药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作经验] 基层卫生院药学人员关于抓药出错率

风流浪人 发表于 2011-11-21 18:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家谈谈抓药的出错率啊!几天一次还是~~~~~、?如何保证担任上班如何不错?
 楼主| 风流浪人 发表于 2011-11-21 19:00:13 | 显示全部楼层
单人上班不出错啊

风雷动 该用户已被删除
风雷动 发表于 2011-11-21 19:20:05 | 显示全部楼层
出错的几率很大,就是上班时间太长,根本和人家无法比!

楼主| 风流浪人 发表于 2011-11-21 19:33:39 | 显示全部楼层
几率多少啊!我奶奶的几乎一天有一次,一般都漏掉的为主说郁闷啊!都照不到好的方式来解决,就是觉得一个人顾忌的东西太多,药袋还要自己写,奶奶的,又要看处方,又要查药品,又要查药袋,再加上机械性的原因,很多时候脑子一边空白,自己做了什么都不知道!

woshilinbinbin 发表于 2011-11-21 19:36:10 | 显示全部楼层
处方看详细点
拿药是不三心二意,不同人说话
最好拿完在核对一下:在介绍用法时顺便核对一下药名,剂量等,这是必要的
对书写潦草,拉丁文等不能确定的必须询问医生
这样就大大降低拿错药的几率,时刻记得拿错药发生医疗事故的责任后果。。。

药学交流站 发表于 2011-11-21 19:40:46 | 显示全部楼层
我都是要核对的,录入微机一次,拿药是第二次,核对发药是第三次,这样发错药的几率就会降低很多,基本上一个有有次吧。我们上班很紧张的,也很累,由于人员少。

楼主| 风流浪人 发表于 2011-11-21 20:10:33 | 显示全部楼层
专心很难啊?因为病人要问东文西的!再叫什么一些医疗耗材都是从药房来拿的,需要用到的时候医生直接就说先拿来?等会不用发!

天下无双2011 发表于 2011-11-21 20:28:06 | 显示全部楼层
基层卫生院的出错率应该是很低才对吧?基层卫生院的病人不是很多,药品的品种也不是很多,工作挺休闲的,出错率应该很低。

vita 发表于 2011-11-23 11:11:18 | 显示全部楼层
我们单位实行的是电子处方。流程大概是这样的:收费室一出发票我们就可以打单。打单的时候就注意审方,不合适的就叫病人回去改;打好后配方,配完了看下处方上共几样,然后装袋的时候再数数(还在提供塑料袋,汗一个!);然后在窗口上叫病人的名字接发票发药,交待注意事项。

利:配方时间充裕,病人不用等太久;接发票的时候还能对一下病人姓名和金额等,避免发错药(前几天还遇到两个相同名字相同年龄的病人一起在取药,差点就发错了)
弊:收费室要是出错票很麻烦,要医师、药房、收费室三个地方操作才能退费。