药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

周国平--《论自爱与自尊》

lyg587 发表于 2012-1-24 23:54:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
                      我在找寻一个朋友

周国平说: 可惜的是,多数人忍受不了这个失去了模子的自己,

于是又用公共的模子把自己重新塑造一遍,结果彼此变得如此相似。

真正成为自己可不是一件容易的事。世上有许多人,你可以说他是随便什么东西,

例如是一种职业、一种身份、一个角色,唯独不是他自己。

只爱自己的人不会有真正的爱,只有骄横的占有。

不爱自己的人也不会有真正的爱,只有谦卑的奉献。

如果说爱是一门艺术,那么,具备恰如其分的自爱这种素质的人才能成为爱的艺术家。

人生在世,不能没有朋友。在所有朋友中,不能缺了最重要的一个,那就是自己。

缺了这个朋友,一个人即使朋友遍天下,也只是表面的热闹而已,实际上他是很空虚的。

能否和自己做朋友,关键在于有没有一个更高的自我,这个自我以理性的态度关爱着那个自我。

有的人不爱自己,一味自怨。有的人爱自己而没有理性,一味自恋。

在这两种场合,更高的自我都是缺席的。

如同肉体的痛苦一样,精神的痛苦也是无法分担的。

别人的关爱至多只能转移你对痛苦的注意力,却不能改变痛苦的实质。

甚至在一场共同承受的苦难中,每人也必须独自承担自己的那一份痛苦。

当你遭受巨大痛苦时,你要自爱,懂得自己忍受,尽量不用你的痛苦去搅扰别人。

获得理解是人生的巨大欢乐。

然而,一个孜孜以求理解、没有旁人的理解便痛不欲生的人却是个可怜虫,

把自己的价值完全寄托在他人的理解上面的人往往并无价值。

人人都在写自己的历史,但这历史缺乏细心的读者。

我们没有工夫读自己的历史,即使读,也是读得何其草率。  

楼主| lyg587 发表于 2012-1-26 19:53:25 | 显示全部楼层
我在找寻一个朋友=========无人问津

楼主| lyg587 发表于 2012-1-26 20:18:54 | 显示全部楼层
遇到匆匆离开你的人时,要谢谢他走过你的人生!曾看过我的帖子的你,要谢谢

楼主| lyg587 发表于 2012-1-27 20:02:31 | 显示全部楼层
  在药圈
      我只能
      自己听自己讲的故事

施主丶化个妞 发表于 2012-1-27 21:14:37 | 显示全部楼层
我来做听众。。

楼主| lyg587 发表于 2012-1-27 21:41:21 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢你来安慰我

wanglei0721 发表于 2012-1-30 10:06:27 | 显示全部楼层
路过!留下背影!