药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 将药学之路进行到底

jddkkkll 发表于 2012-4-3 23:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的药学故事

时光的脚步总是 匆匆,甚至来不及记忆,却已经过去多年。

期间关于工作的经历,却留下难以磨灭的 印记,一如在昨天。

八年前 ,因为医药分家,我无奈的放弃了自己用心经营的诊所,和许多人一样,曾经年轻的我心怀梦想 ,踏上了南下打工之旅。从此也开始了我的药学生涯。弃医从药,有过 遗憾和失落,有过苦,有过累,有过 无奈的辛酸与苦涩,但更多是多年积累下来的充实和收获。

一直以为 自己是幸运的,初到异乡能找到 自己喜欢的工作,源于自己的坚持。当时附近一家药店在招聘营业员,我去报名时负责人刚开始拒绝了我,她说人已经招够了。我开始用标准的普通话推销自己:“您好,我是临床医疗毕业的,在家开过诊所,懂得常见病和多发病的诊断和治疗。希望您 能给我一次机会。”也许是我的诚恳与执着感动了领导,他再次看了我的简历,又打量 了一下 我,随意交流了几句,然后说;"明天你过来上班吧。”这样,我就成为药店的营业员,正式开始了打工的生活。由于 自己的虚心,用心,很快的就熟悉了药店 工作的流程。不过现在 想来 自己当初还是比较幼稚的。处在医生的立场 ,只考虑治疗效果而忽视药店利益。后来,才逐渐掌握了销售技巧,问病卖药,对症治疗,用自己的专业知识和热情服务,联合用药,提高了客单量。因为自己工作认真严谨,赢得了领导的信任,他开始 让我负责药品采购,初做营业员,我成长着。

后来才知道在药店负责质量管理必须有药师资格证。在老板的帮助下,我顺利报了名,于2007年考取了普通药师证,在此仍然怀有感恩之心 。如果没有老板当初的任用,报名没有他帮忙,我的药师证也不会考的那么顺利。后来因调到另一个店负责质量管理,我也无奈的离开了工作5年的药店。也就是在这时,店里要过GSP,在准备资料时,在网上巧 进药圈,从此有了归属感。感觉药圈是个学习氛围很强的团队,也是丰富多彩的资料库。工作之余一直登录药圈,也发帖,回帖,向身边的同事朋友推荐药圈,和一些药学朋友交流。最喜欢的是药店板块和执业药师考试板块。在那里我找到药店培训的知识,有了药圈,我专业知识上有了更大的提高。此后一直规律的上班,我是一个简单的人,顾客的每一次反馈都是对我工作的信任和支持。也坚定了我走药学之路的决心。

仔细想来,工作这么久了,我不是最好的,但是最勤奋最尽职的。自己就像一个管家一样,单位的大小事都要放在心上。但是无形中还是在严格要求自己。是啊,自己投入了太多的服务热情。工作的时候,感觉每天都有很多事要做,小到卫生管理,大到工作质量。每天要整理库房,填写采购单。同一品种同一规格要到供应价最低的公司去采购,这样又要记住每一个公司的供应价。销售时也要讲究方法,同一功效的可以推荐供应价格低,零售利润高的。很多时候,顾客都没有拒绝。给老板创造价值的同时,自己不是也在受益吗? 所以只能注意每一个环节,采购,销售,采取一定的措施,增加同类商品的种类,保质保量,或者采取降低市场零售价格等方式,争取做到更好。这是我们的责任,也是义务,我有必要做好自己的本职工作,带领同事,搞好团队关系,大家共同努力,给领导创造价值的同时自己不是也在受益吗?

所以我认为,如果你正确地估量自己,善于抓住机遇,然后尽量行动起来,去争取,去努力,去做,就能发自现自己该做什么,该怎样去做。现在最大的梦想就是报考执业药师,不管这一切在开始看上去是多么的艰难,但未来的关键掌握在自己的手里,脚下的路要靠自己走,我应该学会坚强,乐观,积极,向上!期待明天会更好!

