药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 2008执业中药师考试真题专业知识二试题回忆

老实鱼头 发表于 2009-5-19 13:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
由winfree8会员回忆版.虽然不全.但可以对去年的题有大概的了解!
1、        解决中药品种混乱和复杂问题的途径
2、        川产道地药材
3、        为使药材易于干燥,在产地进行的加工方法是
4、        药典中中药含量测定方法的首选和主流:高效液相色谱法
5、        细辛的药用部位:根及根茎
6、        西红花的药用部位:柱头
7、        虎杖的主要化学成分:蒽醌
8、        具有云锦状花纹的药材:何首乌
鉴定
1、哪些中药需要检测重金属含量:人参、
2、1500件需要取样多少件;
3、显微鉴定制片常用试剂:水、稀甘油、甘油醋酸、水合氯醛试液;
4、有升华性质的中药:大黄、斑蝥、
5、伞形科、桔梗科植物:北沙参、南沙参;
6、外观紫红色或综合色,附有白色霜的中药;
7、款冬花的性状鉴别;
8、花粉粒的显微特征:蒲黄、红花、西红花、丁香、洋金花。
9、        使用子实体入药的是:灵芝
10、        使用动物排泄物入药的:五灵脂
11、        使用动物病理产物的入药的:牛黄
12、        使用动物体某一部分入药的:忘了给的选项是牡蛎还是珍珠母
13、        使用动物体某一部分的加工品:阿胶
14、        具有“翘鼻头”“方胜纹”“连珠斑”的药材是:蕲蛇
15、        有“挂甲”现象的是:牛黄
16、        有“骨塞”“通天眼”的是:羚羊角
17、        南沙参、北沙参的植物来源:南沙参(桔梗科),北沙参(伞形科)  这题忘了是专一还是专二的了
18、        药典规定黄柏含量测定所用对照品为:盐酸小檗碱
19、        具有选择性吸附和分子筛性能的是:大孔吸附树脂
20、        既可以在酸性环境也可以在碱性环境下采用的分离方法:离子交换树脂

专2因为完全没看,又忙着出来复习法规所以草草填了答案一到时间就交卷了,所以考试能记住的题目真是有限得很,想起来再发吧
蜂蜜的成分:糖类,酶类,挥发油
12、        使用动物体某一部分入药的:忘了给的选项是牡蛎还是珍珠母
是使用动物分泌物入药的:应该是熊胆才对吧 熊胆粉是用熊的胆汁 是分泌物
鉴定学部分试题:牡丹皮的断面选平坦状
外表面褐色或是黄褐色,内表面淡灰黄色或是浅棕色,并常常出现结晶的是:选牡丹皮
外表面灰棕色或是灰褐色,粗糙,同表面紫棕色或是深紫色,选厚朴
蓼大青叶气孔为平轴式
呈线形,三分枝,上部较宽而略扁平,顶端边缘显不整齐的齿状的为西红花
表面有网状雕纹的花为蒲黄
表面紫红色,红色或是暗红色,有的表面呈黑红色或出现“白霜”的为五味子
种子扁纽扣状,表面灰绿色或灰黄色,密生匍匐的绢状毛,自中央向四周辐射状排列:马钱子
黄精属百合科,玉竹属百合科,白及为兰科
苏木用的是干燥心材
完整的叶为倒披针形,先端钝圆,全缘或微波状基部渐狭下延至叶柄成翼状的为大青叶
蓼大青叶含靛玉红各靛蓝
中果皮有6个油管,在背而每二棱线间各有一个,在接合面而有两个的选小茴香
以下等有空了再去回忆中药化学部分,希望斑竹多奖励啊,这样才有动力。
苦参碱-喹诺里西啶类
三七的止血成分-田七氨酸
黄酮。黄酮醇。二氢黄酮。二氢黄酮醇结构式
测定有机氯残留量的药材选甘草与黄芪
细辛的用药部位选根与根茎
玉竹,白及,黄精的属
玄参的产地选浙江
白芍的加工方法
含有车轮纹的药材选防己与北豆根
有菊药心的选甘草与黄芪
还有大血藤与鸡血藤的特征也考到了
西红花用的是柱头
花粉单萌孔的是蒲黄
含有图文并茂还是水火对照的要典型本草的:新修本草

评分

396662788 + 3 很给力!

linky7303 发表于 2009-7-28 10:42:58 | 显示全部楼层
感谢!!很有帮助
吴鹏 发表于 2009-7-26 22:03:16 | 显示全部楼层
借用了去宣传.
zc210 发表于 2009-7-28 11:40:04 | 显示全部楼层
:):):(好
半块糖 发表于 2009-8-4 17:39:06 | 显示全部楼层
谢谢啦,辛苦啦
一啸长风 发表于 2009-8-4 17:45:53 | 显示全部楼层
什么时候才能有完整的2008真题啊!
123456 发表于 2009-8-9 23:38:47 | 显示全部楼层
有完整的2008真题吗?期待中!
anxq 发表于 2009-8-12 16:05:41 | 显示全部楼层
zaozhidaojiuguole
jiao138 发表于 2009-8-27 23:13:20 | 显示全部楼层
现在才看到,呵呵,谢啦
wjl001 发表于 2009-9-12 07:15:49 | 显示全部楼层
再看看
fengboyu 发表于 2010-1-3 10:57:32 | 显示全部楼层
辛苦了,真心表示感谢!
jennyyellow 发表于 2010-1-4 09:57:03 | 显示全部楼层
谢谢谢谢,楼主记性真好
365863577 发表于 2010-2-8 13:03:52 | 显示全部楼层
谢谢谢谢,楼主记性真好
chengzhiwang 发表于 2010-5-3 08:36:17 | 显示全部楼层
有这些也是很大的帮助,谢谢!
dxy326 发表于 2010-5-15 22:55:52 | 显示全部楼层
好东东
铿锵金刚 发表于 2010-5-15 23:37:08 | 显示全部楼层
顶!楼主辛苦了!
小尔玉米 发表于 2010-5-25 22:15:31 | 显示全部楼层
真是好人啊!
zaihuiyang 发表于 2010-5-27 09:22:21 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
药王 发表于 2010-6-5 09:01:14 | 显示全部楼层
辛苦啦:)谢谢啦
红花001 发表于 2010-7-1 17:21:55 | 显示全部楼层
记性太好了!赞一个