药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 技术

至人无梦 发表于 2012-1-7 11:16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于2010版药典对中药与化药片重差异的详细解释,请教一下。谢谢了
yanjp 发表于 2012-1-7 12:11:07 | 显示全部楼层
没有很清楚你需要问什么。药典附录中已经说的清楚了吧。

比如2010版一部,附录I A 丸剂,附录I D 片剂,都明确给出了重量差异检查方法和规定。

心想如飞 发表于 2012-1-7 14:33:15 | 显示全部楼层
其实药典中的附录已经说得很明确的了,你可以参考对比一下!

楼主| 至人无梦 发表于 2012-1-7 16:39:32 | 显示全部楼层
心想如飞 发表于 2012-1-7 14:33
其实药典中的附录已经说得很明确的了,你可以参考对比一下!

谢谢各位的参与,我在看到中国药品检验标准操作规程时,对药典的解释有点弄不清楚了,比如中药平均片重为0.296时,合格范围是多少,上面的解释我看的不是很懂

心想如飞 发表于 2012-1-7 16:46:42 | 显示全部楼层
“比如中药平均片重为0.296时,合格范围是多少”这点在上理论课的时候就有规定的,希望你可以在《药物分析》找到到答案

楼主| 至人无梦 发表于 2012-1-7 20:08:13 | 显示全部楼层
心想如飞 发表于 2012-1-7 16:46
“比如中药平均片重为0.296时,合格范围是多少”这点在上理论课的时候就有规定的,希望你可以在《药物分析》 ...

谢谢各位的帮助

yanjp 发表于 2012-1-7 21:45:44 | 显示全部楼层
至人无梦 发表于 2012-1-7 16:39
谢谢各位的参与,我在看到中国药品检验标准操作规程时,对药典的解释有点弄不清楚了,比如中药平均片重为 ...

给出例子就好办多了。现在先把中药片剂关于片重差异检查的规定贴在下面。

首先,平均片重为0.296g,是0.3g以下,那么适用第一条的规定,即片重差异限度为7.5%。

那么片重的合格范围是多少呢?

下限:0.296*(1-0.075)=0.2738g
上限:0.296*(1+0.075)=0.3182g

取20片,逐片称重,规定有两条:
1、不得多于两片超出上述范围;
2、任一片的重量不得超出限度一倍。