药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 筱筱教你制作固原膏

∮白雪/筱筱す 发表于 2011-11-23 21:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

固原膏又名胡桃阿胶膏,是慈禧晚年最喜爱的一种药膳。固原膏由阿胶、核桃、红枣、黑芝麻、黄酒、冰糖、枸杞组成。具有补血补气、美容养颜、延年益寿、补肾固元、润燥治咳嗽、增强免疫等功效。
      下面筱筱来为大家介绍下固原膏的制作方法:
   原材料:阿胶250g   黄酒250g   冰糖100g  红枣200g   核桃仁 200g   黑芝麻 250g   枸杞 50g

制作方法一:蒸制法   
      1.将所有的原料打粉,用黄酒500g搅拌均匀放置两天,后用瓷碗隔水蒸。
      2.固原膏蒸制时,一定要用武火蒸制催开, (参考时间是10--15分钟)再用文火蒸制,并且在蒸制的过程中至少要搅拌3次(参考时间是30分钟)。即可。
      食用方法:每天早上挖一勺兑水煮开食用。可以加蛋或者甜酒糟。(本人经验:味道很好哦!)
制作方法二:熬制法
     原材料:阿胶250g   黄酒250g   冰糖100g  红枣200g   核桃仁 200g   黑芝麻 250g   枸杞 50g
       工具:电饭煲、木铲、小刷子、塑料盒、麻油、各种装原材料的容器
     1.将阿胶用打粉机打成粉备用。
     2.将核桃掰成小碎片备用、红枣用剪刀剪成小片备用。
     3.在塑料盒里面刷上薄薄的麻油
  4.将黄酒250g和冰糖倒入电饭煲中,开大火烧开。
    5.黄酒烧开时,这个时候冰糖也溶解了,再加入阿胶粉,不停的搅拌。
   6. 阿胶熬制挂旗时,加入剪成小片的红枣,并将电饭煲调制保温
    7.熬至到红枣都渗透时,在将核桃加入锅中
   8.其次陆续加入枸杞、黑芝麻 出锅。
   将熬好的固原膏装到刷好芝麻油的塑料盒中,并用木铲将固原膏压平即可。待到固原膏自然晾干时,将固原膏从盒子里扣出来,切成小片,每天早晚空腹各两片。

评分

扣扣 + 3 赞一个!
痕迹家园 + 66 很给力!
woshilinbinbin + 30 赞一个!
eyeshen + 10 看起来很好吃的样子
hope21 + 88 赞一个!
jxndhsyd + 50 赞一个!
心想如飞 + 5 + 20 很给力!
冰雨。com + 10 + 20 很好的经验分享,一定要学习!

冰雨。com 发表于 2011-11-23 21:48:01 | 显示全部楼层
流口水啦,不过俺只喜欢吃核桃,嘎嘎
回复 支持 1 反对 0

老实鱼头 发表于 2011-11-23 21:41:10 | 显示全部楼层
沙发。原创文章,加精处理!
回复 支持 1 反对 0

心想如飞 发表于 2011-11-23 21:48:47 | 显示全部楼层
很不错啊,学习了。呵呵

jxndhsyd 发表于 2011-11-23 21:51:24 | 显示全部楼层
不错,也学习做一下。

紫衣 发表于 2011-11-23 21:58:21 | 显示全部楼层
熬固元膏这么麻烦呀。

hope21 发表于 2011-11-23 22:10:49 | 显示全部楼层
我看不错哦,

yelf 发表于 2011-11-24 09:31:30 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!

雪儿 发表于 2012-4-27 11:06:26 | 显示全部楼层
学习了,今年冬天就去做着试试

雪儿 发表于 2012-4-27 11:08:48 | 显示全部楼层
对了,请问下芝麻要炒熟吗

海马 发表于 2012-4-27 22:53:41 | 显示全部楼层
好东西 岂能放过

黄花地丁 发表于 2012-11-1 21:38:39 | 显示全部楼层
为什么要加红枣呢?虽然也能养血安神,但是已经有补血止血之阿胶了啊,未免有些重复,而固元膏里也没什么药性峻猛之药,大枣调和药性固护脾胃的功效也用不上,加了,反而进一步加重了固元膏滋腻之性,增加对脾胃的压力啊,而且大枣甘温,易助湿生热,,令人中满,固脾胃虚弱者更应慎服。

犯劲中举 发表于 2012-11-5 13:15:26 | 显示全部楼层
这女的吃了会肥吧?

源洁 发表于 2012-11-5 15:19:03 | 显示全部楼层
我有一盒阿胶原粉已经过期2年了。还能不能吃啊。。我也想拿它去做固元膏。。

白雲城主葉孤城 发表于 2012-11-6 09:32:53 | 显示全部楼层
我們以前都是自己熬出來的!呵呵!

犯劲中举 发表于 2012-11-27 21:29:54 | 显示全部楼层
感激涕零,我今晚给别人熬出我人生第一付胶,不过没放红枣,听老店员说,红枣加进去容易长霉斑。所以就没有加红枣进去,送了一袋阿胶枣让她单吃。

在电饭煲里面搅阿胶的时候,我突然想起我很小时候看过的一个广告,熬啊熬,熬出阿婆香酱什么的。一个人撂那傻乐。