药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 13年后的今天我还是从事教师(药学教育)工作

liming864 发表于 2012-4-3 13:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

99年9月-02年7月(专科3年)  高考失利,走上师范路,初次接触药学

99年参加高考,当时我17岁,对于未来我没有太多的规划,只是知道高考是目前很重要的一个任务。由于数学成绩比较差,所以一开始高考分数线下来后,在沮丧中向家里申请继续复读,父亲也很支持,于是报名参加了高考补习班,在即将交复读费的时候,我突然接到我高三班主任的通知,我被C师范专科学校化学系化学教育录取了,后来我才知道,99年是我国高校第一次扩招,我是后来被扩招增加的名额录取了。父亲告诉我考上师专,以后可以回家当老师,吃上皇粮了,虽然不情愿,但是还是背起行囊来到了C师范专科学校化学系。那个时候自己很单纯,只是给自己提了要求,要通过英语4级,要自考本科,后来自己参加了A师范大学的本科自考,也通过了很多门。02年快毕业的时候,自己的家乡的县对于师范生的就业形势不太明朗,上一级的毕业的学长都可以顺利就业,但是我们这一届的形式还不明朗,突然这个时候学校告诉我们可以参加应届专科统一考试考取本科(专转本),于是自己为了自己的后路着想,自己还是报名了A省中医学院药学本科,就这样自己从此注定要和药学结缘了。5月份成绩下来了,我考得还不错,因为我们专业都要考的化学,所以基本上前几名考试成绩都是我们学校的化学专业,而本中医学院的专科药学生却考不过我们。本科已录取后,就没有报道证的,后来我才知道我们这一届化学专科师范在我们县的就业率是95%,也就是说如果我没有参加本科中医学院药学的入学考试的话,我现在可能在中学从事初中教师的教师工作,也就不会有后面这么多折腾的事情了。

02年9月-04年7月   如饥似渴药学专业学习路,继续中药学学习

我们这次考上A中医学院的后来编为2个班,一个班是本身中医学院的专科生,一个班使我们这些从其他学校考上来的,大多以化学专业为主。这2年时间我要完成所有带药的,解剖,生理、除了化学课程,其他的课程我们基本都要强化学习。自己也很努力,通过了6级,还有在班级担任学习委员。03年班级陆续有学生开始参加研究生入学考试,我也不安分起来,决定考研,最终选择了中药化学专业,这期间本科实习是在中医学院附属药厂实习的,和工人同住同吃同劳动,04年还是GMP交替的的时间,通常在压片车间,一天下来,满鼻孔的灰,后来又到了制粒、包衣车间等。04年5月顺利通过B中医药大学的研究生入学考试考取中药学硕士研究生。

04年9月-07年6月   痛苦的研究生学习路,就业选择同样痛苦

来到了A中医药大学,导师这时候突然被下放到偏僻的省份从事扶贫工作,自己在1年级就像飘在水中的浮萍,没有了方向感,同学们都在1年级考试进入实验室了,而我却没有人管,自己于是选择了从修很多中药学方向的课程。导师终于在我2年级的时候回来了,这个时候是艰苦创业的过程,整理实验室,做论文,因为自己动手论文时间比较迟,所以自己更加努力,我毕业的07年毕业论文外送盲审的时候,专家对我论文的评价蛮高的,哪些动手早的同学校内盲审都没有通过。
  07 毕业工作的选择,是我现在还懊悔的事情,其实这个时候自己还是有机会去高校工作的,自己没有工作经验,选择了在当时大家都认可我们国家排名前三的大型制药企业,从事药品质量标准研究。

07年7月-08年10月     我的药企工作经历
07年一毕业我来到了Y制药集团从事药品质量标准研究,我从基层做起,虚心向工人师傅学习,在注射剂车间实习了一个月,我努力把握每一次机会,半年后我们提升为质量检测中心副主任。但是08年8月份我越发对现在的工作岗位不太满足了。我感觉我的意义可能不在药厂,我要换个生活方式,于是我决定来到现在的单位,一个卫生学校从事药学教育工作。
                          08年11月-至今   从事药学教育之路
A省卫生学校从事药学教学,带班主任,忙忙碌碌的生活,教书,买房、成家,女儿出世。考取教师资格证、执业药师资格证、卫生资格中药师,每当有闲暇时候我总在想,如果当初我不去中医学院上本科药学,我的人生肯定和现在不一样,阅历的增加使得我对未来的方向更加清楚了,我希望未来我可以继续实现我的药学教育梦想,在药学的圈子里做些有意义的事情。

