药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[在线求助] 卫生系统的药师考试和药监系统的药师考试与区别吗

金陈真浙 发表于 2011-8-5 09:14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年刚报的职称考试,药监系统的初级中药师,但是我貌似对这方面的考试还不清楚,感觉好乱啊,什么职称考,中级职称考。还有一个身边的朋友报的都是初级药师,很少报中药的,是不是我选错了呀???
三磷酸腺苷 发表于 2011-8-20 15:14:58 | 显示全部楼层
药师分2个系统,一个是药监系统  一个是卫生系统

药监系统药师     使用范围: 药监局管理的社会药房, 药厂。
                            药监系统发的证书医院不承认!                      证书取得方式:  北京,上海,浙江 部分地方需要考试,大部分地方评审。
                      证书使用范围: 可以地方使用,省内有效。执业药师全国通用(医院不承认)
卫生系统 药师        证书使用范围:全国各地的 医院药房,社会药房,药厂。
                           证书使用范围:全国通用
回复 支持 1 反对 0

三磷酸腺苷 发表于 2011-8-20 15:10:47 | 显示全部楼层
差别大哟,药监系统的只是地方上的药店,药厂认,卫生机构不认可。而卫生系统的是全国通用,不管是卫生系统和药监系统的都要认.所以建议你还是考卫生系统的吧。
回复 支持 1 反对 0

修修改改 发表于 2011-8-5 09:25:52 | 显示全部楼层
简单来说就是:一个是省考一个是国考。
药监系统的考试是本省组织的考试,考试报名条件较为宽松,对专业限制不严,可在药店,药房等相关单位使用,使用范围广。但是仅限本省内,出省不认。
卫生系统的考试是全国统一考试,考试报名条件较为严格,对专业限制很严,仅限药学及临床药学专业(以及中药学专业)。可用于医院药房,药店等。本证书可全国通用。
gracie126 发表于 2011-8-5 10:24:51 | 显示全部楼层
楼上正解。你说的药师和中药师的问题,那就看你学的是西药还是中药了吧,学的哪个考哪个就有优势一些。另外我想说一下,国家的那个卫生系统的比较认,尤其是医院。省上的那个很多医院都不认的,如果是在药厂药店工作都没有问题,另外我们这里省上药监系统考试的时候还可以选工程系列的职称,就是助理工程师-工程师-高级工程师这种。
白云朵朵 发表于 2011-8-20 12:50:46 | 显示全部楼层
可以理解为一个是省考一个是国考
mfronly 发表于 2011-8-20 16:21:41 | 显示全部楼层
药监的一般只在本省有用的,一般只在药店有用的,医院只认卫生系统的全国考
yingying198510 发表于 2011-8-20 16:26:55 | 显示全部楼层
卫生系统,专业限制严格。中药专业只能考中药的,西药也只能考西药的。不可以跨呢。
火☆龙 发表于 2011-8-20 16:47:59 | 显示全部楼层
看了2楼的发言 终于弄明白了
kingkoli 发表于 2011-9-9 14:37:45 | 显示全部楼层
长见识了,呵呵,解了一部分谜团。。。。
风清 发表于 2011-9-9 20:42:26 | 显示全部楼层
恩恩,明白了,有没有具体的条件要求啊,比如说我是温州的自考本科,考药监局的报名条件有哪些要求啊?
aqua_et001 发表于 2012-6-6 21:53:45 | 显示全部楼层
很想知道评审药监的药师需要哪些材料呢

沧浪之水 发表于 2012-6-9 19:39:49 | 显示全部楼层
明白了谢谢

思诺 发表于 2013-1-23 16:17:41 | 显示全部楼层
修修改改 发表于 2011-8-5 09:25
简单来说就是:一个是省考一个是国考。
药监系统的考试是本省组织的考试,考试报名条件较为宽松,对专业限 ...

考试内容大同小异还是?

卜可 发表于 2013-12-26 15:17:41 | 显示全部楼层
明白了  谢谢  不知道评审需要哪些条件