药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

雪化了

老虎下山 发表于 2012-3-5 21:40:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是个矜持的清晨,无风而静谧。我淡妆出门,意外地见到银雪轻眠,如同洁白而柔软的碎棉铺地。我的心,在一片洁白的安静里,生出淡淡的喜悦,因为雪,一场失约的雪。早说你要来的,可冷风捎来你爽约的口信,我开始渐渐地平复了关于你的期待,我知道,你渐渐地疏远了这个季节,还有季节里等你润泽的梅蕊。

我不忍踏你而去,仿佛你不是雪,而是驾你而来的谁的白马的毛鬃,或是我想象之中红毯上拖地的白色纱衣。只是,我的雪,你来的时候,一定要告诉我,你即将来临的消息,这样,我将可以用整个的黑夜,来饮尽我琥珀色的泪水,然后用崭新的微笑迎接你。

我铺展大地的羽被,想要给你这一席的安寝,即使是你短暂的停留,也愿你能舒展劳顿的心灵。然而,黄昏轻易地将你带走,我不知道,你是爱上了黄昏的婉约还是倾慕于黄昏里可以栖息的枝头。而此时的夜色中,你的身影消失在哪里?我不追逐,也不探寻,就让夜的风捎去我淡淡的祝福。

今冬无大雪,也没有浪漫的雪事,唯有夜寒衾衣冷。想要焐热一冬的心情,不再问,春来待何时。

那年有雪,亦没有浪漫的雪事。唯记得一场雪灾,阻断了许多人归家的路,还有,我的一场和雪有关的心情。从来不曾告诉你,那个雪天,我的心和你一起上路,从来不曾告诉你,那年的那场大雪,曾经下在了我的心里。你像我一天天堆起的雪人,为了能让你暂时安家在我的心里,那个冬天,我的心灵温度一直降到很低很低。然而,那年的雪化时节,我没有听到春天的呼吸。心里唯有,堆积着的满地残雪,和我清扫时划出的伤痕。还有一场眼泪,从年前的第一滴落起,结成了冬天里最后一丝寒冷的冰凌。

有时人和人的缘分,就像是被风卷走的雪花,而雪花的命运,会握在风的手里。

后来,我懂得,其实有的人,不是你生命里的春天,而是你行走途中的一场小雪。它经过在你的生命里,会有浅浅的相识,会有莫名的牵挂,而后,它终将在短暂的时间里化掉,像是一场薄薄的淡雪。我不知道那个冬天的眼泪值不值得,我也不知道那个冬天的雪人,是否也像我一样,有一颗疼痛的心。但我知道,我们都将会找到属于自己生命的春天,或早或晚地,然后像季节里的夏虫和冬冰,永远不会问候,不会对语。

雪化了。夜依然没有升温。我依然一个人,在守候着我迟来的生命的春。

我刚刚用电热毯暖热被窝,是想要人为地制造一些温暖。睡意渐生的时候,小杜说,写点什么吧。我说,不想写。她又说,去写吧。我就随口说好。我说好的时候,我还是什么也不想写,她听我说好,就夸我真乖,我就应了。写什么呢,她说《雪化了》。我又说好。虽然我可怜的学生们,多少次被我诱导着写不得不写的八百字文,可是这样想着去制造文字的感觉,我却是第一次体会。在这样的一番闲聊中,我突然就体会到,人和文字的感觉,其实就像人和人的缘分,无法被捕捉,也无法被制造。   

然而,小杜说雪化了的时候,我的眼前没有关于雪的姿色,而是意外地,多出了关于春天的想象,粉色的桃花,一朵一朵地,开在了冬天的宣纸上。
lyg587 发表于 2012-3-7 21:05:13 | 显示全部楼层
雪化了,老虎下山了

xhj9741230 发表于 2012-3-13 19:13:38 | 显示全部楼层
很棒!

楼主| 老虎下山 发表于 2012-3-14 14:22:47 | 显示全部楼层
谢谢楼上