药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 暑假

[医疗经验] 为什么医生不献血?一位有良心的老医生为你揭开献血惊人内幕~~~~

aitupaopaodeyu 发表于 2012-2-15 11:52:51 | 显示全部楼层
看的心惊胆战!

lucy1968 发表于 2012-2-15 12:31:34 | 显示全部楼层
文章了很多是事实

agui246 发表于 2012-2-16 20:44:29 | 显示全部楼层
晕,我献了一次,每年都有任务,排到就要去

ai314159 发表于 2012-2-18 23:33:48 | 显示全部楼层
反正别人怎么说我不在乎,我在乎的是我的血为什么要白白献出来?所以我从来不献血!

xumingfeng2973 发表于 2012-3-30 08:43:56 | 显示全部楼层
我在大学献血过一次
现在让我去,我打死也不会去了

mzb4743 发表于 2012-3-30 10:02:02 | 显示全部楼层
一些是事实,有些编的。

满天星1980 发表于 2012-3-30 20:01:03 | 显示全部楼层
真的假的,我都献好几次了

淘爸 发表于 2012-4-1 11:34:06 | 显示全部楼层
专业的论坛不应该有这样不严谨不可以的文章,转下驳斥的文章:

这篇文章出现在各大媒体很久了,因工作一直较忙,本欲坐视不管,可此文有疯传之势。

作为一个有良心的,有责任心的青年医生,有必要,和大家分享一些献血方面的基础知识,以鄙视反对献血者的险恶用心。

我是一名年轻医生,且有献血经历,在拍砖前,少歪歪。

全文通读一遍后,除觉得此文作者实在脑残之外,更为这个“有良心”的老医生,感到可耻,为和你一同在医疗行业中感到可耻。

先不谈医学,因为此文作者最脑残的地方在医学部分,先谈文中提到的血液价格差的问题。

公众无偿献血-血站-医院-病人

在大部分人眼里,公众无偿献血后,用血的民众,就该无偿用血,那我请问有此逻辑的朋友。

1、任何人一辈子,都不敢保证自己有朝一日不会得到输血治疗,如果你能保证,那么我这篇文章在放狗屁,如果你不能保证,请继续往下看。

2、  是不是输血真就这么简单,一人需要血了,另一人挽袖子抽就是?

3、 从采血者到受血者,中途要经过体检、合血、配型等一系列检查,所需材料、资源、人工,就算血站义务劳动,人工一分钱不要,那么材料的这笔钱的来源,该血站出?该医院出?还是该患者出?

请注意,我国不是免费医疗,我国不是公费医疗!

最后,是批驳文中出现的脑残献血医学知识。

文中提到:

献血对人体的危害大致有六点:
  1. 献血造成的血管破损是终身无法修复的。由于献血 造成的血管创伤在发生不可知的外力挤压下,有可能造成血管破裂。

驳:除非这个人有凝血功能障碍,有凝血功能障碍的人也不可能献血,否则上面的话是无稽之谈!
  2. 献血会上瘾。经常性的献血,会造成体内造血功能强化,导致时常会有血管膨胀的感觉,唯有经常性的抽血才能够降低这种不适感。

驳:人体内具有自身调节系统,当血压出现波动时,位于大脑延髓的心血管中枢,会根据血压波动,而对血管壁的收缩和舒张进行调节,除非一个人颅脑损伤伤及延髓,否则不可能出现此种情况,伤及延髓,也不可能坐起来去献血。
  3.献血后,体内血量减少,导致脑部供氧不足,此时,体内会产生一种酸性成分,提高血液带氧量,而这种酸性成分,对人体的脑细胞有巨大的不良作用,所以献血后人会觉得头晕。长期献血者会造成反应迟钝,思维敏捷性降低。所以,对于需要脑力工作者来说,最好不要献血。