评分

lijian628 + 50 + 1 赞一个!
ZHM521 + 3 赞一个!
天天布衣 + 50 神马都是浮云
杨承木 + 10 赞一个!值得学习!
caofu2012 + 3 赞一个!
hope21 + 50 进行到底。。。
gzhx_2003 + 10 赞一个!
懒人 + 80 感谢参与,欢迎常来药圈。
尤拉 + 3 赞一个!
老实鱼头 + 120 + 1 赞一个!进行到低。
jxndhsyd + 30 赞一个!
耳闻目睹 + 20 赞一个!

gzhx_2003 发表于 2012-4-12 12:26:50 | 显示全部楼层
写的真不错,支持一下!
你自己完全可以开店了!
回复 支持 1 反对 1

gzhx_2003 发表于 2012-4-12 12:25:12 | 显示全部楼层
写的真不错,支持一下!
你自己完全可以开店了!
回复 支持 1 反对 0

楼主| jddkkkll 发表于 2012-4-10 20:27:58 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2012-4-10 00:10
感谢参与,欢迎常来药圈。坚持就是胜利。

药圈让我有了归属感,有时间就每天登录,会坚持的!
回复 支持 1 反对 0

黑/ty夜 发表于 2012-4-3 23:15:27 | 显示全部楼层
好帖顶起,支持原创!是啊,路在自己脚下!

438489350 发表于 2012-4-3 23:59:03 | 显示全部楼层
[@]jddkkkll[/@]什么叫医药分家,你放弃了诊所啊?

jerryworld008 发表于 2012-4-4 00:38:21 | 显示全部楼层
就是,怎么看医生都比药师有前途啊。而且医药分家,倒霉的应该是药师吧!

爱抽红塔山2005 发表于 2012-4-4 07:28:06 | 显示全部楼层
亲身经验之谈,好贴!

耳闻目睹 发表于 2012-4-4 07:39:14 | 显示全部楼层
楼主的性格 与俺相似

张兵 发表于 2012-4-4 09:11:23 | 显示全部楼层
简单之人,简单工作,生活本如此,工作本如此。

楼主| jddkkkll 发表于 2012-4-4 12:51:34 | 显示全部楼层
谢谢支持!其实弃医从药总是有些遗憾,不过有失也有得,感觉还好,毕竟自己很喜欢现在的工作。

楼主| jddkkkll 发表于 2012-4-4 12:53:42 | 显示全部楼层
438489350 发表于 2012-4-3 23:59
[@]jddkkkll[/@]什么叫医药分家,你放弃了诊所啊?

04年的时候,当地实施医药分家,就是说开诊所的不允许开药店。我们没有当地户口,每个地区只允许有一个医保定点,结果我们被本地有户口的人取代了,后来才本想出来进修,却开始了打工生涯,没再回去,彻底放弃了。

楼主| jddkkkll 发表于 2012-4-4 12:56:03 | 显示全部楼层
jerryworld008 发表于 2012-4-4 00:38
就是,怎么看医生都比药师有前途啊。而且医药分家,倒霉的应该是药师吧!

是的,医生的地位比药师高,也有权威性。 其实我当时也只能是个乡村医生,也学识没有过多的自信吧,才无奈放弃。  现在想来做什么都一样,自己开心就好,只要是自己喜欢的执业,医生可以指导用药,药师可以辅助医生,医药永远是分不了家的。

caofu2012 发表于 2012-4-4 13:40:52 | 显示全部楼层
医和药都是为人民服务,做的开心就好!支持一下!

438489350 发表于 2012-4-4 18:44:22 | 显示全部楼层
[@]jddkkkll[/@]你怎么知道永远不可能医药分家呢

jerryworld008 发表于 2012-4-6 20:19:18 | 显示全部楼层
jddkkkll 发表于 2012-4-4 12:56
是的,医生的地位比药师高,也有权威性。 其实我当时也只能是个乡村医生,也学识没有过多的自信吧,才无奈 ...

在中国一切皆有可能

芳香_幸福 发表于 2012-4-9 13:36:48 | 显示全部楼层
好帖子。加油!

kootty 发表于 2012-4-9 15:15:00 | 显示全部楼层
学药的都需要有一颗淡定的心!

尤拉 发表于 2012-4-9 20:00:05 | 显示全部楼层
我也是弃医从药,不过现在才刚开始准备考执业药师!

楼主| jddkkkll 发表于 2012-4-9 20:21:53 | 显示全部楼层
尤拉 发表于 2012-4-9 20:00
我也是弃医从药,不过现在才刚开始准备考执业药师!

你考中药还是西药?加油!

懒人 发表于 2012-4-10 00:10:31 | 显示全部楼层
感谢参与,欢迎常来药圈。坚持就是胜利。

尤拉 发表于 2012-4-10 18:54:25 | 显示全部楼层
我考西药!

shanning2006 发表于 2012-4-10 19:08:40 | 显示全部楼层
还是当地没有人的原因