药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[店员问问] 怎么带药店的实习生?

小七 发表于 2011-10-11 01:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

我刚毕业三个月,上次去公司竞选,成功竞选班长,在此要感谢那么多前辈的宝贵意见,再此多谢啦。
刚工作两个月,营运总监要我带一个实习生,说我表现还好,那个实习生也还不错,叫我加油,好好带那个实习生,昨天给他出几个专业题目(他专业是药物制剂),居然搞不清国药准字中的Z、H、J、B、S、等药店常见品种,更可笑的是我问他昨天的题目看得怎么样,他说只有一道题目不会,后来我一问发现连缓释片、控释片、分散片、泡腾片那些常识都不会。我都要崩溃了,刚说给他培训下中药调剂的一半操作,马上说中药我更不懂了。他就下班了!
嗐!到底怎么办?不培训上面不好交差,马虎培训又不是我工作作风,他又不愿意学,还在总监那里告状说在我们店学不到东西!晕倒!!!

大家支个招,这样的人怎么办?先谢谢大家了!

评分

源洁 + 3 赞一个!很好,想做就是要想办法去做好。。

懒人 发表于 2011-10-11 01:37:13 | 显示全部楼层
转变培训方式,最好以口授的方式,比如平时聊天时有意无意的就和他交流下专业知识,然后经常考核。现在的实习生的确比较难带,有空你了解下,到底是他不愿意学还是他学了没记住?
如果是前者那就是朽木,就直接打发走。如果是专业知识底子差,但是愿意学,你可以转换下试式带他。多沟通,多交流,对你对他都有好处!

zhuchao007 发表于 2011-10-11 08:36:56 | 显示全部楼层
现在的学生很多是白痴的,我常碰到这样的,都是娇身冠养出来的

∮白雪/筱筱す 发表于 2011-10-11 10:08:00 | 显示全部楼层
药店实习生不是这样的带的,要从接待顾客起,从工作态度开始培养, 你不要给他灌输专业性强的知识,可以从卖药开始或者从认药开始也可以。你可以一天要他熟悉一个柜台的药品的成列位置和功效.

∮白雪/筱筱す 发表于 2011-10-11 10:09:40 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2011-10-11 01:37
转变培训方式,最好以口授的方式,比如平时聊天时有意无意的就和他交流下专业知识,然后经常考核。现在的实 ...

失踪了几天,还以为你跟你的本本一起被偷啦!

sanheyaoye 发表于 2011-10-17 15:32:49 | 显示全部楼层
看那人的样子,好像对你的培训不妥哦····

源洁 发表于 2011-10-19 09:04:50 | 显示全部楼层
一般带新员工,是有传帮带的流程表的,不能按自己的意愿想怎么培训就怎么来,得有计划,今天学习什么,明天学习什么。。。让他自己也清楚的知道,一个月后要达成什么样的标准,专业知识那么多,不可能全部能掌握,有针对性的培训会比较好。。。比如感冒药选几个代表药即可。。不能超之过急。。。加油、、

九节菖蒲 发表于 2011-10-19 12:33:06 | 显示全部楼层
我也带过实习生过,现在实习生基本重0开始学,重简单学起,让他学实践技巧,不要给他灌太多专业知识。专业题就不要让他做了。

楼主| 小七 发表于 2011-10-19 19:38:37 | 显示全部楼层
源洁 发表于 2011-10-19 09:04
一般带新员工,是有传帮带的流程表的,不能按自己的意愿想怎么培训就怎么来,得有计划,今天学习什么,明天 ...

谢谢你的指导,不过我才刚毕业,那个实习生比我进店还要早,我进店之前是0经验,没有药店经验,自己也不知道从哪里开始带,我想如果我做的久一点还好,我也是自己摸索中前进,摸索中成长,我也是拿一些自己遇到过的事情作为题目,问他怎么解决,我也没有亦很详细的计划,希望您可以多多指点,从哪一点着手让我也多学点,谢谢了。

未来的鑫雨 发表于 2011-10-20 09:44:22 | 显示全部楼层
首先让他认药物的摆放和认价钱。等熟悉一段时间,让他认摆放药物的药理知识。

淡月清云 发表于 2011-11-27 09:36:30 | 显示全部楼层
新员工不是这样带的,要从最简单的开始,你一上来就给他弄这么专业的东西,他不反感反而奇怪..

祝福你 发表于 2011-11-27 11:14:29 | 显示全部楼层
没在药店干过,所以不知道,呵呵,过来学习下!

WJSWLLF 发表于 2011-11-27 13:44:34 | 显示全部楼层
首先让她熟悉货位,其它的慢慢来,不是都有试用期吗

伊戈尔 发表于 2011-11-27 13:52:36 | 显示全部楼层
我带的那个更头疼,简直是无法用语言形容,来了一个月了,连最常用的药品摆放位置都不知道,更别说专业性东西,隔三差五就拿手机出来玩。。。说也不想说,看她没意思在药店学习,就不教了。。。

源洁 发表于 2011-11-30 16:12:20 | 显示全部楼层
my-daily 发表于 2011-10-19 19:38
谢谢你的指导,不过我才刚毕业,那个实习生比我进店还要早,我进店之前是0经验,没有药店经验,自己也不知 ...

实习生不能以入司的时间来订新和老,得看社会工作经验,每个人都有自己的优点和缺点,因为他们的学习目的不一样,有的是实习结束后还要继续回学校就读,这种学生比较多,每天的上班就是完成实习这个任务而已,不会想到,我要多学习一些技能。。。。如果实习结束后愿意留在本单位工作的,这样的实习生学习态度肯定不一样,我们重点培导的是这一部分同学。。。方法总比问题多,加油!!

楼主| 小七 发表于 2011-11-30 18:14:10 | 显示全部楼层
源洁 发表于 2011-11-30 16:12
实习生不能以入司的时间来订新和老,得看社会工作经验,每个人都有自己的优点和缺点,因为他们的学习目的 ...

她已经变成内贼被开除了!我这个老师很失败啊啊!!

eyeshen 发表于 2011-11-30 18:33:10 | 显示全部楼层
my-daily 发表于 2011-11-30 18:14
她已经变成内贼被开除了!我这个老师很失败啊啊!!

意外而已。这种人还是比较少的。

我的意中人是个 发表于 2019-6-30 23:35:51 | 显示全部楼层
我怎么就没有遇到你这么好的带教呢,我都是去问她们,他们都不愿意说,到一个月了,买药都买了,都自学,像店里面其实还有很多不会的,都很少问,问了她们烦我,说我反应慢,我去,我一次都做过的,我能多快,况且你又不教我。哎,有你做带教,应该很好吧