30岁还未立男人的感言
                                                2012年4月3日星期二

我的女儿(七个多月了) SDC14603.JPG

评分

无厘头de狗 + 3 希望楼主实现愿望!每个人都要为梦想奋斗
草泽医人 + 3 赞一个!
寒山 + 6 很可爱的孩子!
亚钊 + 6 赞一个!
药师淘宝卖包包 + 3 赞一个!
天天布衣 + 50 赞一个!
WLF笨笨 + 6 赞一个!
qjw859700 + 6 这孩子很可爱
jxndhsyd + 30 赞一个!
懒人 + 100 你的人生历程很曲折
老实鱼头 + 120 + 1 赞一个!

陆上沙尘暴 发表于 2012-4-3 13:39:12 | 显示全部楼层
哈哈哈!抢个沙发,支持楼主!

老实鱼头 发表于 2012-4-3 13:48:41 | 显示全部楼层
孩子眼睛很漂亮。。很调皮。。楼主很努力。。

sindy9999 发表于 2012-4-3 18:49:51 | 显示全部楼层
小盆友很可爱啊

miracle 发表于 2012-4-3 19:12:02 | 显示全部楼层
赞,楼主厉害

藜芦 发表于 2012-4-3 19:31:52 | 显示全部楼层
有想法,有 能力的LZ。要向你好好学习。

紫雪花 发表于 2012-4-3 21:22:07 | 显示全部楼层
我们在年轻时都没学会怎样规划自己的人生,然后,再通过多次努力,经过几多折磨......幸运的是你有了实现的机会,而,还有很多和我一样的,没实现也很难实现了!不过,我们也和你们一样,不会轻言放弃,总是努力寻找新的突破口!一起努力吧!

xjby 发表于 2012-4-4 18:40:49 | 显示全部楼层
你女儿真可爱!楼主很努力!祝你心想事成!

Qui1326 发表于 2012-4-4 21:52:22 | 显示全部楼层
恭喜楼主完成人生一件大事,人生旅途曲折多难,唯努力待之

默默0327 发表于 2012-4-5 16:26:47 | 显示全部楼层
楼主真的很努力啊。值得我们学习。不知道当时情况如何,现在的情况就是药学专科生的出路是考研。

groundtroup 发表于 2012-4-5 20:24:02 | 显示全部楼层
楼主是个很勤奋的人,向你学习

groundtroup 发表于 2012-4-5 20:24:04 | 显示全部楼层
楼主是个很勤奋的人,向你学习

WLF笨笨 发表于 2012-4-7 21:57:07 | 显示全部楼层
努力总会有回报的,支持LZ

dingding88 发表于 2012-4-12 13:41:38 | 显示全部楼层
当老师很好啊 羡慕你

zlw908 发表于 2012-4-12 13:57:34 | 显示全部楼层
我会好好珍惜在药圈里的分分秒秒时光,在这里让我学会发许多,明白了好多,认识了很多真挚的朋友!

兰花梦 发表于 2012-4-12 14:56:51 | 显示全部楼层
宝贝真可爱、真想在粉粉的脸蛋上亲一口。

pauline.GM 发表于 2012-4-12 15:23:30 | 显示全部楼层
呵呵  分享了你的药圈故事  开始我的药圈旅途   

楼主| liming864 发表于 2012-4-14 12:17:17 | 显示全部楼层
顶下自己的帖子,快沉了。

闲置心愿/hsh 发表于 2012-4-16 14:35:29 | 显示全部楼层
混点分!谢谢!!

jbf123 发表于 2012-4-18 16:53:40 | 显示全部楼层
一步一个脚印,必将有收获。