药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

二十五史和资治通鉴慢慢读

婷子 发表于 2011-11-6 12:10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

先简单地介绍二十五史和资治通鉴(因手打字的缘故,书名号略去)
--------------------------------------------------------
二十五史:纪传体史书,以人物为重。
列传:帝王的传记
世家:诸侯国的传记
列传:除帝王、诸侯以外的历史人物
外戚传:帝王的亲戚。

前四史:史记、汉书、后汉书、三国志
十史:三国志、晋书、宋书、南齐书、梁书、陈书、魏书、北齐书、周书、隋书
十三史:前四史+十史
十七史(宋代):十三史+南史,北史,新唐书,新五代史
二十一史(明代):十七史+宋史,辽史,金史,元史
二十四史(乾隆):二十一史+明史,旧唐书,旧五代史
二十五史:二十四史+清史稿

新旧唐书,新旧五代史均为欧阳修所撰,均说的是同一个朝代,两者互相补充。

汉以前的朝代,都在史记中予以记载。

--------------------------------------------------
资治通鉴
以时间为纲,事件为目的编年体史书:从周威烈王23年-周世宗显德6年,涵盖16朝1362年的历史。(从战国到五代)

编者司马光等人是为了做一部给帝王看,借鉴的书籍,命名的意义是“鉴于往事,资于治道”

全书按朝代分为十六纪,即:《周纪》五卷
《秦纪》三卷
《汉纪》六十卷
《魏纪》十卷
《晋纪》四十卷
《宋纪》十六卷
《齐纪》十卷
《梁纪》二十二卷
《陈纪》十卷
《隋纪》八卷
《唐纪》八十一卷
《后梁纪》六卷
《后唐纪》八卷
《后晋纪》六卷
《后汉纪》四卷
《后周纪》五卷

---------------------------------------------
主贴的最后谈一谈所用的版本问题:

资治通鉴,我用的是中华书局,繁体竖排,胡三省注释本。
我所搜索到几个版本的比较(精选本就略去不提):
中华书局繁体竖排胡三省注释版本(20册):目前我所使用的版本,胡三省的注释非常详细,也使书的厚度翻了几番,这个版本是繁体竖排,字非常大,看起来没有不舒服,注释是以小字实时注释在旁,省去了前后翻来翻去的烦恼,缺点是印刷厂不好,纸有点透,印墨有些浓淡不均,对收藏来说可能有些瑕疵,不过对于阅读来说,是没有障碍的,况且,一般买平装本,就是为了读哈!

中华书局简体横排带全文翻译版本(18册):之前我犹豫过是买胡三省版本还是这个版本的,简体横排看着比较容易,而且不容易累,最佳的是带全文翻译,根本都不用费脑子去想文言文的意思了。不过后来看到一位买家的评论,我突然顿悟,看古书,却要用简体字,不是失了古书本身的韵味,虽说我们菜鸟级别的读者对版本没有考究,对第一版的印次没有要求,对更改了字形更是不得要领,但是最基本的繁体竖排本还是很容易得到的。且,中国的书的翻译,大抵都是顶着教授盛名,底下的研究生们辛勤翻译,所以可能前面还好,到中间后面的翻译效果就不得而知了。

中华书局普及版简体横排(4册):这个是文库普及版本,4册的,没有注释,只有资治通鉴全文的版本。对于囊中羞涩的读书人来说,倒是很不错的选择,既可以了解历史,看起来也不太费劲,关键是体积小,占书架的空间不大,而中华书局的版本对人名地名都加下划线,比岳麓书社的会容易懂许多。同样为简体横排版本。
-----------------------------------
二十五史,一向是中华书局的为好,其他出版社的价格是便宜一些,不过有各种各样的小细节做得不够好,不提。

好,Google,百度简单的介绍OK。接下来,开始婷子的慢慢读之旅!

