药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[商业有问必答] 效期药品的处理

pftdp1985 发表于 2012-2-26 14:15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问大家公司的效期药品是怎么处理的啊?就是那种超过有效期的,按劣药论处的那种这几天老板让我处理了但是我确实没这个经验,听同事说是给药监局报个明细然后他们签字确认以后就拉出去烧了。但是请问那张单子是自己制作还是有什么申报流程和规定的表格啊?我是重庆的去药监网上没有看到这个啊……麻烦各位大哥大姐指点一二
longhailian 发表于 2012-2-26 14:31:42 | 显示全部楼层
为了加强药品的安全监管,凡是药品有霉变,裂开,过期失效等不符合要求时,应办理药品报损制度一、各部门均应该填写三联报损单,注明药品名称,规格,单位,价格,数量及报损原因,并有药品管理者签名,特殊情况报考主管领导审批。二、药品采用火烧或者土埋的方式进行,要有药房管理者或者医务科领导等两人以上在场,并在报损单上签名三、药品管理者应把报损单装订成册,二联交会计,一联留底四、会计当月办理报损后,上缴财务部一份,留底一份,年终计算报损率五、原包装损坏药品,药品管理者应该与进货商进行调换,以降低报损率,减少浪费六、麻醉药品和精神类药品应按照相关规定另行处理 报损流程:

1、麻醉药品、第一类精神药品以及第二类精神,药品过期报损的方法是一样的。

2、流程:企业做好报损记录表并携带报损药品到该市食品药品监督管理局安监科接受监督销毁,然后在电子监察系统申报报损,最后由市药监局进行核销数据。 3、随时都可以进行报损,来药监局前请先电话联系。

备注:普通药品不需要上报药监局,上报药监局的品种只有:麻醉药品、精神药品和毒性药品,这些药品需要药监局到场监督销毁,而普通药品是不需要

这是比较全的答案咯!希望帮到你。嘿嘿。

评分

pftdp1985 + 5 很给力!

幻想 发表于 2012-2-26 15:10:28 | 显示全部楼层
学习了,这个问题也正是我想问的,谢谢

楼主| pftdp1985 发表于 2012-2-26 15:19:38 | 显示全部楼层
longhailian 发表于 2012-2-26 14:31
为了加强药品的安全监管,凡是药品有霉变,裂开,过期失效等不符合要求时,应办理药品报损制度一、各部门均 ...

太感谢了!帮了大忙了。谢谢!

longhailian 发表于 2012-2-26 15:26:54 | 显示全部楼层
pftdp1985 发表于 2012-2-26 15:19
太感谢了!帮了大忙了。谢谢!

哈哈哈。打个赏给小的。

lelezhou 发表于 2012-2-26 16:02:01 | 显示全部楼层
回答的很专业。应该加份