药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[陈列知识] 好多年的药房工作,好多年的欠缺

天蝎女 发表于 2011-8-4 12:17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
从一开始是学护理的,然后毕业回家转到药店,转眼也过了近12个念头!在这里我不仅是药师,更是一名全科医生!最大的感触就是觉得自己在临床方面的知识欠缺太多!所以,现在我想等执业中药过了就着重学习临床知识!

评分

痕迹家园 + 3

黑人清清 发表于 2011-8-5 21:55:02 | 显示全部楼层
给你讲一个故事吧.我本是一个初中未毕业的初一生.在我第一时间接触药品的时候.不知从何学起.刚开始学得卖药很简单.只要把顾客想要的药卖出去就可以了.举个例子.从一无所知到熟悉药品名字.直到熟悉药品功能.比如感冒.感冒分为风热感冒.风寒感冒.流行性感冒.但药品说明书样样差不多.同时自个也分不清怎么算是风热.风寒.流行性.区别不了的时候只能看书.看完书还要在现实工作中实践.慢慢就懂得辨别了感冒的不同.第一次只会卖一种感冒药.后来发现感冒原来可以搭配冲剂一起吃.接着又发现还可以感冒药中西药结合一起.跟着又发现可以搭配个咳嗽药一起吃.再跟着还可以搭抗生素一起几种服用.最后又发现又可以搭配营养品同时服用.这些都需要过程.而且没人教.只能靠自己慢慢领悟.学会看病.诊断.给药.最后还要学会处理销后服务.后来又发现销售与采购有着间接的联系.等学会了销售.采购.又发现员工管理也是有着直接的关系.虽然临床知识可以从书纳取.但实践的临床经验甚于临床知识.只是缺乏理论.就算是从医药学毕业出来工作.接触药品也是同样从零开始.起步不同.结果相同.学海无涯.但你学得知识不够用.经验不够深时.你就会更加努力去挖掘.

评分

晋店弗洛伊德 + 10 很给力!

昆仑之上 发表于 2011-8-4 12:31:38 | 显示全部楼层
厉害!全科医生!加油!
k272051658 发表于 2011-8-4 12:33:31 | 显示全部楼层
复合型人才啊...
小骆 发表于 2011-8-4 12:43:09 | 显示全部楼层
爱学习,有追求的人,欣赏
sharen 发表于 2011-8-4 12:44:07 | 显示全部楼层
真是厉害了~~
先护理,后药房,现在+全科医生
现在我们想转专业就难了,政策不允许了
痕迹家园 发表于 2011-8-4 13:11:16 | 显示全部楼层
药店的也是要多些临床知识,才可以对症推荐和指导用药。临床辨证不准,没法用药的
 楼主| 天蝎女 发表于 2011-8-4 13:15:26 | 显示全部楼层
henji 发表于 2011-8-4 13:11
药店的也是要多些临床知识,才可以对症推荐和指导用药。临床辨证不准,没法用药的

我就是你说的这感觉!所以才觉得自己好多年的药房工作,就有好多年的欠缺!
 楼主| 天蝎女 发表于 2011-8-4 13:17:19 | 显示全部楼层
昆仑之上 发表于 2011-8-4 12:31
厉害!全科医生!加油!

想朝着全科发展!因为实际中需要我是这样的人!
 楼主| 天蝎女 发表于 2011-8-4 13:19:36 | 显示全部楼层
sharen 发表于 2011-8-4 12:44
真是厉害了~~
先护理,后药房,现在+全科医生
现在我们想转专业就难了,政策不允许了

医院的药房只是按医嘱取药,我现在是在连锁药房!所以接触的人多,遇到的东西也多,感觉自己的知识不够用!
sharen 发表于 2011-8-4 13:44:19 | 显示全部楼层
天蝎女 发表于 2011-8-4 13:19
医院的药房只是按医嘱取药,我现在是在连锁药房!所以接触的人多,遇到的东西也多,感觉自己的知识不够用 ...

赞同~~我现在也已经习惯按医嘱发药,有时病人来问我,我直接让找医生,其实是我的知识还不够,有些我根本无法确诊。
所以临床这块真的是很重要很重要
 楼主| 天蝎女 发表于 2011-8-4 13:49:51 | 显示全部楼层
sharen 发表于 2011-8-4 13:44
赞同~~我现在也已经习惯按医嘱发药,有时病人来问我,我直接让找医生,其实是我的知识还不够,有些我根本 ...

是的,我现在自己要学习!还有就是我的企业需要我去培养新人!只有我的水桶装有水,才可以倒出来给T们的!
黄建新 发表于 2011-8-4 14:09:11 | 显示全部楼层
医药行业多几个像你这样的人才,我们就没法混了下去了
幻想 发表于 2011-8-4 14:15:03 | 显示全部楼层
给你喝彩,给我们一起加油
sharen 发表于 2011-8-4 14:15:58 | 显示全部楼层
天蝎女 发表于 2011-8-4 13:49
是的,我现在自己要学习!还有就是我的企业需要我去培养新人!只有我的水桶装有水,才可以倒出来给T们的! ...

可是别人想不想接受,接受了有多少就不是你能掌握的了。

不过我还是觉得你很强了已经
黑人清清 发表于 2011-8-4 15:10:03 | 显示全部楼层
临床知识可以从书中纳取。临床经验就要现实中慢慢吸收。临床知识结合现实工作实践最后得到临床经验。这个需要时间。时间久了。慢慢临床经验丰富了
 楼主| 天蝎女 发表于 2011-8-4 22:45:04 | 显示全部楼层
黑人清清 发表于 2011-8-4 15:10
临床知识可以从书中纳取。临床经验就要现实中慢慢吸收。临床知识结合现实工作实践最后得到临床经验。这个需 ...

我想我欠缺的情况就是你说的临床知识可以从书中纳取,所以现实中有些问题就感觉不知所错!
 楼主| 天蝎女 发表于 2011-8-4 22:46:14 | 显示全部楼层
幻想 发表于 2011-8-4 14:15
给你喝彩,给我们一起加油

我现在来到药圈,就是想大家一起加油的!
lxh 发表于 2011-8-5 19:07:43 | 显示全部楼层
我也是护理现在在药房工作3年多了,也有你这样的感觉,一起加油吧
289385348 发表于 2011-8-5 22:16:25 | 显示全部楼层
这就是所谓的书到用时方 知少,活到老学到老。这种感觉我也有。