药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试资料] 执业药师考试药理学中首选药、解毒药及不良反应汇总

给我一杯矿泉水 发表于 2011-9-24 17:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
执业药师药理学——首选药、解毒药及不良反应汇总,应该没有人发过,发到这里,上班路上手机上网来看看,记记!
一、首选药
1.军团菌病、百日咳、空肠弯曲菌肠炎和支原体肺炎首选药--红霉素
2.金黄色葡萄球菌骨髓炎首选药——克林霉素
3.急慢性骨髓炎首选药、化脓性关节炎——第三代氟喹喏酮类药物
4.斑疹伤寒、鼠型斑疹伤寒、再燃性斑疹伤寒、立克次体病和恙虫病首选药---多西环素
5.伤寒、副伤寒病首选药——氯霉素
6.可替代氯霉素作为治疗伤寒病的首选药——第三代氟喹喏酮类
7.治疗全身性深部真菌感染的首选药——两性霉素B
8.艾滋病首选药——齐多夫定
9.流行性脑脊髓膜炎首选药——磺胺嘧啶
10.各种类型结核病首选药——异烟肼
11.控制疟疾症状的首选药——氯喹
12.疟疾病因性预防的首选药——乙胺嘧啶
13.控制复发和阻止疟疾传播的首选药——伯氨喹
14.蛲虫单独感染的首选药——恩波维铵
15.阴道滴虫和阿米巴原虫感染的首选药——甲硝唑
16.防止和逆转心衰患者的心肌重构的药物——ACEI
17.高效、广谱、低毒的抗肠虫药——阿苯哒唑
18.过敏性休克首选药——肾上腺素
19.癫痫持续状态的首选药——地西泮
20.癫痫大发作首选药——苯妥英钠
21.精神运动性发作首选药——卡马西平
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

二、解毒药
1.有机磷酸酯类中毒——解磷定+阿托品
2.阿托品中毒——毒扁豆碱
3.巴比妥类药中毒——碳酸氢钠
4.去甲肾上腺素外漏处理——酚妥拉明局部注射对抗

三、特定的不良反应
1.青霉素——赫氏反应。
2.青霉素——过敏性休克。
3.氨基糖苷类——耳毒性、肾毒性、神经肌肉阻断及过敏反应。
4.四环素——二重感染(菌群交替症),以真菌病(鹅口疮、肠炎)及抗生素相关性结肠炎(伪膜性肠炎)多见。
5.四环素——牙齿黄染(四环素牙)。
6.磺胺类药——泌尿系统损害(结晶尿、蛋白尿及血尿等)。
7.氯霉素——灰婴综合症、不可逆的再生障碍性贫血。
8.异烟肼——外周神经炎、四肢感觉异常、反射消失和肌肉轻瘫。
9.乙胺丁醇——视神经炎。
10.新斯的明——胆碱能危象,恶心、呕吐、腹痛、心动过速、肌肉震颤和肌无力加重等。
11.去甲肾上腺素——急性肾功能衰竭。
12.氯丙嗪——锥体外系反应,药,圈表现急性肌张力障碍、静坐不能、迟发性运动障碍及恶性综合征。
13.苯妥英钠——齿龈增生。
14.左旋多巴——“开关”现象。
15.吗啡——耐受性和依赖性。

评分

kuafeiji20 + 1 赞一个!
峰回路转 + 30 很给力!
林林妈 + 3 很给力!
20142014 + 3 赞一个!
156351679 + 1 很给力!
wljlynn + 1 很给力!
19holly + 3 很给力!
mailiyana + 1 赞一个!
神奇的小云 + 5 好资料
淡水鱼 + 3 赞一个!
小蓝 + 3 赞一个!
zyc132130 + 3 赞一个!
浮尘子 + 5 赞一个!
yhm + 3 很给力!
index2008 + 3 很给力!
441402579 + 1 赞一个!
寒山 + 6 赞一个!
爱抽红塔山2005 + 6 赞一个!
yerouying-007 + 3 赞一个!
梦中花 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 药师考试|主题: 49, 订阅: 52
  • · 复习|主题: 3, 订阅: 0
  • · 1|主题: 52, 订阅: 0
照亮 发表于 2015-10-5 09:41:22 | 显示全部楼层
我想看想看想看想看想看想看想看想看想看想看想看想看想看想看想看想看
回复 支持 1 反对 0

碧海浮萍 发表于 2015-4-27 13:39:11 | 显示全部楼层
很好学习一下
回复 支持 0 反对 1

longdian2010 发表于 2015-3-22 16:09:46 | 显示全部楼层
好东西啊,正是我需要的
回复 支持 1 反对 0

bolancoco 发表于 2011-9-24 18:06:39 | 显示全部楼层
有什么隐藏内容吗?拉马拉马
amber清 发表于 2011-9-24 18:17:08 | 显示全部楼层
顶一下,我正愁这个呢
nipiao0820 发表于 2011-9-24 19:13:01 | 显示全部楼层
赞一个,好好好
阿眯25888 发表于 2011-9-24 19:19:22 | 显示全部楼层
顶一下,我正愁这个呢
ww5213 发表于 2011-9-24 19:26:58 | 显示全部楼层
很有用 希望能看到隐藏的
xjl200612 发表于 2011-9-24 19:33:56 | 显示全部楼层
赞一个!总结得很好!
柒柒 发表于 2011-9-24 19:42:16 | 显示全部楼层
谢谢分享啦,很需要
wangshuo1688 发表于 2011-9-24 19:47:19 | 显示全部楼层

辛苦了
谢谢你
l李丹 发表于 2011-9-24 19:55:17 | 显示全部楼层
就是啊,说注册就可以看的!
muxiyuan 发表于 2011-9-24 19:57:23 | 显示全部楼层
总结的不错,谢谢楼主分享
l李丹 发表于 2011-9-24 20:41:58 | 显示全部楼层
我刚刚看完,谢谢楼主!再搞一下化学就好啦。
l李丹 发表于 2011-9-24 20:43:35 | 显示全部楼层
谁能总结一下化学啊!!
雪人 发表于 2011-9-24 20:47:35 | 显示全部楼层
谢谢分享,祝顺利通过!
卧龙小生 发表于 2011-9-24 21:01:22 | 显示全部楼层
总结的比较辛苦啊,支持一下,帮助记忆,哈哈
happyfly1011 发表于 2011-9-24 21:24:33 | 显示全部楼层
总结的挺好,楼主辛苦了
longxtx128 发表于 2011-9-24 21:43:37 | 显示全部楼层
看 学习下 谢谢
9908qq 发表于 2011-9-24 22:04:40 | 显示全部楼层
谢谢整理,完事后请喝酒
9908qq 发表于 2011-9-24 22:08:00 | 显示全部楼层
谢谢分享,一起努力吧
zmm0433 发表于 2011-9-24 22:13:50 | 显示全部楼层
一直想找的资料 谢谢作者啊