

风流浪人 发表于 2011-6-28 08:36:54 | 显示全部楼层
合理啊
没什么问题啊

评分

懒人 + 5 感谢你的参与,欢迎常来交流与发帖。

tina84111 发表于 2011-6-28 18:36:42 | 显示全部楼层
学习一下
tina84111 发表于 2011-6-28 18:37:10 | 显示全部楼层
学习一下
davie_1206 发表于 2011-6-28 20:39:47 | 显示全部楼层
学习一下,看看
玲珑女 发表于 2011-7-1 16:31:25 | 显示全部楼层
感觉应该合理吧,抗炎+平喘+镇咳

评分

ixxtatss 发表于 2011-7-1 19:06:48 | 显示全部楼层
阿奇和氨茶碱合用应分开服。。。。。看看结果

评分

rh1002 发表于 2011-7-9 13:31:01 | 显示全部楼层
我也以为可以合用的,但刚才看到其他人的回答,,,,哎,还不够 努力啊。。

评分

风流浪人 发表于 2011-7-25 20:09:53 | 显示全部楼层
补充下,阿奇霉素是能抑制氨茶碱的代谢,所以合用时,剂量要调整

评分

懒人 + 6 感谢你的参与,欢迎常来交流与发帖。

觉主 发表于 2011-7-25 22:31:55 | 显示全部楼层
1、大环内酯类药品(阿奇霉素)与氨茶碱合用,前者能提高后者的血药浓度,容易引起氨茶碱中毒,如果万不得已要一起用的话,最好减量氨茶碱,并定期检测血药浓度
2、氨茶碱是强碱性药物,复方甘草片属于弱酸性,两者合用能产生酸碱反应,疗效降低,
具体的看看答案吧

评分

懒人 + 10 感谢你的参与,欢迎常来交流与发帖。

觉主 发表于 2011-7-25 23:09:26 | 显示全部楼层
看了答案,我有疑问,想不太明白,我觉得虽然阿奇霉素能提高氨茶碱的血药浓度,问题是甘草片能与氨茶碱能产生酸碱反应的,这样的话,氨茶碱的高血药浓度不是被甘草片给中和了一部分了吗?那就很合理,不会引起茶碱中毒,也不需要检测血药浓度,这是我的理解,请高手给我指点指点

评分