药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 星星流浪

[工作交流] 学药学这个专业你后悔了吗?

874858336 发表于 2012-11-30 09:38:32 | 显示全部楼层
得慢慢来。一开始可能不太好但是以后会慢慢变好的。

fyqinyuchao 发表于 2012-12-1 20:20:28 | 显示全部楼层
我在大输液先生产企业工作,可谓风险高,收入低,一个字:苦

yan呆呆 发表于 2012-12-12 19:01:36 | 显示全部楼层
有能力就去外企做销售,应该有前途。。

calvin 发表于 2012-12-13 08:43:39 | 显示全部楼层
对于个人职业之路来说:专业是一点、学历是一点、个人发展是一点。当然,最后一点需要有第二点的支撑。

有时候不能单单说哪个专业好与坏。诚然, 有的行业岗位轻闲,收入高,但是还有的累,收入低。再有就是一般的。但是第一种,你学了,是很难进的。比如金融银行业,你自己有门路进银行或其它金融机构吗?拿临床来说,本科是很难找个像样的工作的,就算找到了,你不考博,是很难做到科室主任的。到时候做一辈子基层人员,也将是你所不喜见到的。第二种情况就不说了。下面说一般情况下的事。
一般情况,指工作不闲不累,或稍忙(不要和累的比,学药没有太多体力活, 哪怕是在生产一线,我是从特别累的生产一线走过来的)我说不太多,当然也不是说没有,毕竟自己做过。一般情况下,是不会忙到太累的程度的。相对来说,本科药学找工作的话还是不是那么太难的。工资一般,够养活家庭(2个人,不考虑个人发展),而且过得不会太差,当然,追求高品质的生活的话没办法。我们喝开水就很好,如果非要感觉喝几十块钱一瓶的水才很好,那也没办法。生活品质其它还是自己还决定的,也许百万富翁喝凉水,也是一种榜样,也会被别人追捧,也许你喝几十块钱的水(指300ml左右一瓶的),也不会引起注意。所以,从生活上考虑,努力照顾家庭,就好。从个人事业角度考虑,努力提升自我,争取在职业道路上有所发展。药店晋升较难,因为规模有限。一般如果在药厂,本科在生产系统,做到车间主任还是可以胜任的,如果有志考研或博,那么加上好的经历,做到高管也未必不可能。

lp_gu 发表于 2012-12-13 10:26:39 | 显示全部楼层
估计来留言的都还没发达,没一个不后悔的。不后悔的那些那肯定是发达了。

楼主| 星星流浪 发表于 2012-12-14 10:04:50 | 显示全部楼层
calvin 发表于 2012-12-13 08:43
对于个人职业之路来说:专业是一点、学历是一点、个人发展是一点。当然,最后一点需要有第二点的支撑。

...

我个人觉得药学应该是专业性很强的学科,可是落实到实际生产的时候,一般的工作凭经验就可以,不一定非得是专业对口的人才可以干,这可能也是造成我们工资不高的原因。再有还有国家对医药的调控与重视程度,都制约了我们这个专业这个职业领域的发展。

楼主| 星星流浪 发表于 2012-12-14 10:06:40 | 显示全部楼层
yan呆呆 发表于 2012-12-12 19:01
有能力就去外企做销售,应该有前途。。

销售只适合极少数人。

楼主| 星星流浪 发表于 2012-12-14 10:07:43 | 显示全部楼层
lp_gu 发表于 2012-12-13 10:26
估计来留言的都还没发达,没一个不后悔的。不后悔的那些那肯定是发达了。

呵呵,发达的基本上也不在技术领域混或者根本就不是学药的呢。

calvin 发表于 2012-12-14 10:59:44 | 显示全部楼层
星星流浪 发表于 2012-12-14 10:04
我个人觉得药学应该是专业性很强的学科,可是落实到实际生产的时候,一般的工作凭经验就可以,不一定非得 ...

你是错的, 一定工作经验?现在你看哪个厂不招专业对口的?专业不对口是不行的。不过工作经验确实重要。其实主要也要看机遇,如果是本科,做到车间主任是没问题的,硕士的话,做到生产经理是没问题的,当然,也许小厂你本科也能做到生产经理。研发系统对学历要求较高,你明白?另外工资也和地域有关系,这个是必然的。

lp_gu 发表于 2012-12-14 11:04:09 | 显示全部楼层
星星流浪 发表于 2012-12-14 10:07
呵呵,发达的基本上也不在技术领域混或者根本就不是学药的呢。

嗯,跟造房子的民工一样,房子是他们造的,可又有几个民工能买的起他们造的房子呢。

Klex2013 发表于 2012-12-14 11:51:17 | 显示全部楼层
年轻的赶紧转行啦

liuzhi1355 发表于 2012-12-16 22:16:31 | 显示全部楼层
也许没和外面的对比,感觉还将就

yangxf0916 发表于 2012-12-18 09:52:05 | 显示全部楼层
十分,相当,很后悔

尚志 发表于 2012-12-24 09:52:48 | 显示全部楼层
星星流浪 发表于 2012-3-15 10:22

我也是觉得药学生的就业前景很是尴尬啊

wuyufa 发表于 2012-12-24 21:27:36 | 显示全部楼层
刚毕业一年,当看完这些评论,自信心全没了。我还是个苦逼的大专,尼玛更没钱途了,真悲催

双头龙888 发表于 2012-12-25 19:34:13 | 显示全部楼层
后悔也么办法了,哎!!!!!!!!!!!

banxia 发表于 2012-12-27 08:51:17 | 显示全部楼层
累是累,苦是苦,不过药学和其他理科类一样是可以做到老,很稳定的工作。就像农民一样,发不了财,饿不死人,如果碰上修公路什么的,征地就发财了。如果学药能有办法做到给别的企业做顾问,就发达了,不过那时候也老掉牙了。

holylovely 发表于 2012-12-27 09:06:04 | 显示全部楼层
做了十年这行,没什么起色。不过还是不后悔的!

zhouqin1024 发表于 2012-12-27 14:31:29 | 显示全部楼层
其实药学这个专业还是蛮不错的啊,只是看有没有找到有钱途的工作而已。

xhj9741230 发表于 2012-12-27 23:39:43 | 显示全部楼层
干一行爱一行!