相关帖子

楼主| 婷子 发表于 2011-11-6 12:10:58 | 显示全部楼层
资治通鉴:昨天看的部分没有什么太大的感想(漏勺啊漏勺……)

三国志(蜀书):看了诸葛亮传(911-937),因着看三国演义的缘故,特别喜欢里面智慧的诸葛亮,通晓兵法,懂谋略,赏罚分明,忠心耿耿,常自比管仲、乐毅,正好在资治通鉴里看到了乐毅,并无太多感觉,乐毅怎可能和诸葛亮相比?看到出师表那段,上学的时候学过,而在三国志的情形下再遇时,突然情绪满怀,感受到了诸葛亮在先主死后仿若对后主立下的誓约,为不成器的后主打下一片江山,那一字一句,从前感受不到的悲壮情绪,这一次看,彷如亲眼目睹,实为感伤。作为丞相,事无巨细,全部事必躬亲,太劳碌必然损寿命,而选人辅佐也是精心挑选,即使自己出兵在外,后主也并非孤立无助,又制作连弩,流马等精巧的发明,在内安民并重于让民富庶,所以连年征战而民不以为怨。一个丞相,可以做到上到皇帝朝臣下到黎民百姓,均感恩爱戴,真的不是一件容易的事。

我本以为正史会与我看的三国演义出入过大,已做好充足的思想准备,没有想到的是,通过这篇诸葛亮传,反而让我更深入地理解了诸葛亮的为人处事,感动于有这样的丞相,可惜终不能成就霸业,只能说命中注定。

评说里谈到:诸葛亮长于管理,而短于兵法谋略,连年征战在外,是多用其短,而起治理国家的能力,非管仲、乐毅可比。

hope21 发表于 2011-11-6 12:11:02 | 显示全部楼层
谢谢分享资料,

楼主| 婷子 发表于 2011-11-6 12:11:20 | 显示全部楼层
今天拿的书仍然是资治通鉴1和三国志(蜀书),今天玩零之轨迹的时间占了大部分(囧)

资治通鉴1(116-132):管仲、乐毅,蔺相如都是在这个朝代,这个朝代是周朝末期,各诸侯国逐渐兴起,以秦,齐为强大,经常互相攻击,打来打去,但尚且没有称王。昨天看到了蔺相如有关的两个典故。一个是“完璧归赵”,一个是“负荆请罪”。

先说说完璧归赵:从这块和氏璧说起吧,一位楚国的名为卞和的人得了玉璞,献给楚厉王,楚厉王找玉人(类似今人的鉴定师吧)来看,玉人说是石头,王认为卞和说谎欺骗王,于是砍了卞和的左脚。等武王立时,卞和又献该玉璞,王使玉人来看,又说是石头,武王也认为和欺骗他,砍了卞和的右脚。【婷子:何其悲剧,好心献宝,却因为玉人的一句话,而以为欺骗自己就砍别人的脚啊!】文王立时,卞和抱着玉璞在荆山哭泣,文王听说了,让玉人看,认为是宝玉,于是命名为何氏之壁。
赵得了楚的和氏璧,秦昭王得知,想要以十五座城来换和氏璧,赵王思前想后:不想给,又畏惧秦国的强大,给吧,又怕秦国拿了玉不给城。于是问蔺相如。

蔺相如说:秦以城换玉,若不与,曲在我,而与玉,秦不与城,则曲在秦,这两计,宁愿与玉让秦曲,我愿意带壁前往秦国,若秦不与城,则我将玉完整地带回来。

秦王果然不想给城又想得玉。蔺相如使计策拿回和氏璧,让侍从怀里揣了带回赵国,自己则待在秦国,秦王得知后,因为惜相如贤,所以不忍心杀他,厚礼而让他回赵国。

【其实秦王虽然霸,甚至想以耍赖的方式得赵国的和氏璧,但不得不说,秦国强也是有他的道理,卞和献和氏璧,玉人不识货,王认为他欺诈,就砍他的腿,实际上他并未欺诈,而致祸;今蔺相如实为欺诈,然安然回国,是秦王重贤者的表现。所以国家若想强大,是否重贤,是否仁德,都是很重要的。】

再说“负荆请罪”:

秦王与赵王一起喝酒,兴致浓时,秦王请赵王鼓瑟【想在气势上占便宜】,赵王于是鼓瑟。蔺相如复请秦王击缶,秦王不肯。蔺相如说:五步之内,臣能取王的性命【原文:五步之内,臣请得以颈血见大王。即五步之内,臣脖子的血可溅到王身上。】左右拔刀欲杀蔺相如,相如瞪眼斥退,左右皆怕,秦王虽不高兴,击缶一下。此次,秦国终无能占得便宜。归国后,赵王封蔺相如为上卿,地位在廉颇之上。

廉颇不高兴:我是赵将,为赵国打下江山,蔺相如是卑贱之人,只是因为口舌而在我之上,我难以忍受在其下。宣言:若见相如,一定要侮辱他!

