药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[合理用药] 无良医生,万恶的以药养医

顾左右而言啊 发表于 2011-6-22 10:48:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到药圈上有朋友写的:

无良医生
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 7&fromuid=36986

说说自己经历:

去年咳嗽去医院,医生处方上明确写了“沐舒坦”(大厂家勃林格殷格翰药业生产的盐酸氨溴索商品名],是药品[,商品名有木有)。

结果医院药房给我开了恒瑞生产的(好吧,我承认恒瑞是大公司,至少在国内很牛),勃林格殷格翰和恒瑞两个制药公司的差别我就不说了,药圈人都知道,药品超市同一规格两个产品差价至少10元/盒。

找医生,那鸟毛医生直接一句:谁是医生,你懂什么?在我告诉他我只知道商品名和通用名是有区别的别且我已经对处方照相留底后,把我踢到药房,结果找药房,那抓药的老太婆又是一句这个你不懂,说了也白说

最后闹到其药房主任出来才知道原来该医院根本就没有沐舒坦(预料中的,因为规定了“同一通用名称药品医院不能进超过2种”,而且勃林格殷格翰在某些本土化方面-你懂的-没有恒瑞做得好)。但这都无济于事,还是不肯退款。要不是当时喉咙实在扛不住,真应该跟他们斗争到底。

本人很偏执的认为:[b]以药养医的制度、自持占据知识制高点就为为所欲为趾高气昂的医生以及医护人员,才是造成现在的医闹、医患矛盾那么严重的根源。
placid72 发表于 2011-6-22 10:51:16 | 显示全部楼层
真好啊,太好了!!
54药师 发表于 2011-6-23 21:31:50 | 显示全部楼层
{:181:}{:181:}
洛迦 发表于 2011-12-7 19:32:07 | 显示全部楼层
呵呵,楼主你还是从了吧。。。其实都很无奈啊。