药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

药学考研的选择

halouhalou 发表于 2011-12-12 16:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有有经验的人帮帮忙,给我点建议!# w* s  e8 i. P: a% B. r
我打算考研究生,因为毕业工作一年多了,不想辞职的前提下,就会没有那么多精力,所以想选一所相对比较容易考的,竞争不要太大的学校
4 A( p! w( l. g; P) Z9 v; M2 O. u& {$ S2 k; {$ ?2 l
一、在选择学校的问题上没有经验?
+ R5 h, ~+ o+ F* N7 a- x9 ?) ~7 M2 o) Q3 e6 b4 g# u8 r
二、如果不考知名学校或者知名导师这样的利弊有哪些呢?

. A6 R3 ]3 a0 N3 @
1 L, v; q! L+ b/ s2 F* i7 ~1 ]2 Z% \6 x2 M8 E
在这里先谢谢各位了!  
752911311lcj 发表于 2011-12-12 16:06:06 | 显示全部楼层
不好意思,我才专科呢。没有经历过考研,没法帮助你,不过祝你早日考上研究生

fanlu999 发表于 2011-12-12 17:55:56 | 显示全部楼层
虽然我也只是专科生,到我也有考研的打算,我知道会比较难,但我会努力,希望有经验的前辈能够在这方面分享一点经验,提供一些建议。感激不尽!

kokoko 发表于 2011-12-12 18:08:45 | 显示全部楼层
在职考研没试过,可能西南西北的一般性学校比较好考

y363y206 发表于 2011-12-14 23:12:54 | 显示全部楼层
就选二流学校,二流教授吧,反正出来都是一样的,只不过跟着一流的导师,读书可能累点,但是出来后,交际圈,人脉都很广,很适合发展,我觉得吧,要么做好点,要么别做,现在的研究生很多,去看看人事招聘,二级医院都招临床硕士,读个研究生或许也不能带给你太多东西

牧羊女 发表于 2011-12-20 23:22:23 | 显示全部楼层
你好,我也是在在职的,也和你有相同的情况,属于工作能够按时上下班,但工作时间内比较忙,回家就要摊掉的一类。但是仍然觉得有相对充裕的时间复习准备,且效果理想。(可能是选的学校比较好考得缘故吧)9 Z$ \' ~: z6 R$ q  L
首先想问下楼主你考研的主要目标是什么?三年之后你想有个什么样的效果?
# ^( w. x5 ~! |& {只是一纸文凭?
! r$ a8 ]1 b# J' m: O- g  q3 ~& T真正的在专业的某一块有所提升?3 `" T! C7 Q& @) a, {
学习考研就读研中处理问题,应对问题及心态调整的能力?(我属于这类)+ n# }9 Z3 _- q
打开自己专业方面的眼界,且结交更多圈内优秀人士?
6 ]/ `8 p( `5 F在现行工作单位和行业中,能够拿到更高的职位?
( \9 `9 A  c& r; h' d这个问题很重要,直接决定了你将要报考几流得学校的和导师的知名度2 W" m: s! Q, x/ M

: _* h4 h6 O# x5 }! U其次你觉得好考研的方向了吗?是药学的哪一块?
) C; T6 R3 D0 k4 j2 o% {  O" @9 }# ~且毕业后就在哪个城市区域就业?
" Y, w0 y  J& C8 J# s这也会影响你对学校的选择。6 o! M7 W2 v4 x  t! l, u, M! x
8 S& h/ R( V" H: p( P( H5 T3 \8 {
其实现在考研的人很多,但是建议你想好自己为什么考?为什么读?三年之后想要收获些什么?
- q/ F7 j# ?3 b也希望你能对以后的职业和人生有个大体的规划。) A/ g4 N$ T" s1 g
而不是盲从的考研。否则花掉三年的青春,不划算。

评分

屰洸 + 3 赞一个!

土土 发表于 2011-12-22 14:40:59 | 显示全部楼层
我个人意见仅供参考啊,我也是工作了,打算考研,之前就小小的研究了下。首先想好考研的目的,然后选择要读的专业,然后再选学校。我觉得名校和普通院校还是有些差距的。例如我之前看北京中医药大学和浙江中医药大学,虽然同为一类院校,但是导师下面的课题项目,教师水平都差的比较大。我个人觉得如果不是名校的话,可以考虑下自己现在的工作情况,是不是真的有必要考,毕竟要用三年的时间。有时候在社会上工作的经验也很宝贵的。还是要综合衡量下。

评分

爱药 + 3 很给力!

xiexia 发表于 2012-6-28 09:45:07 | 显示全部楼层
药学类的研究生,如果导师是医院或者自己有厂,除研一在学校学理论,研二研三是跟导师做事,有工资,跟工作一样。

violet0008 发表于 2012-7-3 18:17:54 | 显示全部楼层
好的导师和学校,毕业找工作会有优势。但是一旦工作了就没区别了

susumulang 发表于 2012-7-21 22:40:34 | 显示全部楼层
话说学药的人就非要考研吗,我在科研单位实习了一年,对做实验的事倍感心烦,我也想要一份薪水高点的工作,只有考研才可以吗?花费三年,我现在找不到方向啊
7 m8 t; |- \. }  c- l6 F) @" ^

daly0910 发表于 2012-7-27 16:34:04 | 显示全部楼层
觉得关键看自己以后想从事哪样的工作性质,比如想从事研发的,科研选择好点的学校好点的专业,毕竟出去还是有差别的,也不是说其他的工作就没限制,如果只是想混混,就考个一般的学校,不过个人觉得人脉挺重要的

daly0910 发表于 2012-7-27 16:39:10 | 显示全部楼层
觉得关键看自己以后想从事哪样的工作性质,比如想从事研发的,科研选择好点的学校好点的专业,毕竟出去还是有差别的,也不是说其他的工作就没限制,如果只是想混混,就考个一般的学校,不过个人觉得人脉挺重要的

颟茱裟铧 发表于 2012-8-20 11:47:47 | 显示全部楼层
牧羊女 发表于 2011-12-20 23:22
6 i7 Q- g" p9 M/ K% L$ f你好,我也是在在职的,也和你有相同的情况,属于工作能够按时上下班,但工作时间内比较忙,回家就要摊掉的 ...
! N" L2 f: c0 }, O' u& z
你好,不知道你现在已经上研了没有?我想向你咨询一下关于专业硕士的出路问题。先谢谢你了!!