蔺相如得知,每每避免与廉颇碰面,上朝则称病不去,每每在外见廉颇,均避开。

蔺相如的舍人均觉得羞耻。

蔺相如问:你们觉得廉颇将军比秦王,何如?

舍人:不如。

蔺相如:在秦王的威严下,相如敢当庭叱之,侮辱他的众臣,难道独独害怕廉颇将军吗?是我知道,以秦国之强却不敢向赵起兵,是因为有我们两人在。两虎不得同在时,我认为应先国家而后私。【多么贤啊!】

廉颇听到了,很羞愧,于是负荆来相如门前请罪。

---------------------------------------
三国志(蜀书):后主传

没啥感想,刘阿斗啊刘阿斗。

jxndhsyd 发表于 2011-11-6 12:20:28 | 显示全部楼层
很少去看书了。

tommt 发表于 2011-11-7 10:25:56 | 显示全部楼层
有没有历史书的注解类的书

楼主| 婷子 发表于 2011-11-9 20:01:23 | 显示全部楼层
顺便插花一下婷子和椰子君的对话。
婷子:献和氏璧的卞和好悲剧啊!
椰子君:对啊,去献宝,先是砍了左脚,然后又砍了右脚。
婷子:就是就是,明明去献宝,且不说它是真的,而是玉人的错,那个皇帝也太没品了,人家来送东西,还怀疑是假的,找人鉴定说是假的,就砍别人的脚。
椰子君:太悲剧了。
婷子:负荆请罪知道不,我看到这个了。
椰子君:恩恩,蔺相如的啊~
婷子:其实不是,是廉颇的!
椰子君:是啊,是廉颇。
婷子:廉颇老矣,尚能饭否说的也是这个廉颇?
椰子君:是啊!
婷子:是为什么说这句话?
椰子君:皇帝当时想知道廉颇还能不能带兵打仗,就派人去看廉颇,廉颇为了显示自己很强壮,吃了很多很多的饭。这人回报皇帝。皇帝说那看来廉颇还很强壮啊,这人回:就是期间上了很多次厕所……
婷子:囧(不知道他说的是真的假的,先写下来,待我查证)你为啥懂那么多?你没看资治通鉴都懂。
椰子君:小时候看的呗。
婷子囧然:那么说我比你少看十多年的书啊。
婷子不忿:指着书架上的资治通鉴说:等我看完了,就比你懂得多了。
椰子君偷笑:理论上是这样没错,不过等你看完了,不知道你还记得多少呢?
婷子默然:我这漏勺似的脑袋

楼主| 婷子 发表于 2011-11-9 20:01:38 | 显示全部楼层
昨天看的书是资治通鉴1和我是淘气女生1(我看书跳跃性太大了,呵呵)

我是淘气女生:英国的伊尼德.布莱顿写的,据说是08年最受喜爱的英国作家。看了第一册,果然名不虚传,其实书里可以看出通篇都在讲道理,而且伊丽莎白虽然淘气,但是却在慢慢地改变着。而且以作者缓缓地讲道理,更容易让人接受。说到淘气女生,其更多的反而是教孩子往好的方面走呢!今天决定把2看了,呵呵!

资治通鉴1(137-154)
今天来说一说,我非常感兴趣的一个人物——田单。
插花一下:
婷子:椰子君你知道田单吗?
椰子君:知道啊,火牛阵那个。
婷子:……(又没占到便宜,灰溜溜地继续看书,呵呵~)

要说田单,我还真是不认识他,不过之前不认识,昨天看书认识了,也好!
崭露头角:
说到田单,得说一说让田单声名鹊起的这场由乐毅发起的战争,那时,乐毅是燕国的上将军,攻下了齐国的70余城,唯独莒﹑即墨攻不下。

在攻莒﹑即墨前,攻安平,田单(任临淄市掾,相当于秘书)命令自己的族人用铁皮包裹车轴头,当城被攻破时,人民蜂拥而出,车轮互相碰撞而损坏,被燕俘虏,唯独田单族人因以铁皮包车轴头而得以逃脱。奔赴即墨。
乐毅攻破齐国70余城,却独独攻不下莒﹑即墨。而即墨人得知田单逃脱的原因时,认为他非常有智慧,共拥戴其为将。
乐毅将军队分为4路,2路攻即墨,2路攻莒。多年,没有攻克。乐毅认为单靠武力攻城,民心不服,于是退9里而扎营, 并下令:若城中的居民出来,不要俘虏他们,若是其饥荒,则赈之,让他们重操旧业,以此来收服城中民心(怀柔之策)。然而三年过去了,城仍然没有攻下。