驳:滑天下之大稽,除非这个人有再生障碍性贫血,骨髓造血干细胞无法正常工作,无法补充血细胞,否则上面的话是脑残言论。头晕是因为一部分献血者的紧张情绪导致,另一部分可能是由于空腹献血等出现血糖下降等原因导致。
  4.人体总共大约4000-5000cc的血液,其中脏器存有20%左右的库存血液,在人体发生意外伤害的时候,可以迅速进行补充。但是,人的器官是会老化的,在年龄老化和体质虚弱下,发生意外伤害的时候,体内不再像年轻的时候那样快速的造血。此时,你会因为出血量过多而供血不足造成死亡率的增高。

驳:在一定应激情况下,不能造血的黄骨髓,会转变为红骨髓,从而为人体造血,这个似乎是高中就学过的知识。

5.增加过多的被感染机率,诸如爱滋、乙肝等等高致病性传染性疾病。尽管已有安全防护,可是难免万无一失。感染机率总是存在的。

驳:出门不注意,写以上观点的人还能被车撞死,这种几率也是存在的。
  6.其他:未经科学证明,但网络上有不少献血者表示,经常性献血对体重有促进作用。换句话说,经常性的献血容易导致发胖。关于此点,网上有不少献血者的评说。有的献血者说自己体重是缓慢增长的,也有的说是体重直线上升的。

驳:笑话,多半献血者,在献血后,为了补充所谓的血容量,胡吃海喝,不长胖,难!

皮皮雨思 发表于 2012-4-1 13:23:21 | 显示全部楼层
看完了,觉得写作着,说的也不是全无道理。
集体献血的很多是高校生、部队什么的。

我也曾献过二回血,第三次要去献时,当天早上刚好感冒了,没献成。

献血后几周,身体是有感觉不适的。

近几年,我都想去献血,可我老公不让去,呵呵。

看业这个念头以后要打消掉了。

Haimingnet 发表于 2012-4-3 11:14:07 | 显示全部楼层
是否真的,传播谣言可不是小

天涯无奈 发表于 2012-4-4 15:40:02 | 显示全部楼层
血站高收入这绝对是真实!!!!!!!

代号4006 发表于 2012-4-11 18:13:43 | 显示全部楼层
kingkoli 发表于 2011-11-18 00:05
体重不达标,想献也献不了

哈哈,我也是!

梦之舞 发表于 2012-4-11 20:12:01 | 显示全部楼层
一部分事实,但也没有说的那么十恶不赦

王子之恋 发表于 2012-4-12 10:27:30 | 显示全部楼层
适量的献血对身体应该是有利的,不过雪站都是暴利的部门那是不溶质疑的!

mzhg_0_2001 发表于 2012-4-30 15:44:57 | 显示全部楼层
献血可以救人,但我一直在希望,什么时候无偿献血后边也能有一句话"无偿用血呢"血不应该作为一种商品

幻想 发表于 2012-4-30 18:13:34 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2011-11-11 15:07
这事听着玄乎,我一年二次,现在总量达到八千以上了.....

那你有没有体重增加或是上述所说献完口渴,总想献血的感觉,不去献血感觉血管膨胀.......听着挺吓人的.怎么医院这么黑阿,这种赚钱方式是不是......

suwind 发表于 2012-4-30 18:15:32 | 显示全部楼层
献血的都是刚入学的大学生  稍微有点社会常识的人都知道自己的血还是被卖掉了 现在对我来说除非看着我的血献给了别人我才会去献  献血车什么的都是浮云

幻想 发表于 2012-4-30 18:46:38 | 显示全部楼层
请问楼主献血就没有什么益处么?

淡月清云 发表于 2012-4-30 20:38:53 | 显示全部楼层
幻想 发表于 2012-4-30 18:13
那你有没有体重增加或是上述所说献完口渴,总想献血的感觉,不去献血感觉血管膨胀.......听着挺吓人的.怎么 ...

没有呀,你说的这些症状我都没有呀, 我只是觉得献血能给那些有所帮助的人,其它的没有想太多...

幻想 发表于 2012-5-2 15:25:23 | 显示全部楼层
哦,这样,那这个说献血怎么......