药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 本期话题:水针剂冻成冰以后还能用吗

tianyarhy 发表于 2012-2-10 11:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

水针剂冻成冰以后还能用吗?没有遇到过这情况,大家积极讨论啊,最好说出法规依据!

目前大家都是从安全性方面考虑,不知道有没有做过这方面试验(低温冻融等试验)的圈友,我没有做过注射剂型,不是很了解,有做过的圈友可以详细介绍下啊
积极发言,积极性在等着你!!

评分

maitians + 18 赞一个!
懒人 + 10 鼓励交流

淡月清云 发表于 2012-2-10 11:07:20 | 显示全部楼层
不能用的
虽然只是发生了物理变化,但是加温加热时,化学结构式会发生反应,如左旋变为消旋或右旋,那么药理肯定不一样甚至会出现相反的药效!或产生不良事件!

评分

tianyarhy + 10 沙发奖励 有道理

eyeshen 发表于 2012-2-10 11:12:44 | 显示全部楼层
要是安瓿瓶没有破裂,只是常温溶解后,能使用吗?

评分

tianyarhy + 8 积极参与奖

如风飞翔 发表于 2012-2-10 11:16:01 | 显示全部楼层
有些胰岛素或者生物制剂一类的肯定不能用的,因为蛋白质冷冻后肯定变性了,其他的水针剂就不知道了,没有这方面的试验或者理论依据支持。

评分

tianyarhy + 8 赞一个!

耳闻目睹 发表于 2012-2-10 11:17:59 | 显示全部楼层
我觉得不用了

为什么俺不知

坐等看权威答案

hbshxia 发表于 2012-2-10 12:46:16 | 显示全部楼层
如果不是楼上所说的生物制剂等特殊制剂,安瓿瓶没有问题, 常温完全溶解后,可以使用的。

评分

hope21 + 5 谢谢参与。

E-心 发表于 2012-2-10 12:47:00 | 显示全部楼层
生物制品肯定不能用了,注射液急冻后再解温,有可能会把原有的物质改变了,同问:甘露醇结晶后还能用吗?

评分

hope21 + 5 赞一个!

xp19770928 发表于 2012-2-10 13:26:50 | 显示全部楼层
主要针对水针剂的稳定性和具体如何使注射液溶解,加温的温度不能超过药品说明书贮存的温度,同时安瓿瓶内没有出现杂质或絮状物是可以使用的,但是含蛋白质的注射剂除外!如果通过煮沸的水来溶解注射液,就可能发生药物分子的立体结构的变化,从而带来药害事件!

评分

tianyarhy + 10 赞一个!

xp19770928 发表于 2012-2-10 13:30:12 | 显示全部楼层
主要针对水针剂的稳定性和具体如何使注射液溶解,加温的温度不能超过药品说明书贮存的温度,同时安瓿瓶内没有出现杂质或絮状物是可以使用的,但是含蛋白质的注射剂除外!如果通过煮沸的水来溶解注射液,就可能发生药物分子的立体结构的变化,从而带来药害事件!

评分

maitians + 10 赞一个!

馨语 发表于 2012-2-10 13:38:05 | 显示全部楼层
我觉得不能用,因为任何药品都有储存温度的,最低的2到10度。这都是经过药物稳定性试验得出的结论,解冻的药品再使用药物稳定性的不到保障,一定不能用的。

评分

燕子飞飞 发表于 2012-2-10 15:09:36 | 显示全部楼层
无论是什么品种的药都不能用了。药品能生产肯定是要在药监局注册的,并按要求、依据质量标准来生产的,生产的环境、设备、储存时间、储存的温度都是按要求来实行、管理的。温度一超过,虽然表面没什么,可是里面的化学变化、药品结构改变了没有,谁都说不准,除非返回厂家重新检验过。而且解冻过程中的药品也会发生性质改变。不是低于零下20摄氏度的一些一类苗的话,冰冻过的药品不按规定储存的都已经算是不合格药品了,肯定就不能再用的了。

评分

tianyarhy + 10 有望是最佳答案

燕子飞飞 发表于 2012-2-10 15:22:04 | 显示全部楼层
再补充一下,水针剂大多都是静脉注射的吧。如果药品已经发生变化了,一注射下去,就是直接进入血液、发生全身作用了……后果可想而知,药品的事情没事大家都好,有事就是性命攸关的问题了。慎重慎重!

楼主| tianyarhy 发表于 2012-2-10 15:26:55 | 显示全部楼层
燕子飞飞 发表于 2012-2-10 15:22
再补充一下,水针剂大多都是静脉注射的吧。如果药品已经发生变化了,一注射下去,就是直接进入血液、发生全 ...

是的 后果严重

maitians 发表于 2012-2-10 17:39:16 | 显示全部楼层
制剂在上市前都会作低温冻融实验,规定了存储条件和时间,如果水针剂冷冻了个人认为从安全角度不可以再使用了

评分

楼主| tianyarhy 发表于 2012-2-10 21:24:08 | 显示全部楼层
normal 发表于 2012-2-10 17:39
制剂在上市前都会作低温冻融实验,规定了存储条件和时间,如果水针剂冷冻了个人认为从安全角度不可以再使用 ...

我也这么认为啊 不是普通剂型,是注射剂啊

楼主| tianyarhy 发表于 2012-2-10 22:51:29 | 显示全部楼层
大家来积极讨论啊

wuming1209 发表于 2012-2-11 20:18:18 | 显示全部楼层
据我了解水针剂在稳定性研究的时候都是做了高温、低温、冻融实验的。楼主问题的结论要根据实验结果来定。但是个人认为即使结果合格也只是满足了该产品的质量标准,而冻融复溶过程其中到底发生了什么除了肉眼可见、不符合质量标准的情况,估计没有好多人做过深入的研究,也很难说清楚里面发生的变化。
所以个人意见是不用为妙。比起生命,再多再贵的制剂都可以忽略!

评分

feixiang1788 发表于 2012-2-11 23:18:57 | 显示全部楼层
注射剂一定要谨慎,注重质量啊

楼主| tianyarhy 发表于 2012-2-11 23:59:08 | 显示全部楼层
目前大家都是从安全性方面考虑,不知道有没有做过这方面试验的圈友,都积极发言啊

立青 发表于 2012-2-16 09:18:44 | 显示全部楼层
生命安全最重要,谨慎为上