药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作经验] 求有关薄层扫描盐酸水苏碱含量??

小E 发表于 2011-12-14 15:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有人做过薄层扫描盐酸水苏碱含量测定啊?为什么我的样品点显色后很好,对照点却有拖尾现象?怎么改善啊?
liuxiuxiang 发表于 2011-12-14 15:20:59 | 显示全部楼层
建议对你的对照品做个HPLC,看对照品有没有什么问题。

评分

jxndhsyd + 3 赞一个!

hope21 发表于 2011-12-14 15:28:09 | 显示全部楼层
对照品点样量是不是过大或者浓度太大?

楼主| 小E 发表于 2011-12-14 15:58:15 | 显示全部楼层
hope21 发表于 2011-12-14 15:28
对照品点样量是不是过大或者浓度太大?

但是同样浓度,2ul和4ul,2ul拖尾比4ul严重呢?怎么回事?

楼主| 小E 发表于 2011-12-14 16:00:52 | 显示全部楼层
liuxiuxiang 发表于 2011-12-14 15:20
建议对你的对照品做个HPLC,看对照品有没有什么问题。

做过益母草药材含量是没问题的,前几次做有拖尾现象,但显色完就没有了,这次比较严重

hope21 发表于 2011-12-14 16:01:05 | 显示全部楼层
小E 发表于 2011-12-14 15:58
但是同样浓度,2ul和4ul,2ul拖尾比4ul严重呢?怎么回事?

展开时没有饱和好吧?

shenweis 发表于 2011-12-16 09:26:38 | 显示全部楼层
盐酸水苏碱用薄层扫描法测含量有点难度。给你个建议:把对照品和供试品点成一个点,看看是什么现象,另外你最好提供一些其它背景信息,比如你的剂型,另外,成都第一中药厂(好象是这个名字)有个益母草注射液,看看标准,做为你的参考。

楼主| 小E 发表于 2011-12-16 10:54:36 | 显示全部楼层
谢谢各位!回去再好好研究一下~

hellenl01 发表于 2011-12-17 18:00:42 | 显示全部楼层
shenweis 发表于 2011-12-16 09:26
盐酸水苏碱用薄层扫描法测含量有点难度。给你个建议:把对照品和供试品点成一个点,看看是什么现象,另外你 ...

益母草注射液是成都第一药物研究所有限公司生产的额

hellenl01 发表于 2011-12-17 18:01:38 | 显示全部楼层
盐酸水苏碱的对照品是需要五氧化二磷减压干燥后再使用的,有些盐酸水苏碱对照品没有标示需要干燥,但是我建议还是可以把盐酸水苏碱在105℃干燥2个小时候,尝试找找是不是试剂的原因,是不是溶解对照品的试剂有问题,一般点薄层影响因素很多的,比如展开剂的比例,配制展开剂的试剂,饱和程度,薄层板的成分,薄层板的活化,显色剂的配制等等