药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 我老婆坐月子没坐好。现在得了荨麻疹,中医高手来解答下该怎么治。

zhm27 发表于 2012-3-19 13:44:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
前一段时间每天夜里11点多到3点多总是很热出汗,就去温州市中医院看了一个中医,给开了7付中药,桂枝汤加浮小麦 金樱子 龙骨 牡蛎。喝了之后效果有那么一点。
喝完了正好是宝宝出生42天去医院复查,那几天天气也比较冷,我老婆也去了,妇科检查的时候还被一个天杀的实习医生弄破了炎症的地方,流了好多血。回来之后就身上感觉痒了。
前天去看了皮肤科的医生,说应该是荨麻疹,给开了2合芪蓉什么什么通便口服液的,说是补气的,看组方就坑爹的。。和一瓶消风止痒的药。到今天第四天了,身上还是痒的。
我自己学中药,也学过一点中医知识,所以我说一下自己的想法,希望有真正的高手来帮忙出个主意。
我老婆产后体虚,晚上有自汗盗汗的现象。那个中医开的桂枝汤加减没有治本。后来去医院可能吹到风了,而且那天流了好多血,中医有血虚生风的说法。风邪透不出去,又体质虚弱,到最后得了荨麻疹。以上是我自己的推测,因为不会搭脉,也只能从我老婆的表现来推测的。
听那医生说荨麻疹3个月治不好就会终生都有的。。好纠结啊,在哺乳期又不敢给自己老婆用药。
yinzhenzhen 发表于 2012-3-19 14:44:26 | 显示全部楼层
我一个同事也是得了荨麻疹,怎么治疗都不好,西药中药也吃了很多很多,最后静推了几天钙就好了,要不试试吧,也没有什么害处对乳汁也没什么影响。

楼主| zhm27 发表于 2012-3-19 15:18:40 | 显示全部楼层
yinzhenzhen 发表于 2012-3-19 14:44
我一个同事也是得了荨麻疹,怎么治疗都不好,西药中药也吃了很多很多,最后静推了几天钙就好了,要不试试吧 ...

静推钙?静脉注射钙?能不能详细说下呢?没听说过诶

blmeibs 发表于 2012-3-19 17:01:03 | 显示全部楼层
     恩,我也觉得跟患者体虚有关系。可以用些黄芪  党参   地肤子   熟地   荆芥  当归   防风   蝉脱   川芎  白鲜皮   米仁  白术 五味子  茯苓  徐长卿   鱼腥草   苍耳子    甘草

blmeibs 发表于 2012-3-19 17:27:10 | 显示全部楼层
还可以用点钙,楼上所说静推或口服都可以。

楼主| zhm27 发表于 2012-3-20 08:48:01 | 显示全部楼层
blmeibs 发表于 2012-3-19 17:01
恩,我也觉得跟患者体虚有关系。可以用些黄芪  党参   地肤子   熟地   荆芥  当归   防风   蝉脱   川 ...

这个是补气血兼解表的吧?是什么方剂吗?

楼主| zhm27 发表于 2012-3-20 08:48:34 | 显示全部楼层
blmeibs 发表于 2012-3-19 17:27
还可以用点钙,楼上所说静推或口服都可以。

就是一般的钙片就可以是吧?

yinzhenzhen 发表于 2012-3-22 21:53:34 | 显示全部楼层
口服很慢的,静推几天就可以了

toto717 发表于 2012-3-23 09:45:27 | 显示全部楼层
我老婆生完小孩也有这样的症状,起初吃的是氯雷他定,因我是学西药的,知道副作用大,后改吃中医推荐的皮敏消胶囊,效果不错,但不能断根。钙剂主要是葡萄糖酸钙注射液20ml,采用皮下注射的方法效果好。成人一般不是在哺乳期的话,可用地塞米松小针加一只地塞米松,效果会很好。总之,多发性荨麻疹要注意少摄取高蛋白,另在夏季采用中药汤剂治疗会避免复发。