药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 基层药师为什么不受重视?

一朵小雾 发表于 2011-12-29 18:18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
       刚才看到一个帖子探讨基层药房药师的憋闷状态,“拿着本科证干着“认字就能干”的活儿,不受人重视”,这几乎说出了大多数三甲以下远离市区的基层药师的心声。看到回复很热烈就知道楼主的遭遇和困惑是大部分医院药房药师目前的处境,所以大家才这么感同身受。
        我个人觉得基层药房要做好了需要的是对药品的一定熟悉和如履薄冰的谨慎态度,但这就是大部分人们对基层药房的期待,认为药师就是熟悉商品的售货员。
        的确,这些并不是很难,换谁都可以,你看好多护士不也干的挺好的吗,甚至非医药专业的人也在“抓药”。对医生的过度信赖有时导致患者甚至药师本人忽视了药师的药学服务作用。
        一是人们对现代药师的观念还很陈旧。
        二是大部分的药师或“伪药师”的确不够格提供真正的药学服务,没有价值何谈地位呢?
        三是我觉得现在的国情并无办法周全的做好“以人为本”,不管是医院、医生、药师,都在追求经济的最大利益,大家都在追寻好的“地理位置”,获利往往与才能高低无关,太多人都能干这些活了,也没有什么更复杂的活需要你干了。
        各位在医院工作的同仁们都是怎么为自己打算的呢?
 楼主| 一朵小雾 发表于 2012-1-26 16:17:31 | 显示全部楼层
gsyxtsy 发表于 2012-1-24 16:20
只有国家从制度上着手,从严准入制度才能解决根本问题。

我觉得在不久的将来执业药师就会变成一个行业准入的门槛,就和当初的执业医师一样,一旦实行起来就无可阻挡。
回复 支持 1 反对 0

shanning2006 发表于 2011-12-29 19:31:15 | 显示全部楼层
从头学习 当临床医生

wyfdggfdggdhr 发表于 2011-12-29 20:04:46 | 显示全部楼层
吃了这碗饭,就一定要把它干好。

林昕 发表于 2011-12-29 20:26:42 | 显示全部楼层
我在药房。。老板倒是很重视我的,,个人觉得就是工资少了些。。。。正在准备明年的中医助理。。。希望能够顺利通关!!

jxndhsyd 发表于 2011-12-29 21:00:45 | 显示全部楼层
不光是基层

啊呀 发表于 2011-12-29 22:50:07 | 显示全部楼层
自己不会的太多了,但也没认真学

hf791115 发表于 2011-12-30 09:20:17 | 显示全部楼层
目前现状就是这样

seasonn 发表于 2011-12-30 09:34:31 | 显示全部楼层
我觉得 各位同仁   基层药师是配角   我们觉得神圣 是自己 麻痹自己 。。现实就是现实。 虽然说什么工资不高,起码赢得了尊重。  但 群众们也有尊重过大家的职业吗?   在他们心里 就是卖药的  发药的。 何况工资也高不了哪里   

songlingqi1999 发表于 2011-12-30 10:45:02 | 显示全部楼层
也许每个从事药房工作的人都会有这种想法。

mfronly 发表于 2011-12-30 14:23:54 | 显示全部楼层
我反正是老人家了,只好就这样干着呗!不光是患者这么认为就连单位领导都是这么认为的,认字就能干,你不干就滚蛋大街上人多的是

风之谷 发表于 2011-12-30 14:50:28 | 显示全部楼层
没在医院,还憧憬着进入医院呢,看来也就那样,o(︶︿︶)o 唉

小精灵/wx 发表于 2011-12-30 15:01:13 | 显示全部楼层
曾经的我很想干好这一行,因为我喜欢,我真的想做到干一行爱一行,然而,10年过去了,总未能如愿。领导不重视,别人你也就别想重视你,一律认为我是废物。尽管我已有执业药师证,不过一切都是浮云。执业药师证有何用,悲哀的我为啥那么悲哀。兼职一点意义也没有,全职还不如卖手机的。理想虽然磨灭了,不过我还是期待有一天我的所学,能发光!

耳闻目睹 发表于 2011-12-30 15:33:46 | 显示全部楼层
所以大家都往三甲医院跑啊

mfronly 发表于 2012-1-23 13:34:48 | 显示全部楼层
一朵小雾 发表于 2011-12-30 17:56
老人家你好,你的头像很好看

谢谢哦!我是个无用之人,只能混时光啊,培养好女儿才是最重要的

gsyxtsy 发表于 2012-1-24 16:18:32 | 显示全部楼层
在基层领导的眼里没有药师,只有医生,他们认为只有医生才为医院创造了价值。药房只要能识字的都可以干。

gsyxtsy 发表于 2012-1-24 16:20:10 | 显示全部楼层
只有国家从制度上着手,从严准入制度才能解决根本问题。

kkqinglou 发表于 2012-2-19 21:20:54 | 显示全部楼层
seasonn 发表于 2011-12-30 09:34
我觉得 各位同仁   基层药师是配角   我们觉得神圣 是自己 麻痹自己 。。现实就是现实。 虽然说什么工资不高 ...

我们觉得神圣 是自己 麻痹自己,+1

kkqinglou 发表于 2012-2-19 21:27:09 | 显示全部楼层
一朵小雾 发表于 2012-1-26 16:17
我觉得在不久的将来执业药师就会变成一个行业准入的门槛,就和当初的执业医师一样,一旦实行起来就无可阻 ...

希望这一天尽早到来吧。。
但我认为药师受重视的同时,所承担的责任应当也会大些。

ai314159 发表于 2012-2-20 21:56:20 | 显示全部楼层
领导直接说了,认识字的都可以来发药.........无余