药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 药剂学中药典筛与粉末分级记忆技巧(个人原创)

weiqing6 发表于 2011-8-27 13:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人根据个人情况原创记忆只需记个日期即可,具体见下面:
筛号    筛孔内径(平均值) 目号          日期
一号筛   2000μm±70μm   10目         1.1
二号筛   850μm±29μm     24目         2.2
三号筛   355μm±13μm     50目         3.5
四号筛   250μm±9.9μm    65目         4.6
五号筛   180μm±7.6μm    80目         5.8
六号筛   150μm±6.6μm   100目        6.1儿童节
七号筛   125μm±5.8μm   120目        7.12
八号筛   90μm±4.6μm     150目        8.15中秋节
九号筛   75μm±4.1μm     200目        9.2
备注:
只需记筛号和目号即可,我们考的是选择题,不必强记,只需记住大概即可,上面的日期一分析,一头一尾很好记,中间稍微记几个日期即可,很快就能记住。
固体粉末分级
为了便于区别固体粉末的大小,在《中国药典》2010年版二部凡例中把固体粉末分为如下六个等级:
                                                                                                                                日期:
最粗粉:指能全部通过一号筛,但混有能通过三号筛不超过20%的粉末;              1.3 
粗粉:指能全部通过二号筛,但混有能通过四号筛不超过40%的粉末;                     2.4
中粉:指能全部通过四号筛,但混有能通过五号筛不超过60%的粉末;                   4.5 
细粉:指能全部通过五号筛,并含能通过六号筛不少于95%的粉末;                         5.6
最细粉:指能全部通过六号筛,并含能通过七号筛不少于95%的粉末;                      6.7  
极细粉:指能全部通过八号筛,并含能通过九号筛不少于95%的粉末。                      8.9
备注:从上面日期可以看出,比较有规律,一眼即可记住,只需记住一个最粗份到极细粉的顺序即可。
如果大家觉得给力就顶一下吧!希望对大家有所帮助,为今年执考共同努力吧!

评分

青山依旧笑 + 5 很给力!
vera_yanr + 3 赞一个!
雪域光芒 + 30 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

csh123csh 发表于 2011-8-27 13:47:21 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,真不错
浅秋晴明 发表于 2011-8-27 14:26:30 | 显示全部楼层
六一和8.15很好记,呵呵
雪域光芒 发表于 2011-8-27 14:35:08 | 显示全部楼层
鼓励原创,谢谢作者分享这么好的东西,给力
杜勇 发表于 2011-8-27 17:08:40 | 显示全部楼层
真是有心啊!看来我还是被动学习阶段,到主动的时候也能发现这些了!要转变思路啊!
杜勇 发表于 2011-8-27 17:08:57 | 显示全部楼层
真是有心啊!看来我还是被动学习阶段,到主动的时候也能发现这些了!要转变思路啊!
xiaoatu 发表于 2011-8-27 17:42:38 | 显示全部楼层
多谢楼主分享
mengxiang2010 发表于 2011-8-27 17:52:29 | 显示全部楼层
楼主很给力,谢谢!
qingmu0007 发表于 2011-8-28 07:18:40 | 显示全部楼层
强烈支持原创,感觉还是有点难记哦!{:190:}{:190:}{:190:}
silijun 发表于 2012-3-7 09:06:51 | 显示全部楼层
非常有用,谢谢分享!

紫藤云轩 发表于 2012-3-7 09:22:05 | 显示全部楼层
学习学习~~~

gjhlht 发表于 2012-4-13 16:33:24 | 显示全部楼层
不错,记住了!

qingxinmeili 发表于 2012-9-7 09:49:43 | 显示全部楼层
楼主很给力,谢谢!

qingxinmeili 发表于 2012-9-7 10:49:44 | 显示全部楼层
{:214:}{:214:}{:214:}

烟云誓言 发表于 2013-5-28 10:25:23 | 显示全部楼层
6.1和815比较好记

linzhidingzhou 发表于 2013-7-11 17:14:20 | 显示全部楼层
药剂学中药典筛与粉末分级记忆技巧

柔如水ab 发表于 2013-9-18 15:57:10 | 显示全部楼层
非常好谢谢

蓝琪 发表于 2013-11-9 10:26:18 | 显示全部楼层

多谢楼主分享

青山依旧笑 发表于 2014-5-12 21:47:15 | 显示全部楼层
内容都很零散,要记住真的好难啊
楼主方法不错学习了。
感谢啊

qq277183432 发表于 2014-8-9 15:43:47 | 显示全部楼层
非常不错,感谢