有挑拨离间之人对燕昭王说:乐毅智谋过人,半年打下70多座城池,而现在几年都攻不下两城,不是他的能力不能攻下,而是他想仗兵威让齐人服他,南面称王。现在之所以齐人服他,然而没有称王的原因,是他的妻子都在燕国。齐国多美人,他又将会忘记自己的妻子,倘若忘记,则可能自己称王,愿王考虑!

燕昭王于是开宴会,对群臣说:先王举国而礼贤者,并非因为贪婪土地要留给子孙,然而德薄,不能忍受其命令,国人也不顺从,齐国误导,趁我国乱时加害先主,我即位以后,对齐国恨之入骨,所以外招宾客,广纳群臣以报仇,若有成功报仇者,尚且愿意与他共同拥有燕国。现在乐毅为我破齐,这并非燕国的所得也,而是乐毅的所得,乐毅若能有齐国,与燕国并为列国,结欢同好,以抗诸侯之难。这是燕国之福,我的愿望,你怎么敢说这样的话?

于是斩首示众,又赐乐毅妻以皇后衣服,其子以公子之衣服,车马银两等。立乐毅为齐王。乐毅誓死不受,于是齐人佩服他的意气,诸侯畏惧他的威信,不敢有图谋。

楼主| 婷子 发表于 2011-11-9 20:01:53 | 显示全部楼层
田单的火牛阵
前文提到,皇帝身边总是有些挑拨离间的谄媚小人,这些人没什么本事,口舌功夫却是一流的,因为他们不可能会有显赫的战功,所以他们只有通过口舌诋毁有战功的人,而达到自己受宠而别人受苦的目的。

燕昭王死后,燕惠王登基。要说每个统治者一上台,最喜欢的就是自己的大臣都是“自己人”,而不是仗自己是前朝大臣对自己指手画脚。所以燕惠王不喜欢乐毅,正如刘阿斗不喜欢诸葛亮一般。

小人在这样的时候应运而生是极其正常的事,同样此等情况下,被田单用反间计离间,也就能理解了。

田单的这段话说得相当聪明:)
“乐毅与新王有间隙,久而不破两城,畏惧王杀他而不敢回去,借伐齐为名,其实是想拥兵在南面称王,只因齐人未附,以怀柔政策待其附,齐人最怕的,是此时换其他将领来,那么即墨残也。”

燕惠王本来就怀疑乐毅,经闻此言,更疑心了,于是以骑劫为将,代替乐毅,并召乐毅归。乐毅知王必杀他,于是奔赴赵国。

田单担心即墨人心不齐,每次吃饭必先祭祀先祖,飞鸟在上空盘旋,下来啄食,燕军很奇怪,田单宣扬说:这是神师来教我!故借“神师”之名来令众。

田单借神师宣言:我独独害怕燕军割掉俘虏的齐士卒的鼻子,并把他们放在燕军的前面,那样的话,即墨败矣!

燕人听说了,果然如此做,每当见到有人投降,就割掉他们的鼻子,齐人非常愤怒,于是死守。

田单又借神师来反间:我独独害怕燕军驻扎在外掘我城外的坟墓,那可太寒心了!

燕人果然挖坟墓,烧死人,齐人在城上看见了,都哭泣,并要出战,且怒意十足。

于是田单知士卒可用。于是遣使者去诈降,让富豪前去送金钱,并对骑劫说:即墨投降后,请不要掳掠我的家人。燕军于是松懈更甚。

田单集了城中约千头牛,给它们穿上衣服,并绘五彩龙纹,把兵刀绑在牛角上,用一束灌了脂的芦苇绑在牛尾,点燃后,开放城门,牛尾热,牛于是愤怒地奔向燕军,其时城内鼓声震天,燕人大败。

齐人杀骑劫,并乘胜追击,收了70多城。

因田单立此大功,故被封为平安君。

楼主| 婷子 发表于 2011-11-9 20:02:05 | 显示全部楼层

看了我是淘气女生2和资治通鉴1。

我是淘气女生2:仍然是节奏非常明快的小说,看起来很愉快,这次出现了新的对手罗伯特,伊丽莎白和罗伯特的对手戏非常好玩,而且大家的转变也使两人成为了好朋友,最开始看到罗伯特那副样子,你都不会想到改变后的他那么大度,那么温柔。今天把3看了!

资治通鉴(154-158):昨天因为看淘气女生的缘故,资治通鉴看得少,呵呵~不知不觉,资治通鉴也看了5卷了,是第一本的一半了呢!开心。

今天来说一说赵奢。

作为赵国田部吏的赵奢,负责收租税。平原君家不想给,赵奢于是按照法律杀平原君家负责此事的人(9人),平原君很生气,想杀赵奢。

赵奢说:平原君你在赵国贵为公子,现在,如果众位君家都不交公则法律的作用削弱,法律弱了则国家弱,国家弱了则众诸侯起兵讨伐,那么,将没有赵国了,那个时候,君还有这样的财富吗?以君之贵,按法律上缴这上下皆服,上下服则国家强大,国家强则赵国稳固,而平原君你是贵戚,得到的会比天下之人少吗?

说得真好呢!能入史书的,都是了不起的人啊,哪怕他只是一个小小的收租金的官吏。其正气也能盖过地位。

浅秋晴明 发表于 2011-11-10 19:25:16 | 显示全部楼层
谢谢啦,我要向楼主学习,先看完我的《东周列国志》

hydwlhqs 发表于 2011-11-17 11:58:13 | 显示全部楼层
都很爱学习嘛,要像你们学习哦

乔桥 发表于 2011-11-29 12:59:05 | 显示全部楼层
哈哈 昨天开始又读资治通鉴,好书

楼主| 婷子 发表于 2011-12-1 22:14:44 | 显示全部楼层
说一说冒顿。
冒顿是匈奴单于头曼的儿子,头曼宠爱皇后(冒顿的后母),生了小儿子,头曼想立小儿子为嗣。

当时,冒顿质于月氏,当时头曼攻打月氏,月氏想杀掉冒顿,冒顿偷了匹好马逃回来,头曼认为他强壮,给他做率万兵的将领。

冒顿制作了鸣镝(一种飞时鸣的箭),下令下属要善于背着它骑射,并下令:鸣镝所能射的而不全部射杀者斩。冒顿先射了自己的爱马,又射了自己的爱妻,左右侍从不敢射,斩之。后以其射单于的马,左右皆射,冒顿知道他们可用,于是在和头曼一起打猎时,用它射头曼,左右也射头曼。杀头曼后,杀其后母及弟,以及群臣中不听他话的人。自立为单于。

----------------------------------------
东胡听说冒顿自立为单于,想趁机敲诈,叫使者对冒顿说:想得到头曼的千里马。

冒顿问群臣,群臣皆说:这是匈奴的宝马,不要给。冒顿说:与人为邻,难道还爱惜一匹马吗?(不好翻译啊,原文:奈何与人邻国而爱一马乎)于是给了。

之后东胡又叫使者对冒顿说:我想要单于的一个皇后。

冒顿又问左右,左右皆怒说:东胡无理,要我们的皇后!请出兵攻击它!冒顿说:与人为邻,难道还爱惜一个女子吗?(意为两国为邻国,两国的和睦远比千里马、女子更重要),把皇后给东胡。

东胡日益骄傲,东胡和匈奴间有弃地千里,东胡使使者说:想要这片弃地。

冒顿问群臣。群臣有人说:这是弃地,给也可以,不给也可以。

冒顿大怒:地,是国之根本,怎么能给呢?于是斩了所有说可以给地的大臣,上马说:后出者斩,出击东胡。东胡轻视冒顿,没有做防备,被冒顿所灭。
-------------------------------------
不得不说,匈奴人的行事方式真是残暴彪悍,自己的亲生父亲,杀掉,亲生弟弟,杀掉,不听自己话的人,杀掉,说错一句话站错一次立场,杀掉,敢拖后腿,杀掉……
在这样的君王底下,真是如履薄冰啊……

云游 发表于 2012-5-12 11:11:16 | 显示全部楼层
可以看看好不好

金刚钻儿 发表于 2012-5-13 17:54:18 | 显示全部楼层
好读书的女纸,都是